горечи. Предназначен для летних салатов и нарезки. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Красивый темно-зеленый огурец с замечательным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами, не перерастающий и сохраняющий свой размер и форму при неблагоприятных условиях роста..41.Максимус-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 47-49 дней после всходов. Плодоносит 50-60 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 10 см, массой до 95 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,4/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях, его можно выращивать в северных областях и на участках в низинах, где возможны резкие перепады температур и холодные туманы.42.Марсель-Партенокарпический , преимущественно женского типа цветения. Раннеспелый, начинает созревать через 42 дня после всходов. Плодоносит 40-50 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с мелкими частыми бугорками длинной до 8 см, массой до 70 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,2/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской, и сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для маринования и консервирования, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Для консервирования можно собирать даже маленькие завязи пикульного размера (3-5 см), они будут упругими, хрустящими и невероятно вкусными. 43.Мальчик с пальчик-Мальчик с пальчик F1 – партенокарпический гибрид огурца раннего срока созревания. Период от полных всходов до плодоношения в среднем составляет 37 – 41 день. Имеются отзывы об обильных урожаях этого гибрида при выращивании в комнатных условиях – на подоконнике. Кусты сильнорослые, среднеплетистые, индетерминантные (рост главного стебля не ограничен цветочной кистью), женского типа цветения. Зеленцы овальные, мелкобугорчатые, без шейки, длиной 8-10 см, массой 70-80 грамм. Кожица зеленая, со слабовыраженными короткими белыми полосками. Опушение частое. Шипы белые, не колючие. Вкусовые качества плодов отличные. Они подойдут для потребления в свежем виде, засолки и маринования. Характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, бурой пятнистости и вирусу огуречной мозаики; толерантен к ложной мучнистой росе. Устойчив к повышенным температурам и недостаточному поливу. 44.Мерцающие фонарики-Данный гибрид получен путем многолетнего выращивания с отбором по холодостойкости, скороспелый, можно сажать в течение всего года. Устойчив к болезням, сильный сорт, первые женские цветки появляются после 3-4 сочленения. Огурец с кожурой светло-зеленого цвета, самый устойчивый к холоду и болезням из серии осенних огурцов. Генетически без горечи, с отличными товарными и вкусовыми качествами, пригоден для засола и консервирования. Урожайность с одного (0,15 га) -2500-3000 кг.45.Полан- Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 47-49 дней после всходов. Плодоносит 50-65 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 9 см, массой до 95 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,3/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Давно и стабильно популярен в Польше благодаря своей высокой товарности (95%) и отличным вкусовым качеством однородных ровных огурчиков.46.Московский засол-Раннеспелый гибрид (40-45 дней от полных всходов до первого сбора), пчелоопыляемый, для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сильнорослое, преимущественного женского типа цветения. Завязи закладываются как на главной, так и на плетях второго порядка. Зеленец без горечи. Длина плода 9-12 см, масса 90-130 г. Отличается высокой урожайностью и товарностью плодов, имеет растянутый период плодоношения (более 60 дней), отличные вкусовые качества свежих, консервированных и соленых плодов. Гибрид устойчив к целому комплексу болезней.47.Московский пижон-Пчелоопыляемый скороспелый гибрид (период от появления всходов до плодоношения 40-45 дней) преимущественно женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растение сильнорослое, побегообразовательная способность средняя. Зеленец длиной 8-10 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 90-100 г, бугорчатый, окраска зеленая с белыми полосками, белошипый. Использование плодов универсальное, вкусовые качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и бактериозам. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плотность посадки 4-5 раст./мг. Урожайность 4-5кг с растения. 48.Нежинский дар-Сорт середньостиглий, період від масових сходів до початку плодоношення - 46 діб. Період плодоношення - до 42 діб. Тип зростання - індетермінатний, батоги розгалужені, довжина головного стебла -180 см. Рослина по прояву статі однодомна. Кількість жіночих квіток у вузлі - переважно одна. Забарвлення зовнішнього покриття зав'язі чорне. Плід-зеленець довжиною 9-11 см, діаметром 3 см; форма поперечного розрізу зеленця - трикутна; форма основи плодів - тупа, форма верхівки - округла. Окрас плода зелений помірної інтенсивності. Ребристість помірна, шви відсутні, плоди не зморшкуваті. Тип покриття плода - тільки шипи, їх розміщення не щільне. На поверхні плода розташовані горбики середнього розміру. Смужки на поверхні плоду середньої довжини; плями на плодах розміщені переважно смугами, займають 2/3 поверхні. Наліт на плодах помірний. Сорт відрізняється підвищеною стійкістю до пероноспорозу і відмінними засолювальними якостями. 49.Назависть соседям-Раннеспелый (40-45 дней) гибрид огурца для открытого грунта. Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Растения средней длины, образующие многочисленные боковые побеги при достаточном питании, обеспечивая завидную урожайность этого гибрида. Зеленцы коротко-цилиндри¬ческие, с частыми, крупными бугорками, насыщенно зеленые с красивыми размытыми полосами, длиной 9-12 см и весом 80-100 г в фазе корнишонной зрелости. При более ранних сборах дает высококачественные пикули с настоящим огуречным ароматом и нежной кожицей. Генетически без горечи, поэтому замечателен в салатах. Универсален для всех видов переработки - маринования, квашения и засолки. Огурчики получаются упругими и хрустящими. 50.Немецкий стандарт-Старый немецкий сорт, очень любимый в Европе, для изготовления солений, так же известный как Рейнский виноград. Полу карликовые энергичные растения с короткими междоузлиями приносят изобилие безупречных и утонченных темно-зеленых красивых огурцов с множеством мелких черных шипов. Их длина 7-9 см, они сочные и сладкие, с небольшой полостью для мелких семян и плотной мелкозернистой мякотью, с изумительным хрустом, который держится все время засолки. Быстро растет (от всходов до первого сбора 40-45 дней) и легко выращивается. Урожай рекомендуется убирать часто, 3-4 раза в неделю, и не позволять плодам перерастать. Маленькие gurkämnen традиционно используют как мини огурцы пикули (3-5 см) в засолке. Благодаря компактным лозам, этот сорт может быть посажен с более узкими междурядьями, чем обычные огурцы. Листья хорошо покрывают землю и отлично угнетают сорняки. Если Вы хотите сделать соленья, но у Вас небольшой сад, то этот огурчик для Вас!51.Полонез-Консервный огурец польской селекции Полонез F1Партенокарпический , преимущественно женского типа цветения. Ранний, начинает созревать через 35-39 дней после всходов. Плодоносит 55-65 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с мелкими частыми бугорками длинной до 9 см, массой до 80 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,3/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской, и сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для маринования и консервирования, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Повышенная урожайность в конце лета, когда другие огурцы уже отплодоносили.52.