и гладкой поверхностью. Он ещё больше впечатляет на разрезе - мякоть идеальная, снежно-белая, сочная, с высоким содержанием сахаров. Вкус - выше всяких похвал! Отлично хранится в зимний период.
Дыня
1.Алушта -Раннеспелый высокоурожайный сорт, длинноплетистый, устойчивый к заболеваниям и засухе. Созревает через 65 дней после появления всходов. Плоды овальные, вес ом 3-4 кг, ярко-оранжевого цвета с полной или частичной сеткой, не растрескиваются. Мякоть толстая (7 см), белая без зеленого опенка, плотная и хрустящая, очень сладкая и сочная, с высокими вкусовыми качествами, с сильным характерным дынным ароматом. Содержит до 14,2% общего сахара. Высокая транспортабельность и лежкость2.Берегиня -До начала созревания плодов 74-92 дня. Стойкий против мучнистой росы. Транспортабельный. Хранится 15-30 дней. Товарность 91 %. Плод короткоовальный или круглый, желто-оранжевый, гладкий, со средней сеткой или ее элементами, массой 1,2-3 кг (отдельные - 4-5). Мякоть от средней до толстой, белая, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 11 %, общего сахара-8%, витамина С -18 мг%. 3.Большая пятерка -Дыня требовательна к теплу, устойчива к недостатку влаги, жароустойчива, но плохо переносит прохладный климат. Поэтому в данной смеси собраны самые ранние сорта, способные дать полноценный высококачественный урожай в условиях Украины.4.Золотое лето – это смесь самых разнообразных дынь, от ультраранних до среднеспелых, пригодных для хранения (3-4 месяца). Они представлены всеми формами плодов, от круглых до длинных, с ребристой или гладкой поверхностью, с различными вариациями сетчатого рисунка. Их мякоть сочная, нежная или, наоборот, плотная и хрустящая. Эта смесь состоит из сортов украинской и зарубежной селекции, способными накапливать максимальное количество сахаров в условиях Украины, будучи холодостойкими и неприхотливыми. Эта смесь стабильно плодоносит все лето за счет своего широкого разностороннего разнообразия. 5.Лучшее открытие Хейла -Созданная в Калифорнии в 1924-м году, эта дыня до сих пор еще широко популярна, потому что сочетает превосходный вкус с чрезвычайной скороспелостью и лежкостью. Считается лучшей из мускатных дынь из-за высокого содержания сахара, гладкой текстуры и амброзийного аромата. Дыни Hales Best Jumbo растут на сильных, энергичных лозах длиной 1.5- 2 метра. Овальные плоды созревают через 60-70 дней после всходов, достигая больших размеров и веса от 2 до 3 кг. Это с красивым овалом дыни с темно-зеленой кожей и плотной густой золотой сеткой на небольших аккуратных ребрах. Мякоть необычайно вкусна- сильно душистая, очень сочная, но с приятной твердой текстурой, дающий хрустящий «укус». И это в основном оранжево-красное, цвета лосося мясо- полость семян мала и кожура достаточно тонкая. Этот сорт больше устойчив к засухе, чем большинство других, лучше всего растёт именно при жаркой погоде. 6.Медовая роса -Очень старый и широко распространенный по всему миру сорт медовой дыни, известной как Honey Dew, произошел из Центральной Азии, долго выращивался во Франции, в 1900-х годах завезен в США, в 1940-х - в Китай. Дыня с очень гладкой поверхностью и прочной кожей, при созревании от бледно-зеленого до слоновой кости цвета, с золотинкой. Семенная камера очень маленькая. Бело-зеленая сочная мякоть имеет невероятную сладость и восхитительный аромат. Плоды, как правило, от 15 до 20 см в длину и 10-12 см в диаметре, весом до 3 кг, созревают через 65-75 дней после всходов. Не растрескивается и хорошо хранятся. Является безусловным победителем среди дынь по красоте и аромату, её гладкая нежно-зеленая корка замечательно контрастирует с твердой мякотью.7.Мельба -Ранняя, от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) – 65-75 дней. На растении формируется 4-5 плодов массой 1,5-1,7 кг. Плоды округлой формы, желто-оранжевого цвета с густой сеткой по всей поверхности. Мякоть светло-зеленая, нежная, сочная, тающая, очень сладкая и ароматная. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Сорт устойчив к холоду, мучнистой росе и фузариозу. Хорошо переносит транспортировку. 8.Модель- Уникальные удлиненные восточные дыни. Белая хрустящая, сладкая и ароматная мякоть. Янтарно-желтая кожа на подкладке из серебристых борозд, поэтому она тонкая и может быть очищена как яблоко. Корка тонкая, но прочная, сильно сетчатая и плавно-ребристая. Эта изысканная дыня является образцом вкуса, текстуры, цвета, формы и аромата. Энергичные растения несут овальные, среднего размера и весом 2-3 кг плоды, которые созревают через 70-80 дней после всходов. Прекрасный новый сорт, созданный польскими селекционерами, может похвастаться исключительным качеством плодов, их формой, хрустящей плотью, высоким содержанием сахара, отличным вкусом и великолепным цветом мякоти. 9.Наполетано Гиалло -По форме продолговато-овальная, почти похожая на ярко-желтую дыню Honeydew. Морщинистая крепкая кожа защищает сочную толстую белую мякоть с маленькой семенной камерой. Её твёрдая, хрустящая, четкая плоть предлагает очень отличительный деликатно-сладкий вкус, который, в отличии от её внешнего вида больше похож на Cantaloupe. Ярко-желтые плоды средней массой 4-5 фунтов (2-2,5 кг) созревают через 80-90 дней от всходов, приобретая темно-желтую окраску. Этот сорт издавна выращивается для длительного хранения, когда дыни нигде нет- в зимний период. Долго хранится, как и большая часть сортов этого типа, оставаясь в отличном товарном виде и сохраняя свою медовую сладость с тонким ароматом. 10.Ранняя 133 -Раннеспелый сорт. Плоды круглой формы, светлооранжевого цвета с полной сеткой. Мякоть белого цвета, средней толщины (3-4 см), тающей консистенции, нежная, сочная. Масса плода 1,6-1,8 кг. Транспортабельность хорошая. Благодаря скороспелости сорт редко повреждается мучнистой росой. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу.
