собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 35 дней после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев.. 7.Бургундский-Один из самых тёмных зелёных салатов. Образует высокие округлые яблоки размером 14-18 дюймов (35-45 см) из красивых самоотбеливающихся листьев. Он крупноразмерный с толстыми тёмно-зелеными листьями и отлично устойчив к жаре. Этот сорт легко выращивается и приспосабливается ко многим условиям роста. Листья можно собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 54 дня после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев.8.Кучерявец Одесский-Среднеспелый полукочанный сорт листового салата (от всходов до срезки 50-60 дней), для открытого грунта и пленочных укрытий. Розетка крупная, рыхлая, высотой 20 см, шириной 30 см, массой 200-220 г со светло-зелеными веерообразными пузырчато- гофрированными листьями, с мелкокурчавым краем. Устойчив к гнилям, толерантен к ложной мучнистой росе. Рекомендуется для улучшения пищеварения, выведения из организма холестерина, для диетического питания при диабете. Ценится за высокую товарную урожайность, хрустящую консистенцию ткани листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию.9.Галия Фризе-Galia Frisce- это тип цикория, который оказался находкой для гурманов. Экзотическое растение напоминает салат, который стал ужасно взъерошенным. С бледно-зеленым взрывом вьющихся листьев он добавляет резкую ноту в зеленые салаты. Созданный в Северной Италии, этот Endive является одним из лучших видов белых фризе. Подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания, имеет кудрявые и сильно лопастные листья с кремово-белым самоотбеливающимся сердцем. С очень большой головой, длинными наружными зелеными листьями и плотной сердцевиной, полнота которой облегчает связывание шпагатом за 10-12 дней до сбора урожая для более интенсивного осветления. Ставший популярным в 1990-х годах, Frisce часто появляется в Misticanza и других салатных смесях, потому что такой цикорий зеленого цвета чрезвычайно редкий и дорогой в производстве как единственный ингредиент салата. Он обычно подается в сыпучих кусочках в салате, чтобы подчеркнуть его экзотический перьевидный вид. Может иметь слегка горький вкус, хотя этот fresce намного мягче, чем другие разновидности Эндивия. 10.Градо Панчьольери-Ранний классический тип фризе из Пьемонта с очень компактной и плотно собранной розеткой, часто и мелко зазубренными темно-зелеными листьями и золотым сердцем после отбеливания. Он образует крупную голову из зеленых и белых листьев, свернувшихся на краю с вкусными белыми гривами. Большой, как листовой латук, он намного интересней более прочными хрустящими листьями, но ещё вкуснее, когда вся розетка обжарена в оливковом масле с большим количеством соли и перца. Подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания, вы можете связать крайние горькие листья, плотно собрав их вокруг сердца с помощью шпагата за 10-12 дней до сбора урожая, или исключить доступ солнечного света, покрывая все растение ведром или чем-то подобным, перед срезкой.Endive считается как лекарственным растением, так и едой, которую едят с маслом в салатах, с XIVвека он стал более распространён в качестве пищи.11.Из Тремонта-Старинный сорт разновидности сливочного масла, также известен как Кровавая Капля (Goutte de Sand), образует большие 15 дюймов (38 см), тяжелые головы, плотно упакованные широкими, волнистыми листьями, светло-зелеными с красными крапинками. Центр кремового цвета с такими же пятнистыми листьями (яблочно-клубничными), менее кожистыми и жесткими, нем у большинства других сортов. Они имеют более четкую текстуру, благодаря которой они дольше остаются свежими и сочными. Зтот сладкий и нежный салат вырастает всего за 50 дней. Он любит холодную погоду и может быть лосеян прямо на грядку, начиная с ранней весны. Для более раннего урожая можно посеять в помещении, его рассада хорошо приживается. Если желателен осенний урожай - посейте в конце лета.12.