Новый Феникс- 53.Огурец-дыня ,,Кароселло из Гравины,,- Этот старинный сорт родом из горячего сухого района вокруг Бари в Апулии (Южная Италия). Как настоящие огурцы, эти дыни очень хрустящие и вкусные, с мягким и восхитительным ароматом, они представлены большим разнообразием форм и расцветок, известны на итальянском языке как дыни СаговеМо. Первое письменное упоминание об этом сорте из Гравины относится к 1608 году. Собранные маленькими, они на вкус как огурец, без какой-либо горечи. Их используют в салатах, едят свежесобранными, солят, маринуют и консервируют. Многие считают их превосходящими настоящие огурцы. Растение СаговеНо сильно-плетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Подобно мандурским круглым огурцам, у Кароселло нет шипов, как у обычного огурца, но есть есть легкий персиковый пух, который очень легко снимается. Зеленцы длинной до 12 см начинают срывать в конце июня-начале июля. Плоды ярко-зеленые, плотно прилегающие к плетям. Если вы позволите им расти и созревать дольше, они станут желтыми и сладкими дынями с белой мякотью. До августа они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, 2-3 килограммовыми дынями с красивой вытянуто-овальной формой, окрашенными в ярко-желтый цвет, иногда они становятся сетчатыми. На одном растении вырастает 10- 12 дынь. Семена высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой (в мае). Для раннего урожая выращивают рассаду, начиная с марта-апреля. Первые всходы появляются уже через неделю. Расстояние между растениями около метра. Для увеличения урожая растения формируют-главный стебель прищипывают над пятыми листом, что стимулирует образование многочисленных боковых побегов, а боковые побеги- после седьмого листа. СаговеИо хорошо растет как на земле (в расстиле), так и шпалере. Эти дыни неплохо хранятся, до 2 месяцев, при этом набирая свою сладость. Они веселые и имеют отличную древнюю историю, и вам стоит попробовать, если вы ищите еще один отличный летний овощ, чтобы добавить в ваше меню!54.Парижский корнишон-Среднеранний. Пчелоопыляемый. Консервный, засолочный. В плодоношение вступает на 56-57-й день после полных всходов. Растение среднеспелое, с преобладанием женских цветков. Листовая пластинка темно-зеленая, от средней до маленькой. Зеленец светло-зеленый, со слабым глянцем, длиной 7-8 см, без горечи. Масса 66-77 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Средневосприимчив к пероноспорозу; слабо поражается антрокнозом; относительно устойчив (выше среднего) к угловатой пятнистости. Ценность сорта: высокий выход товарной продукции, отличное качество свежих и консервированных плодов. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Используется как в свежем виде, так и для консервирования и засолки55.Парящие мотыльки-Это гибрид получен путем многолетнего выращивания с отбором по холодостойкости, жаростойкости и урожайности. Скороспелый, но успешно растет все лето до поздней осени. Устойчив к болезням, мощный, сильнорослый сорт. Плети-лианы достигают длины 5 метров и успешно применяется для вертикального озеленения. Первые женские цветки появляются после 3-4 узла. Огурец с блестящей кожурой светло-зеленого цвета, в размере от 6 до 9 см используется для квашения и засолки, плоды размером 9-12 см. особенно хороши для салатов. Замечательно высокие товарные качества, лучший продукт из серии летних и осенних огурцов, рекомендуется применять для посадки на больших площадях. Генетически без горечи. Урожайность с одного му (0,15 га) - 2000 - 2500 кг.56.Всем на зависть-Скороспелый гибрид огурца для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, а также в открытом грунте. От всходов до плодоношения 38-44 дня. Растения партенокарпические (не требуют опыления), индетерми- нантные (2-3 метра), женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. При достаточном питании в одном узле формируется от 2 до 5 плодов. Зеленцы ровные, коротко-цилиндрические, длиной 8-10 см. Кожица темно-зеленая с белыми полосками. Бугорки частые и крупные. Мякоть хрустящая, ароматная, нежная, вкусная и сладкая. Чтобы не затормозить рост огуречного растения, первые плоды желательно собирать пораньше, в размере 6-8 см. Гибрид универсального назначения, его употребляют в свежем виде и консервируют (солят и маринуют).58.Полевой корнишон-Новый сорт огурца, созданный для выращивания в ранний летний сезон на открытых площадях, обычно используемых, как дополнительные огороды. Мощные длинно плетистые растения быстро растут без всякого полива. Засухоустойчивый и жаростойкий сорт, неприхотливый в выращивании. Эти огурцы вырастают до 12-14 см в длину, но они будут более нежными и сочными, если Вы соберете их намного меньшими, примерно размером с ваш мизинец. Сорт предназначен именно для частых и регулярных сборов корнишонов в размере 5-7 см, что позволяет не истощать растения и поддерживать их в хорошей форме. От 42 до 46 дней до полноразмерных огурцов, намного раньше для корнишонов. Черношипые крупнобугорчятые классические огурцы с идеальной формой и плотной хрустящей текстурой, которая хорошо держится при мариновании, солении и консервировании.59.Радко-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Ранний, начинает созревать через 43-47 дней после всходов. Плодоносит 50-65 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 9 см, массой до 90 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,2/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Превосходные вкусовые и засолочные качества огурчиков с тонкой кожурой и плотной сладкой мякотью, не теряющей хруста при засолке, консервировании и мариновании.60.Полет бабочки-Данный гибрид получен путем многолетнего выращивания с отбором по холодостойкости и жаростойкости, скороспелый, можно сажать в течение всего года. Устойчив к болезням, сильный сорт, первые женские цветки появляются после 3-4 сочленения. Огурец с кожурой светло-зеленого цвета, особенно высокие товарные качества. Генетически без горечи, очень хорош в свежем виде и в засоле. Идеален для крупногабаритной шпалерной культуры и озеленения беседок. Урожайность с одного му (0,15 га) - 2500 - 3000 кг.61.Порывы ветра-Гибридная популяция пчелоопыляемых линий огурца для открытого грунта и пленочных укрытий, собранная из лучших новейших линий мировой и отечественной селекции. Генотипы представленных линий огурца генетически исключают деформацию зеленцов в результате переопыления и обеспчивают их свободу от горечи. Взаимное переопыление линий повышает урожайность на 60% за счет географически дальнородственного скрещивания. Пластичность популяции обеспечивается многообразием генотипов составляющих её линий, что позволяет получить стабильный урожай при неблагоприятных погодных условия и вспышках фитозаболеваний. Это огурцы, которые растут и плодоносят в любых условиях. Волнообразное конвеерное плодоношение, обеспеченное соотношением ультра-ранних, ранних, средне-ранних и среднеспелых гибридных линий огурца.62.