11.Ранняя Галия -Фантастически ароматная и фруктово-сладкая дыня с тропическим вкусом, наполненным нотками ананаса и масла, и свежим, похожим на банан ароматом. Внешняя сторона – яркое золото с густой аккуратной сеткой. Плотная хрустящая мякоть молочно-белого цвета, возле кожуры – кремовая с зеленым оттенком. Сорт создан скрещиванием двух прекрасных дынь – израильского Haogen и замечательной Galia F1 с отборами на раннеспелость. В результате получилась дыня со сладостью и высокими вкусовыми качествами Хаогена и долговечностью, благодаря сетчатой крепкой коже Галлии, с ранними сроками созревания (65-75 дней от всходов). Сорт производит высокие урожаи экстра-сладких плодов весом 4-6 фунтов (2-3 кг) слегка овальной формы. 12.Северная звезда -Высокоурожайный гибрид. Готов к уборке через 45-50 дней после цветения. Плоды овальной формы, массой 0,8-1,2 кг. Кора гладкая, светло-кремовая. Мякоть нежная, сочная, желтовато-кремовой окраски. Содержание сахара -14-17%! Плоды хорошо хранятся до марта. 13.Сокровище Венгрии- Очень надежный производитель многочисленных красивых, овальных 4-5 фунтовых (2-2,5 кг) дынь с густой сеткой, которые хорошо держаться в поле. У этой дыни плотная толстая мякоть цвета слоновой кости, с чудесным грушевым ароматом, сладким и слегка пряным. Растение длинно-плетлистое, с хорошей способностью к регенерации, что позволяет продолжать сбор урожая очень долгое время. Плоды созревают через 65-75 дней после всходов, когда кожа становится насыщенно-желтой с коричневым загаром, а дыни легко отделяются от лозы. В достаточно теплых условиях этот сорт является одним из самых сладких, сравнимым с азиатскими дынями.14.Старый Израиль- Израильская ароматная дыня издавна высоко ценится за свою сливочную, очень сладкую плоть, которая намного вкуснее, чем любая медовая дыня. Хороший надежный сорт как для коротких сезонов (северного выращивания), так и для очень жарких сухих условий, имеющий мощные корни и энергичные густооблиственные лозы, надежно укрывающие плоды от палящих лучей солнца. Благодаря своему происхождению, это очень стресса-устойчивый сорт, который удивителен тем, что чем больше температура, тем лучше он завязывает плоды. Это удлиненно- овальная дыня с четкой грубой сеткой, весом около 8 фунтов (4 кг). Мякоть нежная, сочная, очень сладкая, кремовая светло-желтая, с неповторимым насыщенным ароматом. Сорт созревает через 70 дней после всходов, когда на дынях появляется нежный пятнистый рисунок и трещинки становятся светло-коричневыми, что указывает на необыкновенную сладость созревших плодов. 15.Титовка- Очень ранний сорт дыни (60-65 дней). Растение мощное, хорошо противостоит болезням и стрессовым условиям, завязывает несколько плодов одновременно. Плоды округлые, сетчатые, насыщенно-желтой окраски, средним весом 2-2,5 кг. Мякоть белого цвета, с легким кремовым оттенком, хрустящая, сладкая, сочная, тающей консистенции. Сорт прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Устойчив к фузариозу, пятнистому некрозу дыни и благодаря раннеспелости редко поражается мучнистой росой.-16.Фантазия- Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 70-80 дней. Растение длинно-плетистое. Плод эллиптический, оранжево-желтый, с крупной плотной сеткой. Масса 1,5-3,0 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, рассыпчатая, нежная, очень сочная и сладкая. Вкус отличный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30 дней после съема. Благодаря повышенному содержанию сахаров, из нее получаются изумительные восточные лакомства, цукаты, оригинальные маринады. 17.Шарлин- Сочная, ароматная дыня с замечательным вкусом и сливочной, молочно-белой плотью, которая становится оранжевой вокруг маленькой семенной полости. Плоды весом 4-6 фунтов (2-3 кг) овально-продолговатые, оранжевые, при созревании – с загаром (через 65-75 дней после всходов), густо покрытые плотной сеткой. Замечательно сбалансированные вкус и текстура. Аромат цветочно-фруктовый с тропическими нотками кокосового ореха и ананаса. Высокое содержание сахаров. Этот сорт успешно выращивается в условиях жаркого сухого климата для получения- 18.Эфиопка- Крупные сладчайшие дыни! Необычайно сладкая, одна из самых ароматных дынь. Среднеранний сорт. Созревает через 70-80 дней после появления всходов. Растения компактные, мощные. Плоды широко-округлые, сильно-сегментированные. Поверхность плода шершавая, сетка грубая по всей поверхности плода, фон коры золотисто - жёлтый. Кора средней толщины. Масса 3-3,5 кг. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, очень сладкая. Вкусовые качества высокие. Плоды имеют высокую транспортабельность. Сорт устойчив к солнечным ожогам. Для потребления в свежем виде. 19.Раймонд- Самый современный гибрид дыни ананасного типа, раннего срока созревания (55-65 дней). Растение мощное. Плоды весом от 3 до 5 кг, округло-овальной формы, с чётко выраженной сеткой, интенсивного золотисто-желтого цвета плотной пружинящей коры, отлично транспортируются. Хорошо и очень долго сохраняют потребительские качества. Мякоть кремово-желтая с непревзойденным ароматом, божественного вкуса, очень сладкая с содержанием сахара 12-13%. Предназначен для выращивания ранней, высочайшего качества продукции в открытом грунте. 20.Симпатия- Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт с длительным периодом плодоношения. Среднеранний, от всходов до первого сбора 70-80 дней. Растения средне-плетистые. Плоды массой 2,5-3,2 кг. Мякоть хрустящая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо маленькое, компактное. Плоды транспортабельные, хорошо хранятся до 30 дней после съема. Сорт устойчив к основным болезням дыни. В пищу употребляется в свежем виде, используется для приготовления повидла, джемов, варенья, сушки и вяления. 21.Сладкий гранит- Очень продуктивная традиционная сетчатая дыня с отличной сладостью и богатым ароматом. Успешно растет даже в прохладных условиях, не требуя длительного сезона и жаркой погоды. Плоды устойчивы к растрескиванию при избытке влаги и похолоданиях, а так же имеют высокое содержание сахара даже при низких температурах или нехватке солнца. Сорт ранний, созревает через 60-70 дней после всходов, формируя по 2-3 плода на мощных растениях, хорошо покрытых листьями. Плоды массой 5-6 фунтов (2,5 – 3 кг) продолговато-овальные, оранжево-желтые, с тонкой густой сеткой. Мякоть зернистая, хрустящая, без волокон, очень сладкая и сочная, с букетом тропических ароматов и очень высокими вкусовыми качествами. 22.Шаранта -Попробуйте что-нибудь очень вкусное-эти небольшие настоящие французские дыни Charentais. Знаменитая Шарантская дыня была создана в Пуату Шарант (запад Франции) в 1920 году как наиболее изысканная, с насыщенным необычным ароматом. Дыня Шаранта, легендарная в Провансе, является наиболее потребляемым сортом во Франции, она идеальна для лета. Считается лучшей дыней, когда-либо созданной, из-за высокого содержания сахара, гладкой плотной текстуры и пьянящего аромата. Идеально подходит для двух порций, эти сравнительно маленькие круглые дыни весят 2-3 фунта (1-1,5 кг). Светлая серо-зеленая кожура, покрытая плотной сеткой, с небольшими ребрами, очерченными зелеными полосками, приобретает ярко-желтый цвет и сильный аромат при созревании, когда эти плоды легко отделяются от лозы. И это похоже на хитрость, чтобы собрать их до того, как они перезрели. Созревает через 70-80 дней от всходов. Её очень сладкая, сочная, и твердая лососево-оранжевая мякоть с небольшой полостью семян имеет необычный тропически экзотический аромат. Эту необычную дыню употребляют в любое время еды, вместе с другими продуктами, или отдельно, в виде десерта, с винами Порто или Мадейра.
