хранения, поэтому выращивается в основном в осенней культуре (посев семян в августе). При посеве в самые ранние сроки весной может дать ранний урожай, если не будет жаркой погоды.5.Шункьо Дайкон (лобо) из
Шнитт Богемия- многолетнее растение, благодаря своей устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям роста используется для длительного выращивания, в течении 5-10 лет на одном месте. Самый маленький и самый нежный лук, это популярная в Европе трава, которую выращивают как в огороде, так и в цветниках. Он занимает очень мало места и всё растение съедобно сверху донизу. Длинные зеленые листья имеют мягкий травянистый вкус, похожий на детский молодой лук или ранний лук порей. Период от посева семян до первого сбора составляет около 100 дней. Отлично зимует. Нежные листья быстро отрастают весной, формируя плотный куст высотой около 30 см с обилием зеленой массы. После цветения и созревания семян в июле листья снова отрастают и дают хорошую зелень в конце лета и осенью.3.Бьянко ди Априле- Превосходный старинный лук cipollini с твердой белой мякотью, наполненный сладким ароматом. Идеальный сорт для сбора самого раннего озимого лука в мае-июне. Растение мощное и быстрорастущее, очень крепкое, с темно-зелеными листьями. Дает большие плоские круглые луковицы весом 180-200 г. Благодаря превосходному сохранению листвы подходит для сборки в пучки. В районах с умеренной зимой (юг Украины), выращивается как озимый, посевом в августе, или рано весной для летнего сбора, если зимы суровые.4.Веселка- Полуострый. Салатного использования. Выращивают из семян в однолетней культуре. Вегетационный период 92-115 дней. Хорошо созревает на момент сбора. Хранится до 6-ти месяцев. Луковица малогнездая, малозачаточная (1-2J, шаровидная (90%) или плоскоокруглая, массой 100-150 г. Наружных чешуи 3-4, фиолетово-красного окраса толщиной 1,1-1,2 мм. Внутренние сочные - светло-фиолетовые, с фиолетовым эпидермисом. Содержание сухого вещества 10-12%, общего сахара - 8,7-9,5%. На растении 9-14 листьев общей массой 45-55 г. Лист темно-зеленый, со средним или сильным восковым налетом, длиной 45-47, шириной -1,0-1,5 см-.5.Итальянская торпеда -Привлекательный пурпурно-красный старинный сорт из Тосканы размером от 10 до 15 см в форме торпеды с богатым, но мягким и сладким вкусом. Традиционно выращиваемый в Италии и Франции, известный как Rossa Lunga di Firenze – это лук средней продолжительности дня, легко растущий в большинстве районов. Сорт славится исключительными вкусовыми качествами, имеет сочную, мягкую, хрустящую красную мякоть, абсолютно сияющую в салатах и бутербродах или при жарке до полной сладости. Эти красивые светящиеся длинные луковицы легко нарезать на одинаковые кольца. Идеальный салатный лук, собранный молодым, и его можно ставить на созревание и хранение для более острого аромата. Среднеспелый сорт (около 100 дней на луковицу), при посеве в конце весны получают маленькие луковицы с пышными зелеными перьями.6.Лион Призэтакер(порей) -это самый удачный выбор классического британского лука - порея с 1886 года. Он, по-прежнему, силен на подиуме для показа на соревнованиях, как выставочного и идеального порея, и на кухне, производя тяжелые, большие, толстые стебли с прекрасным сильным ароматом. Один из лучших сортов наследия с ранним созреванием и исключительно долгим сезоном урожая благодаря отличной морозостойкости, хорошей устойчивости к болезням и стойкости, находясь в хорошем состоянии на грядках в течение нескольких месяцев после созревания. Очень выносливые 36- дюймовые (90 см) растения с толстой, твердой, чисто- белой основой. Даже с большими размерами, стебель сохраняет свою нежность и мягкий аромат. Созревает 110-135 дней от высадки рассады. Вкусный при обжарке с тимьяном или будучи нарезанным и приготовленным на пару, поданный со сливочным сырным соусом. Используется в супах, рагу и салатах.7.Касатик-ранний сорт для выращивания в однолетней культуре,луковица до 180гр.Устойчив к шейковойи бактериальной гнилям,лежкость до 7месяцев.-500шт-7грн. 8.Новый халцедон -Улучшенная версия сорта Халцедон с более ранним созреванием (около 100 дней после всходов) для выращивания в засушливых условиях. Луковицы размером 6-8 см, массой 100-150 г, округлой формы, сухие чешуи яркого медно-бронзового цвета, сочные-белые, одно или двух зачатковые. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Формирует луковицу за один сезон. Предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. 9.Шустрый(батун) -Многолетний лук на перо с очень ранним сроком созревания. Листья мощные, прямостоячие, с темно-зеленой окраской. Ножка длиной 9-10 см. Формирует перо экстракачества и показывает отличную толерантность к образованию луковиц. Является кроссом между луком репчатым и луком-батуном, что позволяет получать перо намного раньше, чем у лука-батуна. Рекомендуется для получения суперранней продукции зеленого пера с ранней весны до поздней осени, а также зимой в защищенном грунте. Рекомендуется для выращивания на всей территории Украины, России и Молдовы. Подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета. Сорт подходит для подзимнего посева (за 10 дней до наступления устойчивых заморозков).10.Осенний мамонт(порей) -настоящий победитель шоу. Превосходная классическая разновидность для выставки с длинным белым стеблем и толстым, широким, вертикальным флагом, поэтому его стебли легко собирать и чистить. Хорошая устойчивость к холоду и отличный вкус. Красивое историческое английское разнообразие, известное с начала 19 века. Крайне выносливый качественный лук – порей, созревающий за 120-140 дней, который легко сохраняется до мая. У растений привлекательные сине-серые веерообразные листья и превосходный крупный белый стебель длиной 15 – 20 дюймов (38 -51 см.) Гигантский порей, растущий для так называемого «голодного разрыва», когда нет большого количества доступных для выбора овощей. Огромные, длинные и толстые снежно – белые стебли этого лука – порея хорошо растут на любой почве и будут находиться в хорошем состоянии в течение всей зимы. Первый урожай можно собирать уже в октябре для использования в пищу или закладывать на хранение в подвал, часть растений можно оставить зимовать-11.Сладкий гигант Келсо- Сладкий гигантский лук Kelsoe является мировым рекордом Гиннеса по величине самого большого лука в мире, его вес составляет 15 фунтов 5,5 унций и диаметр 33 дюйма! Произведите впечатление на ваших соседей и попробуйте вырастить лук размером с мировой рекорд. Этот сорт семейной реликвии появился в Шотландии в 1950-х годах в результате многолетних отборов из старинного лука Ailsa Craig (1887 год). Сорт длинного дня, который хорошо растет в северных регионах (100 дней от высадки рассады). В условиях Украины набирает вес около 1 кг. Это классический, высококачественный мягкий лук с размером от гигантского до колоссального. Луковицы округлые до каплевидных с соломенно-желтой кожей. Твердый, с мягкой сладкой мякотью и насыщенным ароматом, лук тонкой текстуры, отлично подходит для салатов, бутербродов и заморозки. Имеет довольно хороший потенциал кратковременного хранения.12.Августа -Озимый сорт, устойчивый к низким температурам. Он предназначен для зимнего выращивания, успешно выживая зимой в поле. Формирует круглые, слегка сплюснутые луковицы весом 110-120 г. Их мякоть кремово-белая и довольно пикантная на вкус. Внешние чешуи при созревании приобретают привлекательный желто-золотой цвет. Луковицы этого сорта собирают весной следующего года, это самый ранний репчатый лук. Идеально подходит для раннего сбора урожая, когда Вы собираете маленькие луковицы с зеленым пером. Собранные при полном созревании в начале июня высококачественные луковицы предназначены для непосредственного потребления, они хранятся до двух месяцев.