Ранняя весна-Холодостойкий гибрид сортотипа Miss Pickler (Мисс Пиклер) канадской селекции. Короткоплодный , раннеспелый (40-45 дней ) пчелоопыляемый с частичной партенокарпией ,для открытого грунта и пленочных укрытий. Зеленцы мелкие ,длиной 6-8 см ,крупнобугорчатые, белошипые, яркие, темно –зеленой окраски без белесости, очень вкусные, не перерастают. Гибрид отличается быстрым и мощным начальным ростом, характеризуется обильным плодоношением в неблагоприятных условиях выращивания. Красивые корнишоны для засолки. Из-за выдающихся вкусовых и засолочных качеств считается одним из лучших гибридов для бочкового посола, консервирования и маринования. Корнишоны выровнены по размеру, что позволяет без выбраковки использовать урожай для консервирования, в том числе и в небольших банках. 63.Ратибор-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Очень ранний, начинает созревать через 35 дней после всходов. Плодоносит 40-50 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с крупными бугорками длинной до 10 см, массой до 95 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,4/1.Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с ярко-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для маринования и консервирования, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Очень ранние сроки созревания в сочетании с длительным плодоношением и высокой урожайностью.64.Росийский стандарт-Идеальный старинный сорт для засолки и еды в свежем виде с грядки и в летних салатах. Замечательный по вкусовым качествам и скороспелости (37-40 дней). Имеет короткие плети, но на богатой почве и при достаточном количестве влаги может вырастать до 2 м длиной. Плоды «классические», коротко цилиндрической формы, маленькие, длиной 6-8 см и весом 50-80 г. Поверхность почти гладкая, с маленькими бугорками и черными шипами. Цвет ярко-зеленый, с белой кожицей на верхушке, расходящейся радиусами по бокам в виде слабо выраженных белых полос. Плоды с маленькой семенной камерой имеют очень твердую мелкозернистую плоть, которая отлично держится при засолке и вносит свой вклад в его ценность, как хрустящий тип засолочного огурца. Сбор зеленцов нужно производить через 1-2 дня, чтобы избежать их перерастания, и увеличить плодоношение. Популярен из-за своей способности справляться с экстремальными погодными условиями, в первую очередь, с холодом и прохладными ночами.65.Сайгон-Этот превосходный гибрид огурца является бестселлером во Вьетнаме из-за своих чрезвычайно однородных идеально прямых плодов. Популярный, благодаря своей устойчивости к неблагоприятным условиям роста и устойчивости к заболеваниям, этот огурец легко выращивается. Хорошо растет в открытом поле и в теплице с подвязкой на высокие опоры. Огурцы начинают собирать при достижении ими 10-дюймовой (25 см) длины, примерно через 45 дней после всходов. У них прочная тонкая кожа темно-зеленого цвета с частыми крупными бугорками и прекрасными белыми шипами, которые легко удаляются путем мытья, не требуя очистки. Плод имеет сладкую, очень плотную и хрустящую структуру с маленькой семенной камерой. У этого гибрида необычный тип цветения (растение производит как мужские, как и женские цветы). Больше женских цветков расположено на вторичных и третичных лозах, так что именно на них будет собрано большинство завязей, которые образуются до самых заморозков.66.Славко-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Ранний, начинает созревать через 42-45 дней после всходов. Плодоносит 50-65 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 9 см, массой до 90 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,2/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Дружно завязывает красивые ровные плоды без пустот, что дает возможность получить соленые и консервированные огурцы отличного качества. 67.Смак-Среднеспелый, до начала сбора 42-45 суток. Зеленец длиной 12-16см, массой 95г, темно-зеленый, с короткими полосами. Поверхность крупнобугорчатая с бурым опушением. Мякоть плода плотная, хрустящая. Плоды транспортабельные, долго не желтеют, длительность хранения зеленца до 10 суток. Идеален для консервирования. Устойчив к пероноспорозу, бактериозу и другим болезням. Может выращиваться в весенних теплицах.68.Смаколик-Новый сорт огурца Нежинского сортотипа с выдающимися вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в засоле, консервировании и мариновании. Растения сильнорослые, индетерминантные. Основная плеть длинной 140 - 160 см, с ограниченным ветвлением. От появления всходов до плодоношения проходит 40 – 45 дней. Зеленцы целендрической формы, крупнобугорчатые, слаборебристые, ровные, без шейки, массой 90 – 100 гр, длинной 8 - 10 см и диаметром 3 - 3,4 см. на разрезе округло-трехгранные. Кожица темно-зеленой окраски с белым рисунком украшена короткими тонкими белыми полосками, идущими от цветка до трети плода. Опушение средней плотности, шипи черные, неколючие. Мякоть нежная, но крепкая, с приятной хрустящей текстурой, с повышенным содержанием сахаров, без горечи и с чудесным ароматом. Семенная камера небольшая, малосеменная. Это специальный сорт для засолки, его плоды хороши во всех размерах, от пикулей до крупных зеленцов, являясь лучшим выбором для качественных домашних заготовок. 69.Соленые уши-Среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения, от полных всходов до первого сбора 50-55 дней. Зеленец цилиндрический, бугорчатый, короткий (7-9 см) со светлыми полосами на 2/3 плода, особенно хорош для консервирования. Вкусовые качества высокие. Специально создан для переработки (засолка, маринование). Посев на рассаду в торфяные горшочки или на постоянное место. Семена начинают прорастать при 1 13...15°С. Тепло-и влаголюбив, предпочитает освещенные, защищенные от холодных ветров места с плодородной легкой почвой. Оптимальная температура для роста: 25...30°С. Для открытого грунта. Уход: полив теплой водой, раз в 10 дней подкормки, прополки, рыхление. Урожай собирают по мере созревания плодов.70.Соплица-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 50 дней после всходов. Плодоносит 50-60 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 8 см, массой до 70 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,1/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Высококачественные огурчики с маленькой семенной камерой и хрустящей плотной мякотью, отличного сладкого вкуса, с нежной кожицей, хорошо пропускающей рассол.71.Степной -Раннеспелый (40-45 дней от всходов до плодоношения), пчелоопыляемый, универсальный гибрид. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Растение индетерминантное, среднерослое, сильноветвистое, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, темно-зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, крупнобугорчатый, зеленый с длинными полосами и средневыраженной пятнистостью, опушение черное. Рекомендуется для приготовления салатов, консервирования, засолки. Вкусовые качества свежих, консервированных и соленых огурчиков хорошие и отличные. Дружно формирует плоды в ранние сроки. Засухоустойчивый. Толерантен к ложной мучнистой росе. Урожайность 3,7-4,1 кг/м2.72.Стремящийся к небу-Гибрид получен в результате многолетней селекции на скороспелость, жаро и холодоустойчивость. Первые женские цветки появляются после 4-5 узла, плоды крупнобугорчатые, среднего размера (длинной 12-18 см) кожура ярко-зеленого цвета с белым рисунком. Устойчивость гибрида к болезням и урожайность, товарные качества выше, чем у стандартного сорта "Инлян". Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте на шпалере в весенний и осенний период, первый сбор урожая через 45-55 дней после всходов. Мякоть нежная, вкус свежий. Засухоустойчив, высокая устойчивость к болезням, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества. Это новейший гибрид для всесезонного выращивания. Урожайность с одного му (0,15 га) - 4000-5000 кг.