Кабачек
1.Нимба -Суперранний польский сорт, созревает через 40-45 дней после всходов. Растение кустовой формы, без ветвления. Очень высокая урожайность. Плоды цилиндрической формы, 17-20 см длиной, светло-зеленой окраски с белыми вкраплениями, массой 0,4-1,0 кг. Мякоть белая, очень хорошей консистенции, с высоким содержанием сухих веществ. Обладает исключительной устойчивостью к низким температурам. Уборку плодов кабачка проводят регулярно 1-2 раза в неделю по мере достижения технической спелости. Чем чаще собирать плоды, тем больше образуется завязей. 2.Зебра -Раннеспелый сорт: от всходов до первого сбора - 41-50 дней. Куст компактный, неветвящийся, преимущественно женского типа цветения. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеденый с темно-зелеными полосами. Средняя масса плода 0,9 кг. Мякоть беловато-желтая, плотная, нежная. Урожайность 4-11 кг/кв.м. 3.Римская драгоценность- Сренеспелый сорт (период от полных всходов до начала плодоношения 47-50 дней). Растение кустовое мощное с очень крупными листьями. Плоды зеленые с редкими полосками и ярко выраженной ребристостью (декоративно смотрится на столе) и небольшим сбегом к плодоножке, массой 0,5-0,7 кг. Семенная камера маленькая, мякоть светло-кремовая, плотная, сочная. Сорт отличается оригинальным видом, урожайностью и лежкостью. 4.Солнечная вспышка -Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до начала плодоношения 45-47 дней). Растения кустовой формы, образуют многочисленные золотисто-оранжевые плоды, массой 0,5-07 кг. и длиной до 20 см. Мякоть ярко-белая, малосемянная, хрустящая, нежная, плотная, сочная. Вкусовые качества - отличные. Плоды прекрасно хранятся, транспортируются. Обладает великолепными кулинарными качествам. Небольшие плоды очень вкусные при мариновании и консервировании. 5.Вермишель -Несмотря на сходство с итальянскими макаронами, кабачок спагетти изначально возник в Японии. Он получил свое название от пастообразных нитей, которые извлекаются из него после приготовления. Vermicelli F1 - это зимний спагетти, приобретающий очень твердую кожуру для длительного хранения (около 6-7 месяцев), если вы дадите ему вырасти до полной зрелости, которая наступает через 90-100 дней после всходов. Но он, также, может быть собран молодым для использования в качестве летнего сквоша с мягкой оболочкой. Вы будете поражены его урожаем, выбирая то, что вам нужно. А все остальные плоды еще будут расти! Спагетти очень легко выращивать, и он является частью трех американских сестер. Две другие сестры - это фасоль и кукуруза. Это полу-кустовое растение вырастает до 6-8 фунтов (1,8-2,5 м) в длину. Дайте ему солнечный свет, хорошо дренированную почву и достаточное количество воды, а мать-природа сделает все остальное! Vermicelli F1 - это улучшенный спагетти, созревающий на неделю быстрее, чем все другие сорта кабачка спагетти, образующий огромное количество овальных, среднего размера плодов, наполненных сливочными «спагетти» с ореховым ароматом, весом в среднем от 4 до 5 фунтов (2-2,5 кг), длиной 9 дюймов (23 см) и 6 дюймов (15 см) в диаметре. Вкус сладкий и мягкий, текстура хрустящая. Этот спагетти замечателен тушеным, приготовленным на пару или запеченным. Используйте его в качестве замены пасты для низкокалорийного здорового питания! Разрежьте приготовленный Spaghetti пополам, взбейте «лапшу» вилкой, и ваш спагетти готов к соусу. Он вкусен с соусами на основе томатов и сливок, а также с небольшим количеством соли и сливочного масла или добавлением лимонного сока. 6.Черная магия- Очень красивый цуккини с насыщенной темно-зеленой окраской. Высокоурожайный. От массовых всходов до плодоношения-50 суток. Растение компактное, кустового типа, одновременно на нем созревает 3-4 плода. Плод ровной цилиндрической формы. Кожица глянцевая, мякоть белая, плотная. Плоды собирают при достижении ими длины 20-21 см. Исключительно высокие вкусовые качества. Плоды выровненные, пригодны для транспортировки и хранения.7.Акробат- Раннеспелый сорт, предназначен для выращивания без полива и при орошении. Растение сорта средней мощности с компактным кустом. Листья средне-рассеченые, иногда с аэрацией. Насыщенность женскими цветами высокая. Плоды цилиндрической формы, с незначительной ребристостью у плодоножки, бледно-зеленого цвета, в биологической зрелости - желтого. Мякоть плотная, сочная. Дегустационная оценка 4,9 балла. Масса среднего плода в технической спелости 0,35-0,4 кг. Урожайность без орошения -до 46,3 т/га, при орошении- до 100,4 т/га. Относительно устойчив к мучнистой росе. 8.Аспирант -Новый сорт с плодами яркого светло-зеленого цвета. Кустовой. Отличается ранним созреванием(40-45 дней), супервысокой продуктивностью и длительным периодом плодоношения (плодоносит до первых заморозков). Растение мощное, прямостоячее, компактное, с хорошим покрытием плодов. Плоды очень однородные, прямые, цилиндрические, с сужением к плодоножке, длиной 15-20 см. Мякоть кремово-белая, нежная и очень вкусная. Кожица очень гладкая, восковая, со светлыми крапинками и прожилками. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, в том числе с применением временных пленочных укрытий для получения сверхранней продукции9.Белый кустовой- Раннеспелый высокоурожайный сорт, сортотипа White Bush, период от полных всходов до первого съема плодов – 44 дня. Растение кустовое. Плод цилиндрический, длиной до 20 см, гладкий, белый. Масса плода 0,7-0,9 кг. Мякоть светлая, плотная, нежная, с повышенным содержанием витаминов. Обладает великолепными кулинарными качествами, рекомендуется для приготовления диетического питания. Плодоносит до заморозков.10.Грибовский -Среднеранний - от всходов до сбора плодов 46-56 дней. Растение, сипьноветвящееся. Плод коротко-цилиндрический, светло-зеленый, зрелый - молочно-белый, массой 0,7-1,3 кг. Сбор зеленцов продолжается 40 дней. Используют для консервирования и кулинарии. 11.Чаклун- Ультраскороспелый, холодостойкий, интенсив¬ный сорт. От всходов до сбора плодов 35-40 дней. Растение кустовое, преимущественно женского типа цветения, небольшое количество листвы. Плод цилиндрический, гладкий, со слабым сбегом, в биологической стадии светло-зеленый. Кора тонкая, мякоть желтоватая, плотная. Транспортабельность высокая.