Кормилец Дунгана-Популярен салат спаржевый на Тайване, Монголии, Индии, Непале, Японии и Китае, особенно а зимнее время. В Юго-Восточной Азии салат спаржевый — основное зимнее овощное растение. Его выращивают в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Киргизии. Он является перспективным растением для лесостепи Украины. Ему присущи все хозяйственно ценные свойства салата латука. Образует утолщенный длинный стебель, обильно накрытый листьями. Листья используют для приготовления салатов и специальных восточных блюд, стебли употребляют в жареном, вареном, тушеном и виде. Свежесрезанные листья сочные и горьковатые, но после краткосрочного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Стебли также сушат, они по вкусу напоминают спаржу. Все растение насыщено млечным соком. Выращивают рассадным способом, что позволяет экономить семена, получать продукцию высокого качества, применять уплотненные посадки. Можно выращивать и безрассадным способом.13.Королева лета-Среднеспелый (70 дней) сорт. Кочан среднего размера. Консистенция очень нежная, маслянистая. Пригоден для культивирования весной, летом, осенью. Можно использовать в пищу через месяц после всходов, не дожидаясь образования кочана. Для конвейерного выращивания в течение всего лета. Сорт подходит для подзимнего посева (за 10 дней до наступления устойчивых заморозков). 14.Королева льда-Царственная французская реликвия, исторический тип айсберга. «Королева льда» у власти в течении уже более двух столетий, с ее короной богато зазубренных, темно-зеленых кружевных наружных листьев, мягко оборачивающих и защищающих белоснежное, сладкое и сочное сердце, которое имеет плотную хрустящую текстуру с характерным горьковатым привкусом, что делает его фаворитом у поваров. Исключительно красивый сорт кочанного салата для круглогодичного выращивания. От посева до сбора урожая 65 - 75 дней. Благодаря устойчивости к стрелкованию, айсберг способен сохраняться «на корню», в течении длительного периода поставляя большие твердые головы массой 300 - 500 г. Отлично растет в холодных условиях, и, таким образом идеально подходит для раннего весеннего сева, оставаясь свежим и сопротивляющимся цветению, когда наступает летняя жара. Расширьте свой сезон салата с этим выдающимся айсбергом!15.Красный ковчег Вероны-Красный ароматный цикорий из Вероны является одним из самых востребованных из Radicchios. В дополнение к потрясающему цвету формирует хорошую красиво удлиненную плотную головку. Это элегантное растение с красными мясистыми листьями, сильно контрастирующими к белым широким ребрам. Головки и листья вкусны в салатах, а ребра используются в качестве основы для ризотто и супа. Маленькие растения часто просто жарят на гриле или тушат. Корни используют как традиционный корневой цикорий. Лучше растет в осенне-зимнем сезоне, созревая примерно через 90 дней. Для детских листочков сеют круглогодично с интервалами в 3-4 недели. Обратите внимание, что кочанный цикорий первоначально растет пышной розеткой, но будьте терпеливы и эти растения завяжут головки. Должен созревать в холодную погоду, чтобы развивать хороший глубокий красный цвет и усилить вкус. Может перезимовывать для весеннего урожая или использоваться в качестве зимнего выгоночного сорта. Имеет высокую устойчивость к холоду, но чувствителен к тяжелым морозам.16.Лолло де Вино-Компактный новый тип «Lollo» с более курчавым типом листа и очень темным красно-фиолетовым цветом, названным в США «особенной маленькой головкой» Frizzli. Плотные, округлые растения с изыскано- тонким, сладким ароматом и сильно рассеченными гофрированными листьями uber-frilly с прекрасной хрустящей текстурой. Розетка приподнятая, диаметром 25-30 см., и высотой 15-20 см., готова к срезке целиком через 40-45 дней после всходов. Отдельные листочки начинают собирать через 2-3 недели и продолжают сбор на протяжении 3 месяцев. Сорт великолепно стабилизирован - в нем не наблюдается выщеплений с зелеными или пятнистыми листьями, что дает высокую однородность продукции. 17.Марокканская Крессоннетта-Листовой салат с очень зазубренными, как у салата дубовый лист, насыщенно зелеными листьями, но выше, четче и вкуснее. Также известен как радичетта с его удлиненными хрустящими листьями, с великолепным, исключительным вкусом смеси салата ягненка (mache) и салата, с текстурой эскариола, сделают каждое ваше блюдо успешным. Очень легко выращивается и адаптируется ко всем почвам. Много воды и солнца - вот и все, что нужно! Начинают высевать с февраля, как весенний салат, продолжая посевы до сентября для осенних сборов. Урожай собирают через 50 дней после всходов, когда розетки достигнут высоты 20 см, или раньше, срезая отдельные листья. Если вы живете в климате с долгим, жарким летом, то в отличие от большинства других сортов, этот салат обязательно вырастет. Медленно зацветающий, он сохранит свою текстуру и аромат даже в экстремальную жару. 18.