73.Теща-Гибрид огурца раннего срока созревания, партенокарпический (не требует опыления насекомыми). От полных всходов до появления первых плодов проходит 35-40 дней. Растения средневетвистые, женского типа цветения, индетерминантные (рост главного стебля не прерывается цветочной кистью). В одной листовой пазухе формируется от трех завязей и более. Огурцы одномерные, цилиндрической формы, с бугорками среднего размера, длиной 8-10 см, массой около 80-100 г. Кожица не грубая, темно-зеленая, с короткими светлыми размытыми полосами. Опушение средней плотности. Шипы бурого окраса, не очень колючие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, с хорошим вкусом, без горечи. Плодоношение постепенное на протяжении всего вегетационного периода (до заморозков). Гибрид Теща F1 проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе и среднюю – к ложной мучнистой росе. Также отличается жароустойчивостью и повышенной холодостойкостью. Гибрид универсальный - хорош в салатах и засолке. 74.Трой-Гетерозисный гибрид. Предназначен для консервирования, потребления в свежем виде и дмашнего засола корнишонов. Гиᬬрид раннеспелый: от всходов до плодоношения проходит 43–46 дней. Без обработки фунгицидами плодоношение длится 45–55 дней. Растения индетерминантного типа роста, преимущественно женского типа цветения, устойчивы к пероноспорозу и угловатой пятнистости листьев, не поражаются обычной мозаикой. Главный стебель средней длины, среднеразветвленный. Завязь короткая, удлиненно-овальная, со сложным черным опушением. Зеленцы удлиненно-оваль¬¬¬ные, среднеребристые, н嬬¬¬большие. Поверхность плода покрыта большими редкими бугорками с черными шипами, плодоножка короткая, средней толщины. Мякоть плода белая, хрустящая, кожица тонкая. Плоды не склонны к пожелтению, долго сохраняют товарность, высокотранспортабельные.75.Усадебка-Новый скороспелый (от всходов до плодоношения 48-50 дней) пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Сильнорослый, побегообразовательная способность средняя. Зеленец короткий (8-10 см), массой 90-100 г, цилиндрический, зеленый с белыми полосками. Бугорки крупные, опушение черное. Вкусовые качества высокие. Специально создан для переработки (засолка, маринование). Гибрид относительно устойчив к корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистым росам. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плотность посадки 4-5 раст./м2. Урожайность до 5 кг с растения.76.Феникс 640-Позднеспелый пчелоопыляемый сорт открытого грунта универсального назначения. В плодоношение вступает на 55-65 день от всходов. Плод крупнобугорчатый, белошипый, длиной 12-16см., массой 120-180г., не желтеет. Плодоношение происходит в основном на боковых побегах, плодоносит до заморозков, один из самых устойчивых сортов к ложной мучнистой росе. Кожура тонкая и нежная, сочная мякоть. У плода хороший вкус, он хрустящий и плотный, без горечи. Масса плода до 180 г, диаметр 4-5 см. Зеленцы подходят для засолки, маринования и для любого типа обработки. Это сильнорослый сорт, длина основного стебля достигает 3 метров. Куст мощный, сильноветвистый. Урожайность достигает 5 кг на 1 кв. м. Хорошо растет в открытом грунте. Возможно выращивание под временными пленочными укрытиями. Период плодоношения очень продолжительный – вплоть до заморозков.77.Украинский стандарт-Сорт очень напоминает именно старый, знаменитый Нежинский, известный с XVII века. Получен при скрещивании линии MSU-710-5 х Нежинский местный. После эпифитотии пероноспороза 1986 года был заново отселектирован на устойчивость к ложной мучнистой росе, раннеспелость и засолочные качества. Среднеранний сорт (от всходов до первого сбора 43-48 дней). Плоды укороченные, овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатые, черношипые, интенсивно – зелёные, как бы малахитового оттенка, с белым рисунком у вершины плода и белыми полосами до его середины. Длинна зеленца 6-8 см, масса 80-100 гр. Лучший из засолочных сортов, обладает крепкой и хрустящей мякотью, с непревзойденной плотностью. Плоды в свежем виде имеют отличные вкусовые качества, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Растения среднерослые, плети длинной до 1,5 м с длинными междоузлиями, устойчивы к пероноспорозу и засухе, наиболее приспособлены к климатическим условиям Украины.78.Феникс плюс-Улучшенный среднепоздний сортотип Феникса. Отличается более высокой урожайностью и более длительным сроком отдачи урожая. Плодоношение наступает на 55-60 день. Плоды удлиненные, темно-зеленые. Сорт характеризуется длинными петлями. Из сортовых огурцов самый устойчивый к грибковым заболеваниям. Ценность сорта: высокая и длительная урожайность; отличные вкусовые качества зеленца, без горечи. Хороший в консервировании и засоле.9.Феникс плюс-Улучшенный среднепоздний сортотип Феникса. Отличается более высокой урожайностью и более длительным сроком отдачи урожая. Плодоношение наступает на 55-60 день. Плоды удлиненные, темно-зеленые. Сорт характеризуется длинными петлями. Из сортовых огурцов самый устойчивый к грибковым заболеваниям. Ценность сорта: высокая и длительная урожайность; отличные вкусовые качества зеленца, без горечи. Хороший в консервировании и засоле.