Капуста
1.Барон Де Магнат- Старинный сорт, созданный на основе капусты, привезенной в 1700-е годы из Санкт-Петербурга. Эта поздняя капуста достигает огромных размеров и соответственно, веса, без ущерба для своего сладкого, мягкого вкуса. Огромные головы имеют около одного фута (30 см) в диаметре и весят ошеломляющие 15 фунтов (6.8 кг), и даже намного больше при благоприятных условиях, с небольшой кочерыгой и множеством тонких, нежных листьев плотно упакованных внутри! Бледно-зеленые обертки защищают сочные листья внутри, делая Baron de Magnat одним из самых вкусных и самых больших сортов. Не забудьте оставить дополнительное пространство между этими растениями (около 1.2 метра), а так же хорошо удобрять и поливать-им это нужно! Сорт универсальный, эта капуста замечательна в свежем виде, хороша в квашении благодаря своей сладости, и долго хранится (6-7 месяцев), сохраняя вкус и цвет. 2.Бартоло- Позднеспелый сорт, от появления массовых всходов до технической спелости продукции проходит от 140 до 160 дней. Сбор желательно проводить после заморозков, но, если собрать урожай до заморозков, капуста будет лучше храниться. Листовая розетка возвышенная. Листья пузырчатые, большого размера, серо-зеленого цвета, покрытые густым восковым налетом, волнистые по краю. Кочаны большого размера, массой 3 - 4,5 кг (до 5 - 7 кг), частично покрытые, округлые или плоские, сочные, плотные. Окраска кочана на разрезе желтоватая. Внутренняя кочерыга длинная, внешняя - средней длины. Выход товарной продукции высок - 93%. Вкусовые свойства капусты отличные. Лучше всего этот поздний сорт подходит для квашения и длительного хранения, но неплохой и в свежем виде. Кочаны отлично сохраняются и при этом сохраняют сочность до самого июня- 3.Белый Марнер Лагервейс- Старинный сорт высококачественной капусты с исключительными белыми головами. Он относится к позднеспелым, время от появления всходов до технической спелости 165- 170 дней. Общий размер взрослого растения: 59-75 см в диаметре и 48-60 см в высоту. Розетка листьев приподнятая. Розеточные листья темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом и веерным жилкованием. Кочан округлый или округло-плоский, очень плотный, ровный и гладкий, стойкий к растрескиванию. Снаружи он окрашен в сизо-зеленый цвет, на срезе ярко-белый. Масса кочана 4-6 кг. Внешняя кочерыга средней величины (18 — 23 см), внутренняя короткая и тонкая. Отличается равномерным созреванием и одинаковым размером кочанов. Хорошие вкусовые качества позволяют использовать капусту в сыром виде или для квашения. Предпочтительный способ употребления — в свежем виде после нескольких месяцев хранения. Листья со временем становятся сладкими и мягкими. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны устойчивы к гниению, а компактный размер позволяет сложить урожай рационально. Капуста сохраняет свои потребительские качества в течение восьми месяцев. В прохладном помещении урожай пролежит до лета следующего года. 4.Белый Тюрнен -Сорт поздней капусты для длительного хранения. Период от массовых всходов до наступления технической спелости 160 -170 дней. От высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 120-130 дней. Листовая розетка приподнятая. Листья слабо пузырчатые, среднего размера, серо-зеленого цвета, с сильным восковым налетом. Край листовой пластины слабоволнистый. Кочаны хорошо покрытые, выравненные, имеют округлую, слегка сплющенную форму, на разрезе ярко белые, сочные, средней массой 3-4 кг. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. При созревании кочаны не заваливаются на бок. Этот сорт рекомендуется использовать для длительного хранения. Капуста долго сохраняет свои товарные качества на корню. Хранятся кочаны 7 месяцев и более, могут долежать до июля. 5.Большой Берген -Старинный, проверенный годами сорт Большой Берген, известный как Великий Американец. Созревает в ранние сроки. Выведен на основе старых высококачественных немецких сортов капусты. Период от появления всходов до наступления технической спелости 100-110 дней. С момента посадки рассады в грунт до созревания проходит 60 дней. Листовая розетка приподнятая, компактная, средней величины (40-60 см). Листья гладкие, округлые, сидячие (без черешков), среднего размера, нежно- зеленой окраски, с легким восковым налетом, по краю слабоволнистые. Кочаны плотные, среднего размера, округлые, выравненные, средней массой 1-2 кг, белые, слегка зеленые. Внутренняя кочерыга короткая. Выход товарной продукции — до 98%. Эту капусту рекомендуется употреблять в свежем виде. У этого сорта хорошие вкусовые качества и дружное созревание кочанов. Он устойчив к засухе и пониженным температурам. .6.Вандергаль -Самый разносторонний сорт капусты, который можно собирать с начала лета до начала зимы (в зависимости от сроков посева), среднего срока созревания. От появления массовых всходов до наступления технической спелости проходит 105-110 суток. Растение мощное. Листовая розетка приподнятая. Листья слабопузырчатые, среднего размера, зеленого окраса, с восковым налетом средней интенсивности. Край листовой пластины слабоволнистый. Кочаны покрытые, округлые, плотные, однородные, на разрезе желтовато-белые, массой 4-6 кг, с тонкой внутренней структурой. Внутренняя кочерыга короткая, наружная - средней длины. Это универсальный, всесезонный сорт, его можно использовать как в свежем виде, так и для квашения и зимнего хранения. Чаще всего его используют для квашения. Хранится эта капуста 5 месяцев при уборке до наступления морозов. 7.Веденсвиль-Традиционный сорт осенней зрелости, выращиваемый как среднеспелый (90 дней от высадки рассады), для заготовки квашеной капусты и хранения в течении 3-5 месяцев. Розетка листьев компактная, среднего размера. Листья округлые, морщинистые, серо-зеленой окраски. Кочаны плотные, средней величины, округлой, слегка сплюснутой формы, массой от 2.5 до 3.5 кг, около 9 дюймов (23 см) в диаметре. Наружная окраска кочана светло-зеленая, на разрезе-белая. Внутренняя кочерыга короткая. Сорт универсальный, его используют в свежем виде, в кулинарии, но он особенно хорош для квашения.