Мерло-Яркие, тёмно-красные, почти лиловые листья. Настоящее зрелище в саду и один из самых тёмных салатов, это растение выглядит ошеломляюще. Сорт образует открытое яблоко, окруженное листьями в фантастических цветах красно-пурпурного, напоминающих вино Мерло. Очень четкий и открытый тип листьев, которые стоят вертикально с восковым блеском, делая идеальным этот салат на каждой стадии роста. Очень высокий уровень антиоксидантов и пикантной горечи. Листья можно собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 50 дней после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев. 19.Невада -Надежно производит красивые большие полу кочаны прекрасного качества, которые выглядят, как лиственные розы. Здоровенный, но компактный рост делает его первоклассным для тех, кто любит салат в качестве основного блюда, с его высокими открытыми головами и толстыми, яркими, известково-зелеными хрустящими листьями с замечательным ореховым вкусом. Диаметр розетки 30-35 см, её масса 300-400 г. Сорт листовой, имеет приподнятые крупные зеленые листья длиной 25 см, шириной 22 см, веерообразные, кудрявые, с зубчатым волнистым краем, пузырчатой поверхностью. Очень устойчив к ожогу кончиков, мильдью и вирусу мозаики салата. Хорошо сопротивляется цветению. Может храниться дольше, чем другие типы салатов, при охлаждении и хранении в холодильнике.20.Паскье-Этот старинный сорт предлагает гладкие, хрустящие, ярко-зеленые, иногда с легким бронзовым оттенком листья, образующие очень крепкое яблоко. Настоящая жемчужина многолистового салата. Равномерные растения имеют восхитительно волнистые края и яркий, мятно-зеленый цвет. Пышные растения достигают около 8 дюймов (20см) в ширину. Листья можно собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 45 дней после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев. 21.Пекин-Китайские капусты, находящиеся в этой смеси детских листочков, включают в себя типы Pe Tsai, Tat Choi, Gai Choy, Wong Bok, Kai Choy и Mustard Red. Они сочетают тонкую, хрустящую структуру салата со свежим перечным вкусом сочных капуст и горчицы. Эта группа капуст, происходящих из Китая, более терпимо относится к теплым условиям произрастания, чем другие виды капусты, и может успешно выращиваться много сезонов в течение года. Это самые быстрорастущие виды, и они легко удаются для детских листочков (за 25-30 дней) и в качестве полноразмерных растений (на протяжении 50-70 дней). Привлекательные миниатюрные разнообразные темно-зеленые розетки украшены насыщенно-красными листьями горчицы. Очень широкое применение в кулинарии: овощные салаты, гарниры, рагу, можно добавлять в супы и маринады, тушить, отваривать, жарить, использовать в приготовлении бутербродов. В соленом и ферментированном виде традиционно используется в Kimchee. Любому блюду листья этих капуст придадут приятный пикантный вкус. 22.Росса ди Гренто-Знаменитая итальянская реликвия, известная во всем мире. Формирует огромные свободные бахромчатые головы размером около 25 см. с плотным центром, обернутые привлекательными лохматыми листьями, мерцающими розовым и красно-коричневым цветом. Мягкая сладкая текстура, между масляным и французским хрустящим типом. Красивые красноокрашенные листья широкоовальной формы очень вкусные, и их можно собирать как детские листья, особенно при поздних летних посевах. Раннее созревание, 35 дней, если выращивать головы полного размера, или в любое время этого периода можно срезать отдельные листья размером 6-8 см, что увеличивает общий урожай. Хорошо растет весь безморозный сезон, за исключением самых жарких летних периодов. 23.Першеронская Брюнетка-Это настоящая красавица с бронзово-красными маслянистыми наружными листьями, которые прикрывают плотно упакованную светло-зеленую голову размером 12-16 дюймов (30-40 см) в поперечнике. У тонколистной головы божественный аромат. Этот чудесный энергично растущий сорт можно выращивать почти круглый год. Хорошо переносит летнюю жару. Листья можно собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 45 дней после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев. 24.Пестрый Кастельфранко-Цикорий Кастельфранко выведен в районе