80.Финиковая гроздь-Красивые корнишоны для засолки и консервирования. Скороспелый (40-45 дней от всходов до плодоношения) пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения, для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Зеленец длиной 7-8 см, массой 60-70 г, коротко-цилиндрический, интенсивно-зеленой окраски, крупнобугорчатый. Без горечи, сладкий и очень ароматный. Консистенция мякоти плотная, хрустящая, семенная камера маленькая, семена долго не формируются. Очень высокие вкусовые качества. Гибрид отличается активным плодоношением в засушливых условиях выращивания.81.Фисташковая гроздь-Выделяется обилием огурчиков на растении, дружным начальным плодоношением, длительной отдачей урожая. Скороспелый гибрид корнишонного типа с частичной партенокарпией для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. Зеленец маленький (длинной 6-8 см), элипсовидной формы, ярко-зеленой окраски, с короткими светло-зелеными полосами, крупнобугорчатый, не желтеет. Эти высококачественные плоды отменного вкуса предназначены для свежего потребления и засолки. Жаростойкий. В засушливое лето гарантированно обеспечит большим количеством вкусных зеленцов.82.Хробрый-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 45-47 дней после всходов. Плодоносит 50-70 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с крупными бугорками длинной до 10 см, массой до 95 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,4/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Продолжительный период плодоношения на редкость вкусных зеленцов, ароматных, хрустящих, без горечи, с великолепными засолочными качествами.83.Французкий стандарт-Крошечные засолочные огурцы готовы примерно через 45 дней после появления всходов. Этот старый сорт, известный как французский огурец, выращивается для получения 4х сантиметровых огурчиков, чтобы сделать соления крошечных сладких Cornichon, которые так вкусны. Очень надежный и продуктивный сорт. Растения производят массу мелких, сладких, ароматных, хрустящих текстурированных черношипых огурчиков с незначительными малозаметными семенами, которые делают их идеальными для засолки. Плоды с тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета с темно-зелеными пятнами, плавно закругленные на концах, в среднем 6-9 см в длину с очень плотной хрустящей мякотью. Они очень однородны по форме, которая имеет важное значение при закладке этих огурчиком в банки! Любимый детьми и отлично подходит для еды прямо с огорода.84.Хайлар холодостойкий-Этот сорт выращивается на самом севере Китая, в условиях короткого сезона и очень холодных ночей, поэтому он отличается неприхотливостью и теневыносливостью. Самый ранний в группе китайских сортов - начинает плодоносить через 45 дней после всходов. Растения очень длинные (около 4 м), сильнорослые, но мало ветвящиеся. Плодоносят очень долго, до заморозков. Сорт не подвержен заболеваниям, способен спокойно пережить недостаток солнечного света, а также понижение и резкое колебание температур. Плоды очень длинные, около 50 см, темнозеленого цвета, весом около 400 г с частыми крупными бугорками, шипами белого и черного цвета. Вкусовые качества просто великолепные, эти огурцы очень сладкие и абсолютно лишены горечи, с настоящим огуречным ароматом. Сердцевина плотная и хрустящая, семена в ней почти не заметны. Кожица тонкая, не требующая очистки. Плоды очень вкусные не только свежими, но и консервированными.85.Цезарь-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 47 дней после всходов. Плодоносит 40-50 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с крупными бугорками длинной до 8 см, массой до 70 гр, соотношение длинны плода к его толщине 2,8/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с ярко-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для маринования и консервирования, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики.Специально создан для консервирования мини-огурцов в банках, благодаря тому, что эти огурчики уже в фазе пикулей становятся крепкими, без пустот и горечи, ярко-зеленого цвета, с крупными бугорками и тонкой кожицей. 86.Хрустящий аллигатор-Среднеранний (40-48 дней) самоопыляемый гибрид для открытого грунта. Растение сильнорослое, смешанного типа цветения. В пазухе листа формируется одна завязь. Зеленец удлиненно-цилиндрический, длиной 30-35 см, с длинной шейкой, темно-зеленый, крупно и частобугорчатый, массой 280-310 г, отличного вкуса, сладкий и ароматный. Ценность гибрида: устойчивость к мучнистой росе, длительное и обильное плодоношение, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования дольками. 87.Чоншенг болейстойчивый-Провинция Юньнань- самая разнообразная в Китае по географическим и климатическим особенностям. В Юньнани есть старая поговорка: «На одной и той же горе можно увидеть все четыре поры года, при чем один сезон находится от другого на расстоянии нескольких километров». Именно здесь возник Чонгшенгский огурец, способный расти при резких перепадах температур и влажности, способствующих развитию всего спектра болезней огурцов. Надежный неприхотливый сорт, который не боится большинства заболеваний, которыми поражаются огурцы. Растения среднеспелые, от всходов до начала плодоношения проходит 50-60 дней. Они постепенно набирают мощную вегетативную массу и плодоносят весь сезон, пока их не остановит мороз. Их высота составляет в среднем 4 метра. Сорт отличается превосходными вкусовыми качествами зеленцов - они малосемянные, очень сочные, хрустящие, нежные, с приятной сладостью, насыщенным ароматом. Длина огурца составляет 50-60 см, вес в пределах 400-600 г. Эти огурцы слегка ребристые, густо усыпаны крупными бугорками с белыми шипами, очень длинной цилиндрической формы. Кожица темно-зеленого цвета, очень тонкая и никогда не бывает горькой, благодаря чему эти огурцы не требуют очистки (шипы легко смываются водой).88.Шериф-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеспелый, начинает созревать через 50-55 дней после всходов. Плодоносит 50-60 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 9 см, массой до 80 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,2/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Дружное плодоношение и высокая товарность огурцов, очень хрустящих и вкусных, благодаря отличной плотной консистенции. 89.Чешский стандарт-Были ли Вы когда-нибудь на празднике огурцов? А можете себе представить, что это такое? Каждый год в городе Зноймо в южной Моравии устраивают традиционный праздник в честь знаменитых «знойменских огурчиков», которым исполнилось более 400 лет с того времени, как их стали выращивать в знойменском регионе. Представьте, сколько всего вкусного можно приготовить из огурцов: белый мясной суп со свежими и солеными огурчиками, мясные рулетики с солеными огурцами, сладкое желе из свежих огурцов, безалкогольные напитки из свежих огурцов и многое другое. Знойменский огурец - это ранний сорт (40-45 дней от всходов до первого сбора). Крепкие лозы 1,5-2 м длинной дают большой и стабильный урожай однородных плодов, которые созревают относительно одновременно, что очень удобно при засолке. Плоды короткие, плавно закругленные на обоих концах, крупно бугорчатые с черными шипами, 6-9 см в длину, с тонкой кожицей темно-зеленого цвета. Сорт высоко ценится в засолке, дает четкие, цилиндрические, качественные90.Чорнобривець-Сорт середньоранній, період від масових сходів до початку плодоношення 40-45 діб. Період плодоношення до 50 діб. Тип зростання - індетермінатний, батоги розгалужені, довжина головного стебла -180 см. Забарвлення зовнішнього покриття зав'язі чорне. Плід-зеленець довжиною 8 см (сорт відноситься до корнішонного типу), діаметром 3 см, форма поперечного розрізу зеленця - трикутна, форма шкірці плодів - тупа, форма верхівки - округла. Забарвлення плоду темно-зелене, з малахітовим відтінком. Ребристість плода помірна, плоди не деформуються. Тип покриття плода - тільки шипи, їх розміщення дуже щільне. На поверхні плода розташовані горбики середнього розміру. Смужки на поверхні плоду середньої довжини, плями на плодах розміщені переважно смугами, займають 1/3 поверхні. Наліт на плодах помірний. Високоврожайний сорт, дає великий вихід товарних плодів, виняткових по засолювальними якостям.91.Шремский-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Ранний, начинает созревать через 40-45 дней после всходов. Плодоносит 45-55 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 8 см, массой до 70 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Самый популярный и любимый в Польше огурец с красивыми ровными яркими корнишонами, замечательными как в свежем, так и переработанном виде.