8 .Гиганты Неаполя -Старый итальянский сорт цветной капусты, производящий большие твердые белые головы премиум качества, хорошо защищенные от непогоды. Является одним из самых популярных сортов, который растет таким образом, что огромные листья обертки, которые вьются внутрь, самостоятельно закрывают и защищают соцветия, чтобы они всегда оставались снежно - белыми. Формирует огромные округлые плотные головы массой до 4 кг. Этот сорт наполнен отличным вкусом и дозревает, не перерастая и не теряя качества в течении длительного периода времени. Окончательно начинают убирать через 120 дней после всходов. Идеально подходит для всех видов кулинарной переработки, замораживания, тушения, консервирования, обладая непревзойдёнными вкусовыми качествами. Розетка листьев образуется очень мощная, поэтому растения нуждаются в разреженной посадке (60x70 см).9.Даркмар 21(Брюсельская)- Традиционный тип Bedfordshire, популярный у многих овощеводов Великобритании и США. Его мощные крупные растения производят сладкие и вкусные кочанчики глубокого зеленого цвета в течении длительного периода. Очень надежный сорт с высоким урожаем качественных гладких побегов, которые хорошо держатся на стеблях. Высокие растения очень привлекательны и подходят для сбора кочанчиков «на стебле» (on-the-stalk ), вырастая до 3,5 фута (около 1 метра). Идеальный сорт для среднего и позднего сезона, а также продолжительного зимнего хранения, начинающий созревать на 120-130 день после высадки.10. Дотельфердер Дауэр -Новый сорт крупной, твердой позднеспелой белокочанной капусты голландского белого типа, которая отлично хранится. Этот энергичный и продуктивный сорт особенно впечатляет благодаря своему тонкому и сладкому вкусу. Созревает через 120 дней от высадки рассады. Выведен немецким селекционером Дитером Бауэром как альтернатива гибридной капусты. Листовая розетка среднего размера, компактная, приподнятая. Листья широкоовальной формы, темно-серо-зеленого окраса с сильным восковым налетом. Кочаны с некоторым естественным разнообразием формы-от округлой, овальной и до плоской- это свидетельствует о разнообразном генофонде. Они очень плотные, средней массой 3-4 кг (максимум 8 кг). Внутренняя кочерыга короткая. Структура кочана нежная и тонкая, окраска чисто-белая. Хранится как минимум до апреля, набирая сочность и замечательный вкус. Универсального использования, хороша для квашения, но также отлично подойдет для потребления в свежем виде и приготовления кулинарных шедевров (особенно вкусными и нежными получаются голубцы).11.Каменный Мейсон Уорена -Непревзойдённый в хранении сорт капусты позднего срока созревания. Созревает эта капуста очень поздно. От появления всходов до начала технической спелости проходит 150-180 суток. Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые с сильным восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочан очень плотный, среднего размера, частично покрытый, массой до 4 – 5 кг, имеет округло-овальную форму. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Выход товарной продукции — 90%. Сорт предназначен для потребления после продолжительного хранения (7 и более месяцев). Капуста сочная и сладкая. Отлично хранится до июля месяца, не теряя вкусовых качеств. Хорошо подходит для квашения и употребления в свежем виде, приготовления первых блюд и тушеной капусты.12. Кантонер(пекинская)- Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Головка плотная, зеленого цвета, с гофрированными листьями, массой до 3 кг. Собирают капусту, когда полностью сформируется головка. Культура занимает первое место среди капустных растений по белково-аминокислотным показателям. 13..Киото(пекинская)- Это очень старая традиционная японская разновидность Dento Yasai пекинской капусты. Сорт образует большие бочкообразные головки с толстыми и мясистыми белыми ребрами нежно-зеленых листьев. Среднеранняя (50-60 дней от всходов до начала уборки), неприхотливая капуста. Обладает хорошей холодостойкостью, средней теплостойкостью и медленно стрелкуется, предпочитает прохладные температуры в течение своего основного вегетационного периода. Это сорт осеннее -зимнего типа урожая, но его можно выращивать ранней весной. Розетка листьев плотная и высоко приподнятая. Листья крупные, пузырчатые. Кочан плотно сложенный, на разрезе светло - желтый, массой 1,5-2 кг. Используется для приготовления свежих салатов, маринования (Kimchi) и довольно продолжительного для пекинской капусты хранения. Является основным продуктом во многих частях Азии.14..Ледниковый период(цветная)- Среднеранний американский сорт цветной капусты. Созревание наступает через 75-85 дней после пересадки. Растение среднего размера, с хорошей облиственостью. Головки плотные, однородные, высокой куполообразной формы, белого цвета. Вес головок 1,5-2,0 кг. Хорошая само покрывающая способность листьев. Отлично сохраняет товарные качества в поле и при хранении. Устойчив к болезням, избыточной влажности и весеннему понижению температур. Сорт предназначен для выращивания под пленкой и в открытом грунте в весенний и осенний период.15.Лика -Среднепоздний урожайный сорт. Урожай снимают через 120 дней после высадки рассады. Кочаны плоскоокруглой формы, весом - до 5 кг, плотно скрученные, белые, отличаются хорошим вкусом. Капуста данного сорта очень подходит для квашения. На то же место капусту можно высаживать не ранее, чем через 4-5 лет. Хорошо растет и дает большой урожай в хорошо удобренной почве. Рекомендуется выращивать в окультуренных среднетяжелыхитяжелых суглинках. 16.Луговой жаворонок(листовая) -Исключительно привлекательные растения с высокой, вертикальной архитектурой и узкими, необыкновенно длинными элегантными листьями, плотно покрытыми завитками. Эта кале невероятно популярна в Германии. Старинный и очень вкусный немецкий сорт, ставший известным в 1800-х годах под названием «Lerchenzungen». Он растет примерно на 1 метр в высоту, полу высокого типа (Halbhoher), благодаря чему листья всегда достаточно приподняты над землей и остаются чистыми. Растения устойчивы к преждевременному цветению, выносливы к жаре и холоду, просты в выращивании. Они так красивы, что могут быть посажены как украшение в виде ярко-зеленых пальм, густо увешанных слегка взъерошенной копной курчавых листьев. В отличии от других видов капусты, эта кале может противостоять жаре и расти всю весну и лето, вознаграждая Вас упакованными витаминами листьями практически круглый год, благодаря ещё и впечатляющей морозостойкости, растения могут успешно перезимовывать. Этот несложный в выращивании овощ начинают сажать ранней весной и до начала осени, собирая с раннего возраста как детскую капусту, и продолжают в течении всего сезона, выборочно срезая молодые листья. 17..Мисс Китай(пекинская) -Стандартный полноразмерный сорт пекинской капусты Barrel-shaped type (бочонко- образного типа) Мисс Китай входит в группу сортов Napa (Нала), сочетающее в себе тонкую, свежую текстуру салата с сочным острым ароматом свежей капусты. Эта группа капуст, происходящая из Китая, лучше переносит теплые условия, чем многие другие виды китайской капусты, и может успешно выращиваться несколько раз за сезон. Этот сорт образует большие боченко-образные цилиндрические головы, очень плотно упакованные бело-зелеными листьями без каких-либо пятен, которые Вы можете собирать по отдельности для свежести из сада каждый день! Эти ровные тяжелые головки имеют высоту около 16 дюймов (40 см) и диаметром до 12 дюймов (30 см), с хорошим ярким цветом и надежной фиксацией листьев. Мисс Китай дает большой урожай восхитительной, супер-сладкой пекинской капусты в прохладные сезоны. Это культура холодного сезона, обычно выращиваемая осенью или в начале и конце зимы в укрытиях, а также ранней весной в прохладном климате. Ранний сорт, созревающий через 50-60 дней после всходов. Эта капуста относится к овощам, предназначенным для непосредственного употребления в пищу и непродолжительного хранения. Вы можете есть её сырой, в салатах, приготовленной или маринованной, как кимчи. 18.Неро ди Тоскано(листовая) -До недавнего времени кале Чёрная пальма, Кавало Неро, или капуста Динозавров был одним из самых сокровенных секретов Италии, о нем стало известно только в 19 веке. Просто обожаемый, особенно в Тоскане, он был важным компонентом традиционных блюд на протяжении веков. Неро ди Тоскана является членом семьи Кале, а не обычной капустой. Она очень холодостойкая и хорошо переносит летнюю жару, будет терпеть условия, которые заставили бы большинство капуст погибнуть. Выдерживает морозы до -20°С и всю зиму у Вас на огороде будут красоваться грядки этой ажурной кале. Прекрасный урожай для зимнего сезона. Вкус и текстура улучшаются, когда в начале зимы наступают морозы, высвобождающие её сахар. Кале - это фантастическая зимняя супер-еда, её можно собирать до весны. Превосходная зимостойкость делает эту кале первым весенним овощем, когда других садовых продуктов ещё мало. Растения в виде пальмы высотой от 90 до 200 см с ланцетными, прямыми, дымчатым черно-зелеными листьями, около 60 см длиной, сморщенными и красивыми, как высокая савойская капуста. Легко выращивается для детских листьев круглогодично. Популярная в Италии для приготовления сказочных супов и рагу, замечательна при обычной обжарке. Для сбора молодых листьев кале высевают с ранней весны до начала осени. Их непрерывно собирают чрез 8 недель после всходов, оставляя растения, которые вырастут до зрелых зимних кале.19.