13.Гибралтар -Старинный сладкий испанский сорт с очень крупными луковицами желтого лука в форме шара. Он известен своим мягким вкусом, достаточно сладким, чтобы есть его сырым, слегка жарить и тушить, для сохранения тонкого аромата. Легко выращиваемый сорт, который дает луковицы большого размера (до 500 г) всего через 110 дней после всходов – это очень быстро для такого лука! Довольно хорошо хранится, около 6 месяцев, но его толстые, тяжелые шеи должны быть хорошо высушены. Луковицы однородной формы, хорошо укрытые янтарно-желтыми сухими чешуями. Свежая, сладкая, сочная, плотная белая мякоть с мягким ароматом, практически без специфического лукового запаха.14.Желтый Лайер -Старинный местный австрийский сорт из региона «Земля вокруг Лаа» (Нижняя Австрия, Вайнфиртель), важной зоны выращивания лука с середины 19-го века. Даже сейчас Gelbe Laaer очень популярен в Австрии и Германии благодаря своей мелкозернистой твердой белой текстуре, многослойной упругой коже с хорошей прочностью на шелушение и отличной сохранностью до конца весны. Желтый Лаер образует луковицы от круглых до плоскоокруглых, покрытых прочными чешуями коричнево-желтого цвета, весом до 100 г. Этот сорт характеризуется высокой генетической изменчивостью и прекрасной адаптацией к жаркому и сухому климату. Луковицы превосходно ароматно-пряные, горячие и сладкие на вкус. Среднеранний сорт (100-120 дней от всходов), его можно выращивать не только для высококачественных луковиц, но и на пышное перо.15.Золотой лук Болоньи- Этот ценный сорт на протяжении многих веков служит основным луком для хранения на севере Италии. Он даёт большие круглые луковицы, идеально подходящие для длительного хранения. Луковица весит 100-120 г и состоит из хрустящей белой мякоти, богатой эфирными маслами с полуострым богатым вкусом. Сухие чешуйки приобретают желто-соломенный цвет и надежно цепляются за внутренние сочные, защищая их от повреждений. Еще одним преимуществом этого сорта, особенно важным для лука, предназначенного для хранения, является тонкая, хорошо вызревающая шейка, очень устойчивая к гниению. Среднепоздний сорт со сбором урожая в конце лета, через 130 дней после всходов.16.Золотой лук Пармы- Золотой итальянский лук с крупной луковицей (до 150 г) округлой формы, покрытой многочисленными внешними туниками красивого золотисто-желтого цвета. Имеет великолепный полуострый вкус и изысканный аромат. Сорт относится к группе «желтый для хранения». Тонкая горловина луковиц хорошо заполнена крошечными чешуями, поэтому он идеально подходит для длительного хранения. Созревает в августе, через 110 дней после всходов.17.Красный из Тосканы- Один из самых урожайных высококачественных старинных сортов, поражающий своим замечательным нежным вкусом. Его большие (150-200 г) округло-конические луковицы покрыты темно-красной сухой чешуей. Сочная, плотная мякоть приобретает пурпурно-белую окраску при созревании и особый острый вкус. Этот лук используют как салатный – в сыром виде, жаренным, украшают салаты. Вызревшие луковицы хранятся в течение длительного времени. Этот красочный итальянский лук с мощным ароматом не теряет своих качеств до апреля. Созревает за 100 дней.18.Сеншуй -Выведенный в Японии в начале 70-х годов для сбора раннего урожая до того, как созреют традиционные яровые сорта. Сегодня Senshyu Yellow Globe остаётся фаворитом среди сортов, способных пережить зиму. Устойчивый к температуре около -18 ℃ (0°F), этот надежный сорт даёт большие урожаи высококачественных луковиц весом 150-200 г. в форме полусферы с чешуями соломенного цвета и хрустящей белой мякотью, готовые к уборке в начале июня. Используется в свежем виде и хранится до двух месяцев.20.Бургундия-раннеспелый,универсальный,масса до130гр.Пригоден для длительного хранения 21.Черемша(Медвежий лук),,Волшебный лес,,- Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение. Черемша (дикий чеснок) «Волшебный лес» хорошо выращивается из семян при осеннем и подзимнем посеве. Если эти сроки пропущены, то семена в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 60 до 90 дней, периоде охлаждения, высеянных во влажный субстрат, семян, которые впоследствии можно будет высадить весной.Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают растения. Расстояние между рядами - 35 см, между растениями 20- 30 см.Их белые цветы образуют ковры в наших древних лесах весной, и их аромат висит во влажном воздухе. Дикий чеснок начинает расти под землей в конце зимы22.Хессельберг(черемша,медвежий лук)- многолетнее травянистое растение, издавна растущее на горе Хессельберг, В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество - фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве. В марте - апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15-25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 - 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель). В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Растет черемша медленно. В первый год жизни она образует всего лишь один небольшой листок (до 5 см). А первый урожай можно собирать лишь через 3 - 5 лет. Можно также культивировать черемшу из луковиц, количество которых с каждым новым годом роста черемши увеличивается 23.Основные цвета.- Широкая линейка полноразмерных луков нейтрального дня для всех дневных адаптаций по территории Украины. Это смесь острых и полуострых сортов длительного хранения для выращивания в любых широтах, где бы Вы ни жили, которая может обеспечить достаточный запас лука в течении года. Выбрав правильный тип лука для вашего региона, вы получите здоровые развитые зеленые листья, которые достаточно велики для образования крупных и вкусных луковиц. Лук нейтрального дня образует луковицы независимо от количества часов дневного света и хорошо растет практически в любом регионе. Эта смесь включает в себя три основных цвета лука: Красные, от бронзовых до фиолетово-вишневых, Желтые, от бледно-соломенных до золотисто-коричневых. Белых, от прозрачных до серебристых (представленных в небольшом количестве, поскольку этот тип лука является сладким салатным и не предназначен для длительного хранения). Все луки из трех расцветок средне-поздние, быстро и дружно растут (около 120-140 дней), производя хороший урожай твердых, больших хрустящих луковиц с блестящей многослойной оболочкой.