92.Эврика-Перспективный высокоурожайный, тройной гибрид огурца для выращивания в открытом грунте. Раннеспелый, середнестебельный, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрической формы, длиной 10-12 см, массой 75-80 г, поверхность — крупнобугорчатая, опушение сложное, черного цвета. Плоды с хорошими вкусовыми качествами, пригодные для свежего потребления, консервирования и соления. Устойчив к пероноспорозу и бактериозу 93.Китайское чудо- Длинноплодный необычный огурец. Сорт самоопыляемый, плоды однородные, длинные (60-80 см), темно-зеленые, с тонкой кожицей, отличных вкусовых качеств, без горечи. Масса плода достигяет 500 г. Долго не перерастают, содержат мяло семян, имеют непревзойденный товарный вид. Пригоден для консервирования и засолки. Сорт отличается теневыносливостью, высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. В открытом грунте плодоносит вплоть до осенних заморозков. Хорошо удается также в теплицах и под пленочными укрытиями. Растение мощное, длинноплетистое, с крупными листьями. Для экономии места целесообразно выращивать на прочной шпалере.94.Спасский кустовой-Первый кустовой гибрид. Среднеранний (41- 45 дней от всходов до плодоношения), пчелоопыляемый сорт смешанного типа цветения. Рекомендуется для выращивания в весенне-летних теплицах, под пленкой и в открытом грунте. Ценится за сильный огуречный аромат, высокие засолочные качества. Хрустящие и прятные на вкус, они— отличное подспорье в зимний период. Растение среднерослое и среднеплетистое. Зеленец цилиндрический, без горечи, длиной 7-9 см, крупнобугорчатый, опушение черное. Масса 80-95 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные. Схема посадки 40x40 см или 30x70 см. Урожайность 3,3-4 кг/м. Устойчив к основным заболеваниям огурца.95.Моравский корнишон-раннеспелый,универсальный,женского типа цветения.Стабильная урожайность,маса 68-94гр.Устойчив к основным заболеванием огурца.96.Побеждающий ветер-Этот гибрид создан в течение многих лет как скороспелый и долго-плодоносящий .Первые женские цветки появляются после 3 - 4 сочленени. Плоды бугорчатые, длиной 10-15 см, кожура светло-зеленого цвета с характерным рисунком. Устойчивость гибрида к болезням и урожайность, товарные качества выше, чем у стандартного сорта "Таншань". Подходит для культивирования в открытом грунте с весны до поздней осени, сбор урожая через 45 - 55 дней после всходов. Отличается средними размерами плодов, мякоть нежная, вкус свежий. Засухоустойчив, высокая устойчивость к болезням, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества. Это новый гибрид для выращивания в двух сезонах. Идеален для крупногабаритной шпалерной культуры и озеленения беседок. Урожайность с одного му (0,15 га) - 3500 - 4000 кг.97.Полан-Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Среднеранний, начинает созревать через 47-49 дней после всходов. Плодоносит 50-65 дней. Зеленцы правильной цилиндрической формы с очень крупными бугорками длинной до 9 см, массой до 95 гр, соотношение длинны плода к его толщине 3,3/1. Плоды ровные, одинаковые по величине и форме, с темно-зеленой окраской с размытыми полосами, сочной хрустящей консистенцией без горечи. Предназначен для засолки, консервирования, маринования и квашения, а так свежего потребления. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе , вирусу огуречной мозаики. Давно и стабильно популярен в Польше благодаря своей высокой товарности (95%) и отличным вкусовым качеством однородных ровных огурчиков.-20шт-5грн. 98.Родничек-Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и засолочные свойства сделали этот классический гибрид любимцем огородников! Среднеранний гибрид для открытого грунта и весенних пленочных теплиц. Вегетационный период от всходов до начала плодоношения 45-50 дней. Плодоносит долго за счет отдачи урожая на главном стебле и образования большого количества зеленцов на боковых побегах. Плоды темно-зеленой окраски, цилиндрические, середнебугорчатые, черношипые, длиной 8-10 см, массой 80-90 г. Зеленцы высоких вкусовых качеств, хрустящие, без горечи, сохраняют плотность при консервировании. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу. Используется для потребления в свежем виде,консервирования и засола.
Патиссоны.
1.Беннинг-Также называемые артишоками Иерусалима, эти растения дают оригинальные плоды, зубчатые, гладкие, в форме цветка, нежно-зеленой окраски, постепенно переходящий в белый цвет по мере созревания. Мякоть твердая, белая и сладкая, более плотная, чем у цуккини. У каждой стадии зрелости этого патиссона свой вкус. Когда они молодые (3 дюйма (до 7,5 см)), они очень сладкие, нежные и с тонким вкусом. Отлично подходят для жаркого, гриля и маринования. Когда 5-6 дюймов (12,5-15 см) в диаметре они великолепны для начинки, супов, запеканок и выпечки, с более зрелой текстурой цуккини. Имеют по-прежнему прекрасный вкус, когда собраны перезрелыми. Пожалуй, самая удивительная вещь в этом патиссоне - его способность сохранятся на растении в течение месяца. Это двойная культура для использования в течение всего лета и зимнего длительного хранения. Сеют весной и снова в середине лета для осеннего урожая. Сбор плодов начинают через 45-55 дней после всходов. Растения имеют форму крупного куста, но не компактного, образуют многочисленные боковые побеги, вырастая на 2 -3 фута (60-90 см) в высоту и распространяясь на 3-5 футов (90-150 см). 2.Золотой Мрамор-Старинный французский сорт с вкусными золотистыми плодами в форме блюдца с зубчатыми краями, наполненными восхитительным ореховым вкусом. Молодые плоды яркие, лимонно желтые, приятные и нежные, а по мере созревания они становятся насыщенно-оранжевыми крепкими и хрустящими. У каждой стадии зрелости этого патиссона свой вкус. Когда они молодые (3 дюйма (до 7,5 см)), они очень сладкие, нежные и с тонким вкусом. Отлично подходят для жаркого, гриля и маринования. Когда 5-6 дюймов (12,5-15 см) в диаметре они великолепны для начинки, супов, запеканок и выпечки, с более зрелой текстурой цуккини. Имеют по-прежнему прекрасный вкус, когда собраны перезрелыми. Пожалуй, самая удивительная вещь в этом патиссоне - его способность сохранятся на растении в течение месяца. Это двойная культура для использования в течение всего лета и зимнего длительного хранения. Сеют весной и снова в середине лета для осеннего урожая. Сбор плодов начинают через 45-55 дней после всходов. Растения имеют форму крупного куста, но не компактного, образуют многочисленные боковые побеги, вырастая на 2-3 фута (60-90 см) в высоту и распространяясь на 3-5 футов (90-150 см).