Обервиль(савойская)-Эта реликвия выращивается с 1800-х годов на равнине Обервиль (Aubervilliers) во Франции. Савойская капуста «Обервиль» - это старинное сокровище, которое дает прекрасную голову капусты, прочную и тяжелую, крупную по размеру, с сине-зелеными внешними морщинистыми листьями и бледно-зеленой сердцевиной. Cabbage Savoy Aubervilliers - очень выносливая ранняя капуста (80-90 дней), выращиваемая с весны до поздней осени. Савойская капуста является самой нежной и сладкой из всех видов капусты, с восхитительным отличительным ароматом. Мягкая текстура и нежный аромат делают савойю предпочтительной капустой для использования во многих рецептах. Её можно использовать на пару, в жарком, в свежих салатах или добавить в супы или тушеные блюда, но если вы хотите быстро поесть... ничего слишком сложного, она замечательна в сыром виде.20.Осака -Невероятно красивая и оригинальная по форме и окраске смесь японских капуст, выращиваемых в однолетней культуре. Розеточные растения шаровидно-плоской формы, рыхлые, высотой до 60 см. Листья двух типов – цельные бахромчато-гофрированные и рассеченно-перьевидные, похожие на экзотические кораллы. Их окраска представляет всю богатую гамму цветов, свойственную этим капустам: белую, кремовую, розовую, пурпурно-фиолетовую и зеленую, а так же все оттенки и переливы этих окрасок. Наиболее декоративна в конце лета – начале осени, когда понижение температуры проявляет всю глубину и яркость ее красок. Светолюбивая и очень холодостойкая культура, выдерживающая даже тяжелые морозы до - 10 'C. Идеальное растение для одиночных и групповых посадок, используется как обсадочное. Является украшением сада поздней осенью и зимой , сохраняя свою привлекательность даже после наступления морозов и выпадения снега. Потрясающе смотрится в контейнерах. 21.Ранний Фонтанэ(брюссельская)-Французский фаворит в течение многих веков, производящий темно-зеленые, довольно крупные кочанчики на сильных растениях. Именно старым сортам характерен лучший вкус – мягкий, сладкий, лишенный горечи, с перечным оттенком. Это сорт высокого качества, полученный в результате длительного отбора. Идеально подходит для сбора урожая в самом начале и середине сезона брюссельской капусты. Хорошо наполненные кочанчики Раннего Фонтана довольно рано созревают (через 80 – 100 дней от высадки рассады), но все еще хорошо держатся в поле - необычная комбинация для этой культуры. Растения относительно небольшие (около 60 см в высоту), но удобны для сбора урожая. Кочанчики начинают созревать от корня к вершине растения. Их собирают, когда они становятся твердыми, размером с большую вишню, от ¾ до 1 дюйма (2 – 2,5 см.). Вы можете даже оставить эти растения в саду на зиму. Мороз фактически улучшает вкус и эта брюссельская капуста напоминает маленькие замороженные фонтаны уникального вида,22.Раньше всех -Быстро созревающий сорт (в самые ранние сроки). Подходит для товарного производства. От высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 50- 55 дней. Листовая розетка горизонтальная. Листья пузырчатые, небольшие, ярко-зеленого окраса, со слабой или средней интенсивности восковым налетом. Край листовой пластины слабоволнистый. Кочаны туго завернутые, округой формы, средней массой 1- 1,5 кг, на срезе желтовато-белые. Плотность кочанов очень высокая. Внутренняя кочерыга короткая, наружная – очень короткая. Выход товарной продукции — 90%. Сорт используют в свежем виде, для летних салатов и кулинарных блюд. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям. Капуста долго стоит в поле, не растрескиваясь, имеет отличные вкусовые качества свежего урожая, выравненность кочанов, товарность, транспортабельность, дружное созревание урожая. 23.Святой Джузеппе(цветная) -Это самый красивый овощ-настоящий «Objet d'art» - неоново-зеленого цвета и неземной головой, покрытой шипами в виде логарифмических спиралей. Старинный итальянский сорт XV века, который был заново открыт. Это больше, чем цветная капуста и брокколи. Мощное растение с красивым крупным соцветием весом 1,5-1,7 кг, представляющим собой щиток, состоящий из множества маленьких конусов с невероятными завитками, которые повторяют общий вид головы. Романеско более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый сладкий вкус, без горьковатой нотки, свойственной цветной капусте, она нравится детям, именно по этой причине San Giuseppe превосходна, приготовленная на пару, гриле, бланшированная или просто сырая в салате. Выращивают для детских голов, чтобы съесть целиком или до полного размера, высаживая по схеме 50x70-90 см. После того как основная голова убрана, будут отрастать небольшие головки в течение следующих нескольких недель.24.Снежная корона(цветная) -Этот рано созревающий сорт цветной капусты можно выращивать в близко расположенных рядах или блоках для вкусных мини-головок. Вы также можете вырастить его при более широком интервале до нормальных размеров. Это идеальный выбор для небольших огородов, растения легко выращивать, они надежны и плодовиты. Быстро растущий и быстро созревающий (50-60 дней после пересадки) сорт для сбора в летний период. Чисто-белые тяжелые головки диаметром 15-20 см хорошо защищены от солнечных ожогов обильной листвой и имеют отличный вкус. Может употребляться в сыром виде, не смотря на то, что сорт был специально создан для заморозки ипереработки.25.Тюркиз - Поздний урожайный сорт, с сильной корневой системой. Период вегетации -140 дней с посадки рассады. Кочаны круглые, весом 3-5 кг, очень твердые, серо-зеленой окраски, внутренняя кочерыга короткая. Подходит для длительного хранения, благодаря сладкому вкусу подходит для салатов и засолки на зиму. Дает хороший урожай на удобренной, не кислой, легкой и средней суглинистой почве. Рассада капусты устойчива к небольшим заморозкам. 26.Центнер Эльзаса- Старый, проверенный временем сорт капусты среднепозднего созревания. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100 – 130 суток. Окончательно собирать урожай желательно после нескольких заморозков, в конце октября, чтобы капуста была более сочной и сладкой. Однако затягивать с уборкой не стоит, т.к. эта большая капуста склонна к растрескиванию. Чтобы избежать растрескивания кочанов в тот момент, когда они уже достигли больших размеров, следует слегка повернуть растение по кругу или наклонить его к земле. Листовая розетка приподнятая, большой величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности; край листа сильно волнистый. Кочаны плотные, плоской формы, крупного размера, массой 5 кг и более; на разрезе – желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная – короткая. Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде, а также он считается одним из лучших для квашения. Кочаны у него сочные и сладкие, хранятся – в течение четырех месяцев (примерно до марта). 27.Эрлайна -Соответствует своему названию и является одним из самых ранних сортов капусты. Период от всходов до технической спелости 96-100 суток. От высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 50-55 суток. Листовая розетка компактная, полу приподнятая. Листья округлые, слабо пузырчатые, светло-зеленого окраса с восковым налетом средней интенсивности; край листа слабоволнистый. Кочаны небольшие, округлые, массой 0,8-1,5 кг, на разрезе белые, средней плотности, со щелевидными пустотами по периферии; наружная окраска кочана зеленовато-белая. Внутренняя кочерыга короткая. Выход товарной продукции высокий — 94%. Созревание кочанов дружное (8 — 10 дней). Рекомендуется для потребления в свежем виде и кулинарной переработки 28.Черная голова-краснокачанная,средне-поздний сорт,кочаны красно-фиолетовые до 3,5кг.Вкус отличный,выводит радиацию.29.Четыре сезона(цветная) -Ранний сорт цветной капусты для весенне-летне-осеннего сезонов и доращивания в зимний период в теплицах или подвале. Срок созревания после пересадки составляет 50-60 дней. Внутренние листья очень плотно укрывают головку от попадания солнечных лучей, сохраняя ее белоснежный цвет. В осенний период укрывные листья создают эффект термоса, защищая от резких перепадов температур. Головки округлой формы, сформированы из плотно прижатых друг к другу соцветий. Средний вес 1,5 кг. Хорошо сохраняется в холодильнике или замороженной.