Морковь
1.Бабетта -Розетка листьев полу приподнятая, черешки длинные. Листья темно-зеленые, неопушенные. Для открытого грунта. Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 65-75 дней. Корнеплод интенсивно-оранжевый, гладкий. Головка средняя, плоская, светло-зеленая. Мякоть красная, сердцевина небольшая. Корнеплод усеченно-конусовидный, длиной до 15 см, диаметром 3,5-4 см, полностью погружен в почву, легко выдергивается. Масса 70-90 г. Содержит до 18 мг % каротина. Прекрасно лежит всю зиму. Слабо повреждается при перевозке. Для переработки, потребления в свежем виде, для получения пучковой продукции. Благодаря повышенному содержанию каротина и отличным вкусовым качествам в свежем виде корнеплоды незаменимы как источник питания для детей, людей с плохим зрением и нарушениями обмена веществ. Отличная лежкость корнеплодов позволяет хранить их всю зиму. 2.Бамбино каротель-детская ранняя морковь,срок созревания 70-75дней,масса 110-120гр.,устойчива к альтернариозу.Рекомендуется для детского питания3.Гиганты кальмара -Медленно растущий сорт (120-130 дней) Gigants of Colmar, специально созданный в Англии для длительного хранения, сортотипа Red Giant. Формирует сильную, в высоту около 40 см, здоровую розетку с темно-зелеными листьями.Корнеплоды очень крупные, выровненные, формируются в течение всего лета, набирая максимальное количество сахаров. Продолговатой формы(длиной 25-30 см), однородные, с гладкой кожицей, заостренные и с небольшого размера сердцевиной плоды имеют насыщенный красно- оранжевый оттенок как внутри, так и снаружи. Мякоть очень сочная и сладкая, плотная с большой концентрацией сухих веществ и каротина, благодаря этому идеально подходит для изготовления соков. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами и не подвержен к растрескиванию и заболеваниям. Проявляет отличную лежкость при летних посевах (май-июнь). Высокая устойчивость к ломкости, что позволяет призводить сбор без потери качества урожая. Посев нужно производить в очень влажную почву и избегать загущения 4.Викинг -Средне-поздний сорт типа Шантэне. Корнеплоды темно-оранжевой окраски, длиной 12-16 см, конической формы, выровненные, с высоким содержанием сухих веществ и каротина, отличного вкуса. Викинг очень устойчив к растрескиванию и разламыванию. Великолепно подходит для переработки. 5.Детские конфетки Халле- Halle готова к уборке, когда ее длина составляет около 6 дюймов (15см), хотя она увеличится еще на дюйм, или более, если вам придется отложить сбор урожая. Созревает через 75-85 дней после всходов. Эта морковь сочная, прямая и очень однородная, это хороший выбор для консервирования, потому что все корнеплоды практически одинаковы по размеру и форме. Но эта морковь настолько вкусная, что может не попасть в банку! Детские конфетки традиционно выращиваются именно для детского питания, используются в свежем, консервированном или замороженном виде. Этот сорт созревает быстрее, чем другие полноразмерные сорта, образуя прямые, тупоконечные морковки ярко- оранжевого мандаринового цвета, почти без сердцевины, очень сладкого вкуса. 5.Калина -Тип Флакке. Поздний высокоурожайный сорт с высокой лежкостью, специально созданный для длительного хранения. Корнеплоды выровненные, очень крупные (до 28 см), яркого красно-оранжевого цвета, весом 250-350 г. Не смотря на свои крупные размеры, этот сорт образует высококачественную морковь практически без сердцевины, однородную, очень сочную, с высоким содержанием сахаров (благодаря позднеспелости). Созревание через 130 дней. Идеально хранится в зимне-весенний период. Не растрескивается в поле и не ломается при уборке. Рекомендуется посев в конце мая - начале июня, для получения более упругих хрустящих корнеплодов, которые убирают до наступления морозов. 6.Медовянка -Раннеспелый, высокоурожайный сорт, предназначенный для длительного хранения. Корнеплоды конические, длиной до 20 см. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Лежкость отличная. Сорт подходит для подзимнего посева. За 10 дней до наступления устойчивых заморозков.7.Кальмар с красным сердцем 2 -Одна из лучших морковок для зимнего хранения, но это также отличный выбор для урожая в течение всего морковного сезона. Кольмар имеет длинные конические корни с глубоким красно-оранжевым цветом, которые вырастают на 11 -12 дюймов (28-30 см.) в длину и устойчивы к растрескиванию, ожидая, когда их выкопают. Здоровенные, длинные и широкие корнеплоды сладкие и вкусные. Это одна из самых больших морковей! Этот старинный сорт не требователен к условиям выращивания, легко адаптируется к тяжелым и глинистым почвам. Отлично хранится всю зиму. Высоко ценится за сладкий и сочный вкус.8.Ланге Ротэ Штумпфе- Старинный немецкий сорт Lange Rothe Stumpfe ohne Herz, славящийся исключительными вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Поздний сорт столовой моркови. Вегетационный период до технической спелости - 130 дней. Корнеплод длинный, широко-цилиндрический с тупым кончиком, длиной 25-30 см, диаметром 5-6 см, красно-оранжевого цвета, гладкий, весом до 1 кг. Мякоть очень сладкая, хрустящая, сочная, без сердцевины, с высоким содержанием каротина и сухого вещества. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Высокоурожайный сорт.9.Манго -Отличный ранний сорт, плоды которого можно убирать уже на 60-70 день от первых всходов. Эта крупная морковь в форме конуса прекрасно сохраняется в земле, не растрескивается и не перерастает. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой стойкостью к длительному хранению. Заготовив Манго на зиму, Вы даже ранней весной можете употреблять в пищу морковь, ничуть не отличающуюся по вкусу и товарному виду от первоначальной. Размер моркови – до 15см, средняя масса – 150-200 гр. Период полного созревания наступает на 80 – 92й день. Манго высевают в начале и середине весны (для ранней моркови), а для того, чтобы заготовить плоды на зиму используют более поздний посев – середина или конец июля, для заготовки моркови на зиму рекомендуется продержать Манго в грунте до 2,5-3 месяцев, убирая перед самыми морозами. Крупные корнеплоды красивой конической формы с тупым кончиком полностью погружены в почву, легко выдергиваются. Их кожица плотная, ровная, окрашена в насыщенный красно-оранжевый цвет-10.Красный самурай -Специальная морковь сортотипа Кинтоки, которую традиционно едят на Новый Год в Японии, часто вырезая в форме цветка сакуры, чтобы увеличить плодородие в наступающем году. Японская морковь с арбузно-красной кожей и сладкой розовой мякотью, которая хорошо сохраняет цвет после приготовления. У нее более сладкий вкус, чем у апельсиновой моркови, благодаря большей сахаристой сердцевине и высокому содержанию ликопина - полезного антиоксиданта, (который придает помидорам красный цвет). Блестящая, сладкая шелковистая морковь обладает исключительной текстурой и карамельным вкусом. Стройные корни вырастают до 10-12 дюймов (25-30 см) в длину. Прекрасный гибрид для позднего лета, осени и зимнего хранения, его ярко-красный цвет становится темнее и насыщеннее при уборке в конце осени. Его сеют с начала до конца лета, так как он плохо растет при раннем посеве. Период созревания около 100 дней. Эта морковь подаётся в салатах, приготовленной на пару, или просто жаренной в масле-фри, что усиливает карамельный вкус. 11.