Хочу остановиться на некоторых особенностях актинидии. В отличие от всех других растений почки у нее скрыты под корой, поэтому вместо фазы набухания у них наблюдается фаза выхода из-под коры. Сначала показываются листочки в виде зеленого конуса, затем при наступлении теплых дней они начинают развертываться. Обычно одновременно с развертыванием листьев усиленно растут молодые побеги. В пазухе листьев появляются очень мелкие белые бутоны, и начинается цветение. За несколько дней до него листья становятся пестрыми, а растения - очень красивыми. Цветение длится около двух недель. Актинидия - растение раздельнополое. Пол ее можно отличить только во время цветения. Женские цветки расположены одиночно, мужские - собраны по 2-3 в соцветие и полущиток. Одно мужское растение может опылить пять женских. Еще одна особенность. На побегах актинидии нет чисто цветковых почек. Из главного конуса появляется побег, а из боковых - цветки. Побеги бывают трех типов. Ростовые, длинные, вырастающие за сезон до 3,5 м. На них нет цветков. Побеги покороче - смешанные, у основания которых немного цветков. Основная масса цветков расположена на укороченных плодоносящих побегах. Актинидия меньше страдает от весенних заморозков, чем другие растения, хотя бы потому, что листья у нее образуются поздно. Даже если они и подмерзнут при возвратных заморозках, то снова быстро отрастут из многочисленных спящих почек. У себя в саду я выращиваю актинидию более 12 лет. Естественно, возникали определенные трудности. Первую свою ошибку я допустил при посадке актинидии на постоянное место, располагая растения на расстоянии друг от друга чуть больше метра. Это загущение не замедлило сказаться. Особенно все это усложнило уход за растениями. Оптимальным расстоянием считаю 2-2,5 м, не меньше. Учитывая, что актинидия - лиана, выращивать ее надо непременно на шпалерах. Их делаю высотой 1,8 м с тремя жилами проволоки. Я сажал актинидию и весной, и осенью, в хорошо удобренную перегноем землю, незначительно добавив в нее фосфорные и калийные удобрения. Земля в моем саду легкая, супесчаная. Это в какой-то мере облегчает уход за актинидией. Рано весной мелко рыхлю почву граблями, учитывая, что корни ее расположены в поверхностном слое и мульчирую почву листовым перегноем с добавлением древесной золы. В течение лета приствольный круг содержу чистым от сорняков. Подкармливаю растения триж ды: рано весной, после цветения и после сбора урожая, в основном местными органическими удобрениями (перепревшим навозом и листьями, компостом из выполотых сорняков с добавлением торфа). Лианы растут хорошо. Опавший лист актинидии не сгребаю, а, наоборот, стараюсь укрыть им землю под кустами. Актинидия требовательна к влаге. В засушливое лето поливаю ее дважды в неделю. Особенно часто приходится поливать ту актинидию, что посажена под яблоней. Развожу два сорта актинидии коломикта Ананасная и Клара Цеткин. И оба мне нравятся. Ягоды первого массой в среднем до 3,5 г, второго - 5,5 г. Они вкусные, кисловато-сладкие, очень с сильным запахом ананаса. Начала плодоносить актинидия в моем саду на четвертый-пятый год после посадки. Первое время плодоносит она слабо. Но пусть это садоводов не « разочаровывает: в дальнейшем, Э набирая силу, растение будет ва увеличивать урожай. Так, в первый год с одного куста сорта Ананасная мы собрали всего около килограмма плодов, на второй - где-то около 3 кг, на третий - уже 8 кг. В позапрошлом году урожай актинидии сорта Клара Цеткин составил уже 11 кг. Лианы, к сожалению, переплелись, разделить их теперь невозможно, но тем не менее можно предположить, с куста получаем чуть больше 4 кг. Правда, и плодоносит растение этого сорта всего третий год. Созревание плодов начинается в первые дни августа и собираем их до середины сентября. Почти два месяца на столе у нас свежие вкусные плоды. Помимо того, что мы их едим в свежем виде, готовим варенье (на 1 кг плодов - 1 кг сахарного песку). Сначала готовим сироп. В песок добавляем стакан воды, доводим до кипения и заливаем им ягоды. Оставляем на 3-4 ч. Затем снова доводим до кипения, кипятим 5 мин и снова даем охладиться, а затем уже варим до готовности (примерно 15- 20 мин). При варке снимаем пену и периодически перемешиваем. После охлаждения варенье разливаем в стеклянные банки, закрываем их крышками, храним в комнатных условиях. Заготавливаем актинидию впрок и свежей. На 1 кг ягод, предварительно измельченных деревянным пестиком, берем 1,2 кг сахарного песку. Все перемешиваем. Стараемся это сделать до полного растворения сахара. Расфасовываем в банки (0,8 л), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если оставить в комнате при температуре выше 15°, ягоды могут забродить. Зимой храним иногда продукт на балконе. Очень вкусным получается компот из актинидии. На трехлитровую банку - 600 г сахарного песку и 2 л воды. Все наши друзья и знакомые, которых я угощал актинидией и в свежем виде, и в переработанном, не скрывают своего восторга от ее вкуса. Любой