Кукуруза
1.Веселый Роджер -Эта традиционная сладкая кукуруза завязывает плотно заполненные до самого кончика початки благодаря высокой способности к опылению, даже в жаркую погоду. Красиво окрашенные яркие ядра очень нежные и сочные. Початок цилиндрической формы, средней массой 250 г, длинной 20 см. Зерно желто-оранжевое с тонкой оболочкой и нежной сладкой кремовой мякотью. Ранний сорт (70-80 дней от всходов) Растение высотой 2.Белоснежка -Среднеранний сорт. Созревает через 81 день после посева. Суперсладкий тип (sh). Высота растения около 200 см. Формирует початки длиной 20-22 см с 12-14 рядами превосходных белых зерен. Лучший выбор для заморозки, консервирования и употребления в варенном, а также в сыром виде. Подходит для конвеєрного выращивания в течение всего лета. Отлично растет в наших украинских климатических условиях, без проблем вызревая даже при поздних посевах в конце мая-начале июня, что позволяет значительно удлинить сезон сладкой кукурузы. 3.Горный снег -Среднеспелый сорт. Созревает через 83 дня после посева. Суперсладкий тип (sh). Высота растения 185 см. Формирует цилиндрические, однородные початки длиной 19-20 см с 18-20 прямыми рядами зерен. Гибрид имеет превосходную всхожесть и энергию прорастания. Густота стояния 50-55 тыс. растений на 1 га. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки. 4.Гламур -Сорт скороспелый, от всходов до технической спелости 74-84, до биологической - 100-106 дней. При первом сборе отдает до 80-90% кондиционных початков. Урожайность чистых початков 10,0-11,5 т/га. Выход кондиционных початков 80-86%, зерна 58-62%. Содержание общего сахара 3,8-5,9%. Вкусовые качества -4,6 балла. Универсальный. Пригоден для механизированной уборки. Початок средний, цилиндрический, длина 17-17,6 см, диаметр 4,0-4,1 см. Рядов зерен 12, иногда 14. Стержень белый. Зерно желто-оранжевое. Нижний початок прикреплен к стеблю на высоте 32 см.5.Желтый Амарилло -Классический сорт с красивым ярко-желтым цветом пухлых зерен, отличающихся очень нежной и мягкой текстурой. Они восхитительно мягкие, приятные на вкус и хорошо усваиваются. Початок слабо-конической формы, средней массой 230 г, длинной 18-20 см. Зерно насыщенно желтое с тонкой оболочкой и нежной сладкой кремовой текстурой. Ранний сорт (70-80 дней от всходов). Растение высотой 190- 200 см.6.Золотой Бантам -До двадцатого века почти все выращиваемые сорта кукурузы в США были белыми. В 1902 г компания Burpee представила желтый Золотой Бантам, и он стал чрезвычайно популярным, изменив цветовые предпочтения всей страны в течение десятилетия. Початки 6-8 дюймов (15-20 см) длинной и очень хорошо заполнены большими сладкими, ароматными ядрами. Урожай готов к сбору через 2-3 недели после появления «шелка», около 80 дней после всходов. Растения вырастают на 1,5 - 2 м ( 5 футов) в высоту. Сорт отлично подходит для свежей еды и замораживания. 7.Индейский орнамент -Эта выносливая кремнистая кукуруза происходит от 70 сортов североамериканской кукурузы, собранных у индейцев и первых поселенцев, которые жили в самых суровых климатических условиях США и Канады. Сорт устойчив к жаре, засухе, не боится сильных ветров и холодных ночей. Из его зерен делают превосходную муку для выпечки хлеба, мамалыгу, крупу, тортилью и тамале. Зрелые ядра обжаривают в чугунной сковороде, пока они не начнут пухнуть, для вкусной закуски, подобной кукурузным орехам. Традиционно её едят в сочетании с бобовыми, таким образом, обеспечивая себя полноценным белком. Употребляют в пищу в качестве удивительно красивой сладкой кукурузы, когда зерна достигают молочно-восковой зрелости. Используют орнаментальные початки и для декорирования помещений. Имеет яркий орнамент с наиболее впечатляющими цветами в темном тоне, чем у других известных разновидностей. Густые хорошо облиственные растения 1,5 метра высотой с 20-ти сантиметровыми початками. Созревает за 75-85 дней-8.Мед и сливки -Ранний сорт (около 75 дней от всходов) с хрустящими сладкими зернами, плотно упакованными в 20-ти сантиметровые початки, туго завёрнутые зелеными обертками. Содержит два типа ядер, отобранных для создания сорта с повышенным содержанием сахара и нежной кремовой текстурой (50 %), суперсладкого (50%). Початки цилиндрические, массой 250-270 г, хорошо сохраняются на крепких растениях высотой около 7 футов (210 см). Сорт создан путем разделения гибрида на исходные формы. При посеве семян желательно располагать много рядов (не менее 4-х) в форме квадрата, чередуя желтые и белые семена, что улучшит перекрестное опыление при цветении кукурузы. Тогда выращенные растения дадут равномерно окрашенные початки. Если оставить часть из них до полного созревания зерен, Вы получите отличные собственные гибридные семена для посева в следующем сезоне. 9..Монтана Мультиколор- Ошеломляющий, очень красивый и полезный сорт кремнистой кукурузы, созданный индейцами кроу в горах Монтаны, один из самых широко адаптированных и генетически разнообразных штаммов, доступных сегодня. Содержит каждый оттенок цвета, известный у кукурузы. Яркие апельсиновые, золотые, синие, белые, красные и пурпурные сверкающие ядра в светлых тонах делают самые красивые украшения при сборе осеннего урожая. Она замечательна, как сахарная кукуруза, свежеприготовленная, когда цвета по – прежнему, очень яркие и реальный кукурузный вкус богат и насыщен. Зрелые ядра отлично подходят для обжаривания, измельчения в особую муку, приготовления замечательной мамалыги, очень хорошей крупы и ароматного кукурузного хлеба с высоким содержанием антиоксидантов. Полутораметровые прочные стебли с красноватыми листьями несут до 2-х узких, 15-20 см длинной, хорошо заплетенных початков с отличной заливкой наконечника.10.Роксолана -Ранний гибрид. Период от полных всходов до технической спелости 70-73 дня. Растение высокорослое, высотой 220 см. Початки крупные, цилиндрической формы, длиной до 22 см, число рядов зерен 16-18. Зерно желтое. Масса кондиционного початка 211-346 г. Вкусовые качества зерна в вареном виде отличные. Урожайность початков без обертки 13,9-16,1 т/га. Относительно устойчив к фузариозу. Подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета. 11.Солнце и звезды -Скороспелый сорт ( 70-80 дней от всходов) с двухцветными экстрасладкими зернами, плотно упакованными в початки длинной около 22 см, завёрнутые тёмно-зелеными обертками. Содержит два типа ядер, отобранных для создания сорта с повышенным содержанием сахара и нежной кремовой текстурой (75 %) суперсладкого (25%). Початки цилиндрические, с небольшим сбегом к верхушке, массой 260-280 г, долго сохраняются на крепких растениях высотой около 7 футов (210 см). Сорт создан путем разделения гибрида на исходные формы. При посеве семян желательно располагать много рядов в форме квадрата (не менее 4-х), чередуя желтые и белые семена, что улучшит перекрестное опыление при цветении кукурузы. Тогда выращенные растения дадут равномерно окрашенные початки. Если оставить часть из них до полного созревания зерен, Вы получите отличные собственные гибридные семена ря посева в следующем сезоне.12.