Мерцание солнца -Специальная кулинарная смесь желтой, белой и оранжевой моркови сортотипа Данверс, которые удачно дополняют друг друга по цвету и создают уникальный морковный аромат, подчеркивающий их удивительно богатый пряно-сладкий вкус. Каждый сорт подходит как для выращивания ранней детской морковки, продолжительного хранения, так и для кулинарии. Эта смесь отлично прожаривается в духовке, добавляется в супы, жарится с другими овощами, создавая приятный цветовой контраст и пряный аромат. Все три сорта ценятся за вкус и цвет. Solar Yellow. Солнечная Желтая. Имеет свой солнечный оттенок внутри и снаружи. Эта золотая морковь особенно хрустящая, очень сладкая и сочная. Идеальный выбор для сока, добавки к супам и соусам. Lunar White. Лунная белая. Редкая белая морковь, похожая на пастернак, с высокой урожайностью сливочно-белых корнеплодов с маленькой сердцевиной, которые очень нежные, наполнены сладким вкусом и приятным ароматом. Tender sweet. Нежно-сладкая. Это самая сладкая темно-оранжевая морковь с гладкой кожурой, сочной мелкозернистой мякотью и почти без сердцевины. Великолепный цвет остаётся во время приготовления и замораживания. Её описывают как «конфеты на ужин». Сорта, собранные в этой смеси, вырастают примерно до 20 см в длину, образуя красивые конусовидные корни через 70- 80 дней после всходов. 12.Мускат -Старинный неприхотливый сорт с отличной устойчивостью к жаре, он до сих пор широко выращивается в Северной Африке. Хорошо переносит плохие, бедные и тяжелые почвы. Оригинальная морковь с короткой треугольной формой, ярко-оранжевым сердцем и приятным мускатным вкусом. Конические апельсиновые корнеплоды с тупыми кончиками вырастают в длину от 16 до 20 см за 110-120 дней. С маленькой сердцевиной и хорошей хрустящей текстурой, наполненной исключительным вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя свою сочность и сладость.-10гр-12грн. 13.Ночная птица -Первая гибридная фиолетовая морковь, сочетающая в себе великолепный вкус и мощную силу роста, с цветом, который украсит любые блюда. Содержит не только провитамин А, как обычная морковь, но также имеет антоцианы, придающие корням фиолетовый цвет, который сохраняется при приготовлении. Эта морковь имеет яркую насыщенно-пурпурную кожу и сочную нежную мякоть с контрастными оттенками оранжевого цвета, ее пряные и сладкие, с ореховым вкусом корнеплоды всегда вызывают удивление на приусадебных участках и на рынках. Удлиненные конусообразные корни вырастают до 10-12 дюймов (25-30 см) длины, созревают через 100 дней после всходов. Хорошо переносит летнюю жару, но ее вкус и цвет усиливаются по мере созревания к поздней осени, до уборки на зимнее хранение. Эта морковь восхитительна сырой, жареной, приготовленной на пару, сохраняя свой изысканный цвет и вкус с опенком специй. Дает красивый необычный морковный сок - добавьте в него лимон и наблюдайте, как он становится розовым, или используйте сок в качестве красителя.14.Ням ням -Ранний сорт: от всходов до уборки - 80 дней. Корнеплод конический, с гладкой поверхностью, массой 40-60 г, длиной 14-17 см. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая. Рекомендуется для реализации в виде пучка, потребления в свежем виде и хранения. Сорт подходит для подзимнего посева. За 10 дней до наступления устойчивых заморозков.15.Палитра шеф повара -Мы объединили пять разных цветов моркови в одну специальную дизайнерскую смесь, чтобы получить эффект радуги, который обязательно будет замечен за обеденным столом даже детьми. Для праздничного красочного урожая собраны гетерозисные гибриды моркови, сходные по форме, продолжительности вегетационного периода и способности к продолжительному хранению, с учетом того факта, что их особый цвет сохраняется при кулинарной обработке, а насыщенный сладкий вкус усиливается.Snow Man F1 (Снеговик) белая морковь наиболее вкусна благодаря своему концентрированному аромату.Golden Nugget F1 (Золотой Самородок) очень сладкая желтая морковь со слегка терпким ароматом.Purple Sun F1 (Пурпурное Солнце) фиолетовая морковь с очень необычным пряным ароматом и ярко выраженным сильным морковным вкусом. Корнеплоды темно-фиолетового цвета, хотя внутреннее пространство огненно-темно-оранжевое с ярко-желтым ядром. Red Kyoto F1 (Красный Киото) уважаемое японское сокровище- арбузно-красная морковь с красно-розовой нежной мякотью и уникальной сладостью.Inverness F1 (Инвернесс) апельсиновая морковь с насыщенным цветом, супер сладким вкусом и потрясающим ароматом. Эти красавицы сортотипа Император образуют гладкие конические корни размером 8x2 дюйма (20x5 см), созревают через 70 дней после всходов и прекрасно хранятся до весны. Пока основные компоненты нашей смеси растут, собирайте супер-раннюю морковь Thumbelina Baby Ball carrot Эти очаровательные маленькие шарики известны в Европе как парижский рынок моркови. Всегда вызывающие восторг у детей, они одинаково популярны среди лучших поваров мира. Эту морковь в форме среднего яблока не нужно чистить, она превосходна сырой и очень сладкая, когда её тушат или жарят. Дюймовочка- идеальный сорт для контейнерных садов и тяжелых или каменистых почв. Очень ранняя морковь, созревающая через 60-70 дней после всходов, когда её диаметр составляет от 1 до 2 дюймов (2,5-5 см). Получите максимальную отдачу от этой коллекции, посеяв как можно более равномерно, чтобы уменьшить истончение и необходимость прореживания. Повторные посевы дают многоцветную награду за морковь с начала лета до конца зимы.16.Парижская каротель-Раннеспелый сорт, 70-75 дней от всходов. Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком, короткий, красно-оранжевый, гладкий, средней величины. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Мякоть оранжевая, очень сочная, нежная, плотная. Масса корнеплода 70-90 гр. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 2,5-5,5 кг/м2. Сорт предназначен для конвейерного выращивания в течение всего лета. Хорошо хранится. Подходит для подзимнего посева (за 10 дней до наступления устойчивых заморозков).17.Роделика Идеальный сок -В Европе Роделику выращивают специально для морковного сока. Один укус, и Вы поймете, почему- она наполнена сочным, сладким, настоящим морковным вкусом! Улучшенный отбор из германского сорта Rothild, этот сорт был выведен для высоких показателей Брикса (сладости) и для приготовления высококачественного сока. Длиной 6-8 дюймов (15- 20 см) с немного широкими плечами, сужающимися к округленному кончику, с яркой красно-оранжевой окраской. Хорошо справляется с тяжелой почвой. Созревание начинается через 70-75 дней после всходов. Хорошая крупная, гладкая морковь для хранения, сильный, сладкий аромат которой усиливается при готовке. При посеве в марте-апреле будьте готовы делать сок с июля и до поздней осени, а для хранения сорт сеют в мае-июне.18.