садовод, приобретая саженец актинидии, уже имеет в потенциале целую кладовую запасов витаминов. Как плодовая культура, актинидия представляет большую ценность для человека. Исключительные по вкусу плоды напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Недаром ягоды актинидии называют плодами здоровья. Ягоды употребляют в свежем и вяленом виде, засыпают сахаром, из них делают компоты, варенье. По вкусовым качествам илоды актинидии не уступают заморскому ананасу. К большому сожалению, актинидия пока встречается в садах любителей очень редко. Возможно, ее еще недостаточно хорошо знают, мало любителей занимается ее размножением, хотя эту культуру можно с успехом размножать как семенами, так и черенками. Актинидия - вьющаяся лиана, не имеющая ни усиков, ни присосок. Поднимается растение по опоре благодаря круговым движениям молодых верхушек. Как вырастить актинидию из семян? Отбирают крупную, хорошо вызревшую ягоду, провяливают (но не сушат). Затем извлекают семена, промывают их и просушивают в тени до сыпучести. Помещают высушенные семена в стеклянную баночку с крышкой и ставят в холодильник на среднюю полку до ноября месяца. В ноябре готовят легкую смесь из огородной земли и песка (2:1) и набивают ею ящичек со стенками высотой 10 см на 2 см ниже краев. Почву хорошо проливают горячим слабым раствором марганцовокислого калия (0,1 г на 1 л воды). После того как почва подсохнет и осядет, делают канавки глубиной 0,5 см и высевают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Семена присыпают песком, слегка поливают водой. Ящик закрывают стеклом и держат в комнате две недели. Затем ящик выносят в сад и закапывают, прикрыв фанерой, в землю на глубину штыка лопаты. Зимой дополнительно укрывают снегом. В мае ящик извлекают из земли и помещают в комнате на окне. Поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Когда на всходах образуется третий листочек, ящик выносят в сад и прикалывают на уровне почвы в полутени. Готовят грядку из листового перегноя, садовой земли и песка (1:2:1), располагая ее в полутени. С появлением 6 - 7-го листа сеянцы очень осторожно, чтобы не повредить корни, пересаживают на грядку, чуть-чуть заглубляя их. Расстояние между саженцами должно быть 20 см. На грядке саженцы оставляют до осени и при хорошем развитии (высота 100 - 150 см, толщина стволика 5-6 мм) пересаживают на постоянное место. Если растения слабые, то их оставляют на грядках еще на год. Постоянное место выбирают в полутени. Копают ямы размером 60x60x60 см на расстоянии 2,5 - 3 м друг от друга. На дно насыпают битый кирпич или щебенку слоем 10 - 15 см и заполняют ямы смесью одного-двух ведер перегноя, садовой земли и одного ведра песка. В смесь почв добавляют поллитровую банку древесной золы и стакан суперфосфата, все тщательно перемешивают. Саженцы заглубляют на 5 - 6 см ниже корневой шейки.. Поливают из расчета 3-4 ведра на растение. Вокруг растения почву мульчируют перегноем или листьями слоем 5 см. Растения обрезают на две почки. В таком виде растения уходят в зиму. Для нормального развития растений устанавливают шпалеры: нижняя - на высоте 50 - 60 см от земли, верхняя - на высоте 200 - 250 см и натягивают вертикальные шнуры. Растения подвязывают к опорам. Весной из двух оставленных почек развиваются два сильных побега. Один из них обрезают на две почки. Весной длинный побег подвязывают к нижней проволоке под углом 35 - 40°, на нем из почек вырастают вертикальные побеги, несущие урожай. Их направляют по вертикальным шнурам, а из двух оставленных почек вырастают еще два сильных стебля. Цикл повторяют каждый год. На кустах плодоносят два сильных побега. Осенью второго или третьего года первый побег вырезают и заменяют выросшим за лето. Можно формировать саженец в свободной форме на перголе или у беседки со стволом высотой до метра. Актинидия любит умеренное и постоянное увлажнение почвы, предпочитает органическое удобрение. Осенью перед подзимним поливом вносят треть ведра древесной золы под куст, слегка рыхлят почву и мульчируют перегноем или листвой. При размножении черенками их нарезают осенью длиной 30 см и хранят во влажных опилках при 7 - 8° С до 15 декабря, а потом при 2 - 3° С в подвале. После оттаивания почвы черенки высаживают в заранее подготовленную, как для посадки сеянцев, грядку. Почву поддерживают во влажном состоянии. Ягоды созревают в августе. Перед созреванием урожая под кусты стелют пленку. Убирают опавшие с куста ягоды с пленки. Актинидия растение разнополое. Пол можно различить только во время цветения. Женские цветки расположены одиночно, мужские - собраны по 2 - 3 в соцветие. Одно мужское растение может опылить 5 женских. На побегах актинидии нет чисто цветковых почек. Из главного конуса появляется побег, а из боковых - цветки. В Нечерноземной полосе с успехом выращивают сорта актинидии: Ананасная, Клара Цеткин, Мичурина, ВИР-1. Ягоды сорта Ананасная достигают массы 3,5 г, Клара Цеткин - 5,5 г. Урожайность с куста 5 - 11 кг ягод.
|