Сюрприз- Раннеспелый гибрид. Период от массовых всходов до технической спелости 79-89 дней. Растение среднерослое (172 см), початок среднего размера, слабоконусовидной формы, длиной 16,2 см, число рядов зерен в початке 12. Зерно желтое, сахарное. Средняя масса кондиционного початка 181-198 г. Вкусовые качества в вареном виде отличные. Товарная урожайность початков без обертки 13,6-17,8 т/га. В слабой степени поражается пузырчатой головней. Подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета. 13.Золотое чудо -Раний сорт: созревает через 72 дня после посева. Суперсладкий тип (sh). Растение средневысокое (180 см). Початки прямые, почти цилиндрической формы, длиной 20-22 см, с хорошо заполненной верхушкой. Содержит 14-18 рядов зерен. Имеет превосходные вкусовые качества и товарный вид. Густота стояния 60-65 тысяч растений на 1 га. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки, конвеерного выращивания в течение всего лета.-14.Янтарный остров -Ранний сорт. Суперсладкии тип (sh). Созревает через 78 дней после посева. Высота растения 200 см. Початок длиной 20-22 см с 16-18 прямыми рядами зерен. Густота стояния 50-55 тыс. растений на 1 га. Идеально подходит для заморозки и консервирования. Подходит для конвеєрного выращивания в течение всего лета.
Лекарственные растения
1.Дисмодиум канадский- Это многолетнее травянистое растение семейства бо¬бовых - Fabaceae высотой до 120 см с прямыми, многогранными, разветвленными серовато-зелеными стеблями, с укороченным, деревянистым, утолщенным корневищем и стержневой корневой системой. По имеющимся современным исследованиям, возможно его использование при ревматизме, болях в спине и суставах. Сумма флавоноидов из десмодиума обладает противовирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов герпеса, умеренной антимикробной активностью, стимулирует индукцию гамма-интерферона и повышает иммунитет. Наружно препараты из десмодиума применяют при вирусных дерматитах, трофических язвах и некоторых других кожных заболеваниях. В частности, десмодиум канадский применяли при заболеваниях лёгких и дыхательных путей, а также против гриппа. Традиционно его в виде настоев и отваров использовали при заболеваниях печени. 0,гр-5грн.2.Кошачья мята-Котовник кошачий. Растение содержит до 3% эфирного масла, которое обуславливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек. Многолетнее растение с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель высотой 40-100 см, крепкий, прямостоячий, пушистый. Листья треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные. Цветки в густых сложных полузонтиках, собранных на концах стебля и ветвей в виде кисти, венчик грязновато-белый с пурпурными или фиолетовыми крапинками на нижней губе. В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении. Котовник кошачий использовали в народной медицине внутрь при бронхите, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, холере, какпротивоглистное, противокашлевое и средство повышающее аппетит; наружно –принекоторыхкожныхболезнях-
3.Расторопша пятнистая- двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми лекоративными листьями. Прикорневые листья очень крупные с выемчатым краем и минными колючками (посалив колючую расторопшу вдоль забора, получите двойную непролазную изгороль). Засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение. Лечили расторопшей с лревних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, ралнации. Применяется при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовилки, крови, отложения солеи, расширения вен, отёков, волянки, ожирения, раликулита и суставных болей геморроя аллергических заболеваний4.Эхинацея пурпурная-Насыщенного цвета соцветия-корзинки с выпуклой серединкой хорошо смотрятся группами. Высота растения 90-100 см. Сажать через 30-35 см, цветет с июля по сентябрь. Листья на ощупь шершавые, цветы прекрасно подходят для букетов - отличный флористический материал. С лечебной целью в основном используются корни и цветки растения, лучше свежие, а также листья. Эхинацея пурпурная обладает бактериостатическим, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действием. В конце сезона обрежьте стебли под корень.5.Астрагал шерстистоцветковый ,,Фаворит,,-0,3гр(50шт)-18грн.
Лук
1.Банановый шалот -Наслаждайтесь вкусом этого большого, легко очищаемого шалота, очень популярного у поваров. Тонкая исключительная сладость shallots издавна пользуется популярностью во французской кухне, и на это есть веские причины. Никогда не горький, лук-шалот добавляет отличительный аромат и мягкий, сладкий вкус в деликатные блюда для гурманов. Великолепный старинный французский шалот Cuisse de Poulet du Poitou (Куриная ножка Пуату) типа «банан» дает толстые длинные торпедообразные луковицы, которые удобно и приятно готовить на кухне. В Италии он известен как Scalogno Banana(Банановый шалот). Представляет собой нечто среднее между обычным шалотом и луком. Он имеет лучшие качества с каждой стороны – большой размер лука и мягкую сладость шалота. Отличается от репчатого лука скороспелостью и формой луковицы, разделенной дольками. Его называют «семейный» или «сорокозубка» и он представляет собой многозачатковую луковицу. Это многолетний лук, и одна материнская луковица способна дать до 10 дочерних луковок. Голова шалота похожа на чесночную – несколько малых луковичек врастают в общее донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу. Они имеют удлиненно-заостренную форму, с характерным изгибом банана, диаметром от 2 до 5 см и длинной от 10 до 18 см. Окраска сухих наружных чешуй розовая с бронзовым оттенком. Мякоть розовая, сочная, нежная и ароматная. Высота листьев шалота достигает 25 см, они трубчатые, тонкие, нежные и сочные, темно-зеленого цвета. С одной луковицы можно получить внушительный пучок зелени.2.Богемия(шнит лук )-Используется в свежем виде, если требуется тонкий, необычный перьевидный лист. Нежный луковый аромат. Эти листья являются ключевой кулинарной травой, в то время как привлекательные, только распустившиеся фиолетовые цветы в форме шара, готовят в качестве съедобного гарнира. Вы можете использовать этот зеленый лук, чтобы заменить петрушку. Мягкость лукового аромата не является подавляющей, и он может стать отличной, более острой заменой петрушки во многих блюдах. находятся в почве, поэтому легко выдергиваются и мало повреждаются при уборке, через 70-100 дней после всходов. Корнеплоды белые, гладкие, со светло-зелёной шапочкой до 1/3 длины. Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, и в тоже время нежная и очень сочная, почти без остроты. Сорт предназначен для использования в свежем виде и осенне-зимнего