Первая зелень
1.Корн салат ,,Кокиль де Лувье,,- Coquille de Louvier является особенно холодостойким и толерантным, изысканным традиционным старинным французским сортом. Длинные, овальные, зеленые листья никогда не горькие, с уникальным, ореховым, нежным, сладким масляным ароматом, который дополняет более сильную, пряную зелень в салатных смесях. Во Франции это скромное растение называется la mBche и пользуется повышенным статусом гурмана. Он украшает меню бистро и городских рынков. Компактные растения имеют красивый зеленый цвет и небольшую розетку листьев. Он является одним из самых мягких и нежных видов зелени, листья имеют сладкую маслянистую консистенцию, которая почти тает во рту. Хотя гурманы будут утверждать, что корн салат на вкус лучше всего просто из сада, попробуйте его в салате с оливковым маслом и соком лимона. Его подают как простой салат с грибами и красным луком. Традиционно, однако, французы предпочитают la meche с приготовленной свеклой и грецкими орехами.3.Ревень ,,Немецкое вино,, -Многолетние растения ревеня - выносливые, долгоживущие дополнения к вашему двору. За недели до того, как что-либо еще созреет, вы можете наслаждаться ароматом хрустящих красно-зеленых стеблей ревеня. Красивые растения ревеня, с их величественными, морщинистыми зелеными листьями на длинных стеблях, вписываются в самые изысканные цветочные или кустарниковые группы. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого. Вы даже можете сделать вино из ревеня или заморозить его чтобы насладиться позже в этом году. Помните: стебли ревеня являются единственной съедобной частью растения; листья содержат ядовитую щавелевую кислоту, поэтому обязательно отрубите их и выбросьте. Семена высевают на разводочную грядку. Их можно посеять поздней осенью по замерзшей земле. 4.Спаржа ,,Ранняя Калифорния,, -Early California F1 - это гибрид, который установил стандарт урожая для всех характеристик качества копья свежей зеленой спаржи. Создан в Университете Калифорнии в Дэвисе. Зто один из самых популярных гибридов в мире. Растения демонстрируют отличную устойчивость к болезням, производят обилие очень однородных копьев (больше, чем многие другие сорта и гибриды), а копья имеют потрясающий вкус и текстуру. Растения спаржи являются многолетними. Их плотная, пышная листва добавляет мягкое, воздушное ощущение в сад и используется в цветочных композициях в летнее время. Растения обеспечивают надежный весенний урожай на долгие годы. Этот гибрид дает преимущество более раннего производства и более высокую общую урожайность уже на второй год выращивания, чем некоторые из старых коммерческих сортов. С каждой зрелой короны собирают от трех до пяти темно-зеленых побегов. Копья имеют диаметр от 1,5 до 2 мм (от 1/2 до 3/4 дюймов), с легкими прицветниками.5.Шпинат ,,Монстры Вирофле,,6.Укроп ,,Компакт,,- Раннеспелый высокоурожайный кустовой сорт, период от полных всходов до уборки укропа на зелень 25-30 дней, на специи (сушеные стебли с семенами) 75-85 дней. Листья темно-зеленые, с восковым налетом, крупные, очень ароматные. Масса одного растения при уборке на зелень до 35 г, на специи до 75 г. Растения очень холодостойкие, хорошо переносят кратковременные весенние заморозки, формируют очень компактные, пышные кусты. Сорт пригоден для выращивания в горшках. Длительное время не формируется зонтик, продлевая срок использования растения на зелень. Сорт прекрасно подойдет для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.7.Черемша(Медвежий лук) -Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение. Черемша (дикий чеснок) «Волшебный лес» хорошо выращивается из семян при осеннем и подзимнем посеве. Если эти сроки пропущены, то семена в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 60 до 90 дней, периоде охлаждения, высеянных во влажный субстрат, семян, которые впоследствии можно будет высадить весной.Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают растения. Расстояние между рядами - 35 см, между растениями 20- 30 см.Их белые цветы образуют ковры в наших древних лесах весной, и их аромат висит во влажном воздухе. Дикий чеснок начинает расти под землей в конце зимы.8.Щавель,,Зеленый город Бельвиль,,- Бельвиль был собран из дикой природы в 1600-х годах, когда французские садоводы решили довести его до культивирования, чтобы улучшить вкус и текстуру листьев. Самый старый сорт щавля, который до сих пор сохранился, - «Бельвиль», одомашненный во Франции в 1730-х годах. Щавель Бельвиль - это небольшой французский сорт с ярко-зелеными листьями длиной до 8 см (3 дюйма). Это выносливый, быстрорастущий сорт, хорошо зарекомендовавший себя продуктивностью практически в любых условиях. Очень легко выращивается, производя большие розетки зеленых листьев с хорошим умеренно кислым вкусом, что очень ценится во Франции, где он выращивается в саду у каждого человека и повсеместно встречается в продуктовых стендах.Эта выносливая многолетняя трава может даже выдерживать морозную зиму. Этот сорт производит зелень в течение 8-10 лет.9.Щавель ,,Изумруд Лиона,, -Один из самых старых и высококачественных сортов французской селекции. Хорошо переносит затенение. Его всходы появляються, как только сойдет снег. Розетка листьев крупная прямостоячая, диаметром 20-25 см, высотой до 28 см. Листья крупные, широкие, копьевидные, темно-зеленого цвета, плотно собраные в розетку, черешок со слабой антоциановой окраской. Вкус умереннокислый, нежный. Обладает высоким содержанием витаминов С, B1, B2, PP, органических кислот, солей железа, кальция, магния. Очень скороспелый сорт, вегетационный период 40-45 дней от полных всходов, на второй и последующие годы листочки появляются при первых положительных ранневесенних температурах. Легко переносят весенние заморозки. Отличается высокой холодостойкостью кореневища, которые с гарантией, без укрытия зимуют в почве. Листья дружно отрастают весной и после каждой срезки.