Ротэ Ризен- Старый немецкий сорт Rothe Riezen, проверенный временем. Это крупная, сочная, сладкая морковь - вот она мечта огородника! На легких, плодородных почвах вырастает длиной не менее 30 см и массой 1 кг! Поверхность яркая, красно-оранжевая, гладкая, сердцевина небольшая. Несмотря на внушительные размеры, мякоть корнеплода нежная, вкусовые качества не разочаруют самого взыскательного гурмана. Эта огромная морковь - эталонный сорт для длительного хранения. Созревает через 120- 130 дней после всходов, не перерастает и не теряет своих качеств при ранне- весеннем посеве. Для достижения корнеплодами максимальных размеров необходимо своевременное прореживание, достаточный полив и рыхление. Не допускать переувлажнения почвы в конце вегетации.19.Рэд Ас Среднеспелый сорт Нантского типа. Корнеплоды длиной 18-20 см, диаметром 3,5 - 4 см, цилиндрические, с тупым кончиком. Хорошие вкусовые качества. При летних посевах хорошо хранится. 20.Рэд Коред Сорт с мощной и яркой листвой. Корнеплоды гладкие, длиной - 19 см, конические, короткие с тупым кончиком, отличной внутренней и внешней окраской. Созревание раннее. Устойчив к растрескиванию и разламыванию. Для раннего и позднего сбора урожая.21.Шантанэ королевская Среднеспелый (85-110 дней от всходов до технической спелости) сорт. Розетка листьев полураскидистая. Корнеплод ярко- оранжевый, конический со слегка заостренным кончиком (сортотип Шантане), с повышенным содержанием каротина и сахара. Сердцевина и кора оранжевые. Масса 110-200 г. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина и сахара, выровненностью корнеплодов. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения
Огурцы
1.Аладин -Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Раннеспелый, начинает созревать через 40-45 дней после всходов. Плодоносит 40-50 дней. Зеленцы короткие, правильной цилиндрической формы с крупными бугорками длинной 6-8 см, массой до 70 гр, соотношение длинны плода к его толщине 2,8/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Дружно плодоносит в начальный период роста, образуя большое количество маленьких огурчиков, которые не перерастают и не деформируются даже при не частых сборах. 2.Американский стандарт -Любимец огородников, старая реликвия для высоких урожаев темно-зеленых коротких cukes с твердой основой, этот сорт был создан в первую очередь для засолки. Огурцы с тонкой кожей, блочные, ровные с полными красиво закругленными конусами, крупно бугорчатые с черными шипами в американском стиле. Мякоть хрустящая и очень восприимчивая к засолочным специям. Отлично подходит для любого засолочного рецепта, будь то сладкий или острый с укропом. Могут быть собраны в размерах от 4 до 12 см, в зависимости от потребностей засолки. Огурчики замечательны во всех размерах. Этот надежный среднеранний сорт (45-47 дней) дает такие обильные и постоянные урожаи, что их нужно собирать каждые два дня. Чрезвычайно сладкий, приятный и вкусный, когда его едят в свежем виде, очень ароматный и не горький, даже при выращивании на прямом солнце. Был улучшен в 1950-х годах для придания ему устойчивости к болезням. Вынослив к пониженным температурам и их перепадам, холодным ночам и сильным ветрам.3.Английский стандарт -Это классический огурец для бочкового засола. Так называемый специальный темно-зеленый, очень ранний, от 35 до 40 дней до первого сбора, старый сорт. Растения компактные, имеют высокую скорость роста. Плоды цилиндрические, короткие, тонкие, с плавно закругленными конусами, не склонны к деформации и не перерастают по толщине, с небольшой семенной камерой. Длина по отношению к диаметру 2.7:1. Их поверхность средне бугорчатая, с черными и бурыми шипами. Кожица тонкая, насыщенно-зеленая, с бледно-зелеными линиями, проходящими по вертикали от цветка. Молодые плоды в фазе пикулей (3-5 см) и корнишонов (5-7 см) используются для засолки, зеленцы более крупных размеров замечательны в салатной нарезке. Текстура плотная и хрустящая, хорошо держится после сбора и в засоле. Выращиваемый в течение многих веков в Англии, с ее северной широтой, прохладной погодой и коротким сезоном, этот сорт хорошо приспособлен для произрастания в защищенном грунте4.Атлас- Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Ранний, начинает созревать через 42 дня после всходов. Плодоносит 40-50 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с мелкими частыми бугорками длинной до 10 см, массой до 90 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,3/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с ярко-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для маринования и консервирования, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Зеленцы ровные, однородные, не желтеющие, с тонкой кожурой и плотной мякотью, не теряющей хруста после маринования и квашения.5.Блондин- Раннеспелый, пчелоопыляемый. Красивое сильнорослое растение, поражает необычными бело-зелеными зеленцам, длиной до 20 см, с редкими крупными бугорками и черными шипами. Сочный, с тонким ароматом огурчик любому салату придаст нежный изысканный вкус. Рекомендуется для весенних пленочных теплиц. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.6.Боровичек-это гибрид длительного плодоношения, способный хорошо расти на бедных почвах и в условиях недостаточного освещения. Раннеспелый (42-45 дней) пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения с частичной партенокарпией. Зеленец длинной 9-11 см, массой 70-90 г, крупно бугорчатый, ярко-зеленый со светлыми полосками. Его мякоть плотная, хрустящая и малосемянная, без горечи. Огурец универсального использования, он замечателен в засолке, мариновании и салатах. Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурца и предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.7.Борус -Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 45-47 дней после всходов. Плодоносит 50-60 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень частыми крупными бугорками длинной до 10 см, массой до 90 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,3/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики Огурчики ровной цилиндрической формы с уникальными частыми крупными бугорками на темно-зеленых плодах исключительных засолочных качеств.8.Бутон лотоса -Этот гибрид получил свое название за характерную пышную форму энергично растущих побегов, подобную бутонам цветка. Сверх скороплодный и высокоурожайный, очень ранний (35-40 дней) новый гибрид для массовых сборов ранних салатных огурцов. Растение мощное, ветвистое, длинной около 5 м, с очень быстрым и бурным ростом. Завязывает плоды на каждом узле (под каждым листом), хорошо насыщено мужскими цветками (своеобразной шести лепестковой формы), что обеспечивает отличное опыление завязей. После первых сборов дает ещё больший урожай. Огурчики длинной от 9 до 15 см очень быстро растут (время от цветения до налива плодов рекордно короткое) и требуют регулярных сборов, чтобы растение не перегружалось и не теряло энергии роста, при этом зеленцы не перерастают в диаметре и не становятся желто-коричневыми, что всегда характерно для черношипых огурцов. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, прямые, среднебугорчатые, черношипые. Они очень вкусные и сладкие, полностью лишены горечи, сочные и хрустящие, 9.Брюнет -Пчёлоопыляемый (партенокарпия наблюдается с 7-го узла), раннеспелый гибрид, число суток от всходов до первого сбора -40. Предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних плёночных теплицах. Растения преимущественно женского типа цветения, коротко- или среднеплетистые, средней мощности, боковых плетей первого порядка 1-4. Плод эллипсовидной, реже цилиндрической формы, крупнобугорчатый, черношипый, длиной 10-11 см, масса плода 70-75 г. Пригоден для консервирования и засолки.10.Весна- Раннеспелый 37-40 дней высокоурожайный партенокарпический гибрид с женским типом цветения. Растение средне рослое со слабым отрастанием боковых побегов. Корнишоны коротенькие, 7-8 см, выравненные как на подбор, слабобугорчатые, хрустящие, плотные, с высокими вкусовыми и технологическими качествами, без горечи. Прекрасно подходят для консервирования и засолки. Растения устойчивы к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. 11.Водолей -Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Засолочный. В плодоношение вступает на 58-й день после появления полных всходов. Растение среднеплетистое, длина главной плети 65-100 см, плетей 1-го порядка 2-4. Завязь овальной формы, с бугорчатой поверхностью, опушение густое, смешанное, белое и бурое. Зеленец удлиненно-овальный, длиной 12-14 см, диаметром 4,0-4,5 см, массой 108-121 г, с редкобугорчатой поверхностью и гладким, слегка вытянутым основанием, на поперечном разрезе округло-трехгранный. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 2,2-3,2 кг/м2. Относительно устойчив к гнилям плодов, бурой и оливковой пятнистости плодов; невосприимчив к пероноспорозу, бактериозу и антракнозу, Ценность сорта: раннее вступление в плодоношение, дружное формирование урожая.13.Веселая компания -Скороспелый, созревает через 35-40 дней после всходов. Преимущесвенно женского типа цветения с частичной партенокарпией, очень урожайный, отличный по всем показателям классический корнишон. Зеленцы ярко-зеленые, крупнобугорчатые, с белыми шипами, длинной 7-9 см, массой 80-90 граммов. Идеально подходят для засолки и консервирования. Плоды без горечи, что делает их замечательными в летних салатах. Отдача урожая дружная и продолжительная, растения устойчивы к основным болезням. 14.Веселые нотки- Сладкий, хрустящий, очень ароматный, он очень нравится детям! Прекрасно подходит для приготовления салатов и домашних консервов, зеленцы длиной 10-11 см, массой 90-100 г, цилиндрические, крупнбугорчатые, бурошипные, без горечи, гибрид преимущественно женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.15.Виноградная гроздь -Создан на основе местных сортов с выдающимися засолочными и консервными качествами в окрестностях города Кечкемет, центра овощеводства и виноградарства Венгрии, что объясняет его название. Главной отличительной особенностью этого огурца является очень маленькая семенная камера и феноменально мелкие семена. Эти качества в сочетании с тончайшей кожицей плода делают Виноградную гроздь F1 лучшим гибридом для бочкового засола, консервирования и маринования. Ровные, красивые корнишоны достигают длины 7-9 см (массы 70-80 г ) и не перерастают. Благодаря своим ботаническим особенностям, эти огурцы особенно хорошо подходят для сбора в фазе пикулей ( 3-4 см длиной ), так как в это время они достаточно развиты, удачно сочетают великолепные вкусовые качества сладких, хрустящих, ароматных, прочных корнишонов и универсальность их использования. Пчелоопыляемый гибрид женского типа цветения. Раннеспелый, от всходов до плодоношения около 45 дней. Лидер по устойчивости к ложной мучнистой росе и основным 16.Воргебирштраубе- Кустовой засолочный огурец-корнишон . Старинный немецкий корнишон, традиционно великолепный в засолке. Это рано созревающий, быстро растущий сорт. Прочные растения развиваются компактно и занимают меньше места, чем другие сорта. Зеленцы длиной 7-9 см, массой 80-90 гр. Стройной удлиненно-цилиндрической формы, темно-зеленые и частобугорчатые, в классической «немецкой рубашке». Частое расположение бугорков, небольшая семенная камера и хрустящая мякоть обеспечивает отличные засолочные качества. Завязывает невероятно много плодов, и чем больше вы их собираете, тем больше появляется новой завязи.17.Встречающий осень- Редкий вид огурца в условиях Украины может встретить осень в полном расцвете сил и энергии, прослуживши верой и правдой в течение всего лета, но наш «Встречающий осень F1», это все-таки делает! Исходные формы этого гибрида возникли в результате тщательного отбора в течение многих веков на продуктивность и устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды, характерных для Китая. В результате получился особенный Азиатский тип короткоплодного огурца, совершенно не похожий на другие сортотипы, с его могучим ростом, крупными листьями, бугорчатыми плодами и необыкновенно высокой устойчивостью. Гибрид среднеранний, 40-45 дней от посева до первых сборов. Растение мощно и бурно растущее, при достаточных условиях питания формирующее огромную лиану, требующую опор, благодаря этому успешно применяется в вертикальном озеленении. Плод цилиндрический, с ровными и красиво закругленными конусами, темно-зеленым рисунком у основания, с красивым светло-зеленым цветом гладкой блестящей кожицы18.Гвидон -Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 45 дней после всходов. Плодоносит 40-50 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с крупными бугорками длинной до 8 см, массой до 75 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Дает высокий урожай в различных условиях выращивания, обладая хорошей устойчивости к холоду, высоким температурам воздуха и толерантностью с основными заболеваниями огурца.19.Герда -Среднеранний (40-45 дней) пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид для, выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение рослое, сильноплетистое, преимущественно с женским типом цветения. Зеленцы короткие, цилиндрические, крупно-бугорчатые, зеленые с небольшими полосами, белошипые, длиной 8-10 см, массой 70-90 г. Обладает устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе. Интенсивно и дружно плодоносит, плоды не перерастают и не деформируются. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, приготовления малосольных огурцов.20.Гермес -Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 48-50 дней после всходов. Плодоносит 50-60 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 8 см, массой до 70 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,1/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Долго не желтеющие зеленцы помогают сберечь урожай тем дачникам, которые выезжают на участок только в выходные дни. 21.