Один з найстаріших і високоякісних сортів французької селекції. Добре переносить затінок10.Щавель ,,Трансильвания,, -Старинный сорт, до сих пор сохранившийся в румынском городе Клуж (Cluj), в Трансильвании. Выносливый, быстрорастущий щавель, показывающий высокую продуктивность практически в любых условиях. Это самый засухоустойчивый сорт, и он прекрасно зимует. Крупные листья достигают в длину до 20 см и долго сохраняют нежность и сочность, они собраны в плотную прямостоячую розетку диаметром 35 см и высотой 40-50 см. Лист удлиненно-овальный, темно-зеленый. Вкус слабокислый. Используется в свежем виде, кулинарии и консервировании. Многолетнее растение, оно доступно для сбора с самой ранней весной, еще до того, как многие однолетние культуры еще не могут быть посеяны! Период от полных всходов (в первый год) до первой срезки 35-45 дней. Для получения ранней продукции желательны осенние и подзимние посевы.
Перец острый
1.Анахайм-Анахайм – это так называемые Нью Мехико чили, очень популярные в США. Сортотип был получен доктором Фабиан Гарсия около 100 лет назад. Свое название «Анахайм» перец получил, когда фермер по имени Эмилио Ортега привёз эти семена в область Анахайм, Калифорния в начале 1900-х. С тех пор сорт постоянно совершенствовался и улучшался и является одним из лучших слабо-острых чили в США.
Сорт среднеспелый – от посева до первых сборов 90 дней. Растение хорошо облиственное, но не зарастает боковыми побегами, что облегчает уход и улучшает освещенность созревающих плодов. Плод крупный, длиной 15-16 см, шириной у плодоножки 4,5-5,5 см., конусовидно-уплощенной формы, с заостренным или вогнутым концом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической - красный. Сорт для любителей умеренной остроты - слабо-острый чили. Необычно крупные плоды – не характерные для острого перца. Неприхотлив, универсального назначения – употребление в свежем виде, засолка, фаршировка.2.Бараний рог-Среднеспелый (110-120 дней), высокоурожайный сорт. Плоды крупные, длиной 18-20 см, очень острого вкуса. При созревании плодов цвет меняется от светло-зеленого, через оранжевый к красному. Применяют для консервирования и употребления в свежем виде. Прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях. Во избежание переопыления нельзя сажать рядом со сладким перцем. 3.Кайен-Высокоурожайный, ароматный, жгучий, очень популярный! Популярнейший высоко-продуктивный среднеранний сорт для открытого грунта. Растение свободного строения, густооблиственное, не требует опоры. Плоды удлиненной конической формы, красные, довольно крупные, весом 50-90 г. Мякоть толстая, толщина стенки до 4-5 мм, темно-красная, с пикантным ароматом и жгучим вкусом. Используют в качестве приправы для потребления в свежем и сушенном виде, а также для консервирования, приготовления соусов и кетчупов.4.Огни Лас -Вегаса-раннеспелый,кругый до 10гр.,плоды разноцветные,высоа-40-50см,теневынослив.5.Эспаньола-Легендарный чили Numex. Назван по имени села Эспаньола, долины Estaca северной части Нью Мексико. Тонкостенный, высыхающего типа с уникально сложным и богатым вкусом.Сорт среднеранний – от посева до первых сборов 80 дней. Растение компактное. Плод крупный, длиной 14-15 см, шириной у плодоножки 4-4,5 см., конусовидно-уплощенной формы, с заостренным концом. В технической спелости плод светло-зеленого цвета, в биологической – глубокого красного. Неприхотлив, универсального назначения – употребление в свежем виде, засолка, фаршировка. Отлично подходит для жарки. Особенно рекомендуется для тех, кто хочет по-настоящему мягкий перец с большим количеством замечательного аромата. 6.Толстяк-Единственный острый перец с такими толстыми и сочными стенками. Ценится за особое ощущение перелива острого вкуса во рту. Сорт очень редкий, коллекционный. Куст высотой около 1 м, формирует 25-35 тупоконечных плодов длиной 5-8 см, диаметром 2,5-3 см и массой около 50 г. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно¬красная. Вкус колеблется от слабоострого (даже сладковатого) до остро-жгучего, зависит от степени зрелости и условий выращивания. Светло-зеленые плоды скорее всего будут иметь не жгучий, а даже сладковатый вкус, темные-зеленые - более жгучий, а максимальную жгучесть перчики приобретают при полном созревании, когда становятся красными. Наличие белых прожилок на плодах также говорит об их остроте, чем больше прожилок-тем острее. Используют в свежем виде, маринуют, фаршируют, добавляют в соусы, маринады и напитки.7.Венгерский восковой Hot-Этот чили возник в... сюрприз - Венгрии. Венгерская реликвия, он известен как горячий воск или горячий желтый. Другой аспект названия относится к восковым, как к текстуре кожицы. Кожа этих перцев является восковой и хрустящей, полностью съедобной. Они имеют толстую сочную мякоть. Горячий восковой перец меняет цвет, когда созревает, переходя в оранжевый опенок, а затем краснеет в фазе полной зрелости. Большие (60-80 см в высоту) растения производят впечатляющий урожай довольно крупных, от 10 до 15 см в длину и 3-4 см шириной плодов, они выглядят как мягкий крупный перец сортотипа Банан, но на самом деле имеет гораздо большие остроты (находится между 5000-15000 единиц Сковилла). Венгерский воск собирают до полного созревания, при появлении желтой окраски. Если оставить их полностью созревать, то эти перцы могут вырасти большие и будут краснеть, а уровень тепла станет значительно увеличиваться. Это отличный перец чили для всех видов приготовления пищи и очень популярный в довершении салатов и засолке. Он очень ароматный и слегка пикантно-сладкий с мягким слоистым теплом, фантастически вкусен, когда его едят в сыром виде. В салаты эти чили обычно нарезают кольцами. Многие люди любят солить и консервировать восковой перец. Он очень хорош в обжарке и фаршировке, прекрасно дополняет маринады, соусы, горячие бутерброды и рагу. Очень легко выращивается и переносит загущенную посадку, что делает его удобным для разведения в малообъемной культуре в городских условиях. Довольно хорошо и продуктивно растет в климатических условиях Украины с его периодом вегетации 70 дней от высадки, легче выращивается, чем многие другие горячие перцы, очень долго плодоносит, и его великий аромат стоит потраченных усилий.
Перец сладкий