Джулиан -Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 45-48 дней после всходов. Плодоносит 50-60 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень частыми крупными бугорками длинной до 10 см, массой до 90 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,3/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Зеленцы с богатым зеленым цветом, не перерастающие и не меняющие свою форму, полностью усыпанные частыми крупными бугорками, что значительно улучшает их засолочные качества.22.Гуанчжоу жаростойкий- Жаростойкий сорт с самого юга Китая. Даже если температура поднимается до 35°С и выше, он все равно будет благополучно расти и плодоносить. Относится к среднеранним, созревает за 48-55 дней. Растения сильные, мощные, хорошо ветвятся, при этом преобладает главный стебель длиной 3,5-4 м. Листья большие и многочисленные, плотно укрывающие все растение. Плоды ровные, ярко-зеленые красивой длинно-цилиндрической формы, размером в 45-55 см и весом около 400 г. Кожура очень тонкая, блестящая, без горечи, покрыта многочисленными крупными бугорками с белыми шипами. Эти длинные стройные огурцы со свежим, мягком вкусом, абсолютно лишенные горечи даже в сильную жару, растут в течении всего сезона, отличаются твердой хрустящей плотью, небольшой полостью для семян и свежей тонкой кожей, которая никогда не нуждается в очистке. Это премиум огурцы для еды в свежем виде и маринования.23.Донской родник -Пчелоопыляемый, салатный, консервный, засолочный. В плодоношение вступает на 45 день после полных всходов. Растение индетерминантное, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец короткий с короткой шейкой, удлиненно-цилиндрический, зеленый с короткими полосами, бугорчатый, опушение черное, средней плотности. Корнишоны длиной 8-10 см, массой 70 грамм, но можно собирать и совсем маленькими (3-5 см.) в фазе пикулей. Товарная урожайность 13,2 кг/кв.м. Устойчив к мучнистой и ложномучнистой росе.24.Ежик- Скороспелый (38-42 дня) высокопродуктивный партенокарпический корнишонный пучковый гибрид для тоннелей, открытого грунта, весенних теплиц. Обладает дружной массированной отдачей урожая. Плодоношение длится до глубокой осени. Светолюбивый, ветвление среднее. В узлах формируется от 2-3 до 4-5 завязей в зависимости от плодородия почвы и условий выращивания. Зеленцы крупно-бугорчатые, черношипые, с частым опушением, ярко-зеленой окраски, длиной 9-12 см. Вкусовые качества свежих, консервированных и соленых огурцов замечательные25.Дружная семейка-Скороспелый (40-45 дней) партенокарпический, великолепный классический корнишон для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Растения среднеспелые, средневетвистые, индетерминантные, с преимущественно женским типом цветения. Продуктивность очень высокая. Корнишоны выровненные, широкоцилиндрические, средне бугорчатые, белошипые, длиной 6-7 см. Можно собирать и совсем маленькими (3-4 см), при этом пикули в засолке и консервировании остаются плотными и хрустящими. Гибрид можно использовать как салатный, но лучше всего эти огурчики проявили себя в соленьях и маринадах отличного качества. Урожаи высокие, стабильные и продолжительные26.Журавленок -Раннеспелый гибрид. Пчелоопыляемый. Универсальный. Растение плетистое. Длина главной плети 150-190 см, число плетей первого порядка - 3-5, второго -1-2. Пластинка листа овальная, почти цельнокрайная, слаборассеченная, гладкая, зеленая. Завязь овально-цилиндрическая, бугорчатая,с редким черным опушением. Зеленец эллипсовидной формы, без шейки, крупнобугорчатый, зеленый, длиной 8-10 см, диаметром 3-4 см, с размытыми полосами, доходящими до 1/3-1/2 длины плода, на поперечном разрезе округло трехгранный. Масса зеленца 80-100 г. Вкусовые качества свежих плодов отличные. 27.Зимний город- Микс из знаменитых немецких Haus gurken, специально созданных для выращивания в комнатных условиях или зимних садах. Это партенокарпические огурцы, образующие плоды совсем без опыления, способные расти в тени и при низких температурах. Смесь представлена гибридами: Camilla F1, Sprint F1, Printo F1, Saladin F1 и Sindy F1. Гибриды раннеспелые - 40- 42 дня от посева до первых сборов. При посеве в осенне-зимний период, от всходов до начала плодоношения 56-61 день, в весенне-летний при весеннем посеве 38-40 дней. Растения компактные, быстро растущие, с крупными сильно гофрированными листьями. Исключительно женского типа цветения. Плоды цилиндрические,разнообразной форми, темно-зеленые, длиной 10-25 см, бугорчатые, бугорки среднего размера, редкие, опушение белое. 100% партенокарпические гибриды (не требуют опыления). Использование - в качестве салатного огурца, молодые плоды маринуют. Очень красивые и вкусные огурчики. Пригодные для комнатной культуры гибриды. Могут выращиваться круглый год 28.Зятек- партенокарпический гибрид огурца раннего срока созревания. Предназначен для выращивания в защищенном грунте (стеклянные теплицы и пленочные укрытия), но подойдет и для открытого грунта. Растения индетерминантные, средневетвистые, женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. В одном узле в среднем формируется 3 – 4 огурчика (максимум 6-8 шт.). Плоды среднебугорчатые, цилиндрические, длиной 8-10 см, диаметром 3-3,5 см, массой 90-100 грамм. Кожица нежная, зеленая, с короткими светлыми полосками. Опушение частое. Шипы белые. Мякоть плотная, хорошего вкуса, сладковатая, без горечи. Гибрид Зятек устойчив к мучнистой росе, корневым гнилям, толерантен к пероноспорозу. Вовремя не собранные с куста огурцы не перерастают. Огурец универсальный. Плоды используют в свежем виде, для засолки и маринования. Для заготовок можно собирать плоды на стадии пикулей (3-5 см) и корнишонов (5-7 см). 29.Карапуз -Скороспелый партенокарпический пучковый гибрид женского типа цветения для тоннелей, весенних теплиц, открытого грунта. Выделяется массированной отдачей урожая. Ветвление среднее или выше среднего. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Зеленцы бугорчатые белошипые, интенсивно- зеленой окраски, без белесости, овально-цилиндрической формы, длиной 11-13 см, опушение часто- среднее. Плоды хорошо солятся и консервируются.30.Кечкемет -Знаменитый венгерский старинный сорт корнишонов, непревзойденный в засолке и консервировании. Раннеспелый, для ранних посевов весной и в летний период. Завязывает красивые ярко-зеленые плоды с высокими вкусовыми качествами. Длина зеленца 7-9 см, диаметр 3-4 см, масса 75-85 г. Поверхность плода бугорчатая, бугорки крупные, четкие, частота расположения средняя. Консистенция плотная, без пустот, семенная камера маленькая. Огурцы этого сорта ароматные, хрустящие и очень крепкие. 31.Колядник- Этот сорт специально создан для качественной домашней засолки. Крепкие аккуратные хрустящие огурчики набирают свой полный богатый вкус к Рождеству, и уверенно держат его до следующего сезона заготовок. Растения плетистые раносозревающие ( за 38 – 40 дней). Главный стебель достигает в длину 150-170 см, дает по 3 - 4 боковых побегов. Зеленцы выровненные, овально – цилиндрические, без шейки, с крупными бугорками, черношипые, длинной 7-9 см, диаметром 3-3,5 см, массой 70-80 граммов. На разрезе трехгранные. Кожица тонкая, насыщенно-зеленая, с белыми размытыми полосками, доходящими до 1/3 плода. Мякоть хрустящая, плотная, сладкая, с маленькой полостью немногочисленных и некрупных семян, без пустот. Благодаря размеру и форме плодов, их замечательным вкусовым характеристикам, этот сорт отлично показывает себя в засолке, мариновании и консервировании. Полноразмерные огурчики хороши для еды прямо с грядки и в летних салатах. Сорт устойчив к основным болезням огурца, обильно плодоносит33.Комнатный -Новый высокоурожайный партенокарпический раннеспелый гибрид. Предназначен для выращивания в теплицах, а также рекомендуется для выращивания на подоконнике. Растения мощные. Длина главного побега достигает 3,0-3,5 м. Побегообразовательная способность средняя. Зеленец длиной 20-22 см, диаметром 4,0-4,5 см и массой 180-210 г, темно-зеленый. Плод цилиндрической формы, с небольшой «ручкой» у основания, поверхность крупнобугорчатая, опушение сложное, шипы белые. Вкусовые качества плодов высокие. Гибрид отличается повышенной теневыносливостью растений, высокой ранней и общей урожайностью. 34.Крак- Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 44-46 дней после всходов. Плодоносит 55-70 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с крупными бугорками длинной до 9 см, массой до 80 гр., соотношение длинны плода к его толщине 3,1/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики.35.Красотка- Партенокарпический гибрид огурца для открытого грунта и пленочных сооружений. Раннеспелый: период от полных всходов до начала плодоношения составляет 40-42 суток. Зеленец крупнобугорчатый, белоопушенный, красивой формы. Масса плода 70-80 г, длина -10-12 см. Высокоурожайный - 50-60 т/га. Растения мощные, обладают групповой устойчивостью к болезням (ложная и настоящая мучнистая роса, оливковая, угловатая и бурая пятнистость). Универсального назначения.36.Крепыш- Пчёлоопыляемый, раннеспелый гибрид, число суток от полных всходов до первого сбора - 40. Предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних плёночных теплицах. Растения преимущественно женского типа цветения, плети короткие или средней длины, облиственность средняя. Плод короткий 9-11см, масса плода 70-80 г, эллипсовидной, реже цилиндрической формы, крупнобугорчатый, белоопушённый. Пригоден для употребления в свежем виде и для засолки. Устойчив к настоящей мучнистой росе, основное достоинство гибрида - повышенная устойчивость к ложной мучнистой росе и высокая урожайность зеленца.37.Ксана -Для весенне-летней культуры и открытого грунта. Скороспелый, универсального использования. За первый месяц плодоношения отдает 51% урожая. Товарность плодов — 93%. Зеленец длиной 11-13 см, массой 85-110 г, крупнобугорчатый, опушение черное. Плоды имеют высокие вкусовые качества, пригодны для консервирования и засолки. Устойчив к пероноспорозу и корневой гнили, холодостойкий. Растение среднерослое, женского и преимущественно женского типа цветения — на одном междоузлии 1-5 цветков.33.Кураж-Скороспелый гибрид огурца. Предназначен для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, а также в открытом грунте. Период от полных всходов до плодоношения составляет 38-44 дня. Растения партенокарпические (не требуют опыление пчелами), индетерминантные (с неограниченным ростом основного стебля), женского типа цветения, среднерослые (3-3,5 м), средневетвистые, хорошо облиственные, с пучковым заложением завязей. На главном побеге в одном узле формируется от 2 до 4 плодов, на боковых - до 5 - 8. Одновременно на кусте может наливаться до 20-30 огурцов. Густота посадки растений в теплице - 2,2-2,5 растения/кв.метр. Куст ведут в один стебель. В пазухах первых 4-6 листьев удаляют все завязи и боковые побеги. Благодаря этому растение направляет все силы на формирование крепкой корневой системы и мощного листового аппарата. Зеленцы цилиндрические, слаборебристые, среднебугорчатые, длиной 9-11 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 80-120 грамм. На главной плети огурцы чуть крупнее, чем на боковых. 38.Леша-Тройной гетерозисный гибрид. Раннеспелый (35-40 дней). Гибрид годен для засолки, консервирования, можно использовать как салатный. Плод небольшого размера, зеленый,вытянуто-овальный. Поверхность ребристая. Мякоть нежная,хрустящая, кожица тонкая. Плоды не склонны к пожелтению даже при перерастании,долго сберегают товарный вид, имеют высокую транспортабельность. Вкусовые качества свежих плодов - 4,9 баллов, консервированных -4,8 баллов, соленых - 5 баллов. Для выращивания во всех зонах Украины. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики-1, мучнистой росе, толерантность к ложной мучнистой росе, к корневым гнилям.38а.Летний город-Великолепный, уникальный новый сорт огурца немецкой селекции, специально созданный для городских условий. Аккуратные ампельные растения кустовой формы с короткими лозами ( обычно не более 20 дюймов (50 см)), что делает их превосходными для небольших садов, контейнеров или в любом месте на грядке. Упругие, яркие, слегка полосатые, темно-зеленые плоды длиной 9-12 см (3.5-5 дюймов) и весом 60-100 гр.(2-3,5 унции) хорошо держатся на растениях, остаются маленькими, хрустящими и свежими, не перерастают и, поэтому, не требуют постоянных сборов. Сорт очень ранний, начинает плодоносить через 35-45 дней после всходов. Устойчив к ложной мучнистой росе, что увеличивает время активного роста и сбора урожая. Универсальный огурец, фантастически вкусный и лишенный горечи в свежем виде для салатной нарезки, быстрого маринования, он также хорош для приготовления вкусных диетических соленых огурчиков. Этот сорт для тех, кто любит огурцы, но не имеет достаточно места для их выращивания.39.Кумир- Высокоурожайный пчёлоопыляемый гибрид огурца для открытого грунта и весенних плёночных теплиц. Относится к группе среднеспелых, вступает в плодоношение через 46-50 суток после появления массовых всходов. Растения преимущественно женского типа цветения, мощные, ветвистые. Зеленец короткий, длиной около 10 см, эллипсовидный. Плоды зелёные, крупнобугорчатые, с белым опушением. Растения обладают повышенной устойчивостью к угловатой и оливковой пятнистостям. Плоды имеют высокие вкусовые и технологические качества, пригодны для консервирования и соления.40.Лавина-Пчелоопыляемый , преимущественно женского типа цветения. Раннеспелый, начинает созревать через 40-45 дней после всходов. Плодоносит 45-55 дней. Зеленцы правильной удлиненной цилиндрической формы с крупными редкими бугорками длинной до 23 см, массой до 170 гр, соотношение длинны плода к его толщине 4,2/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской, и сочной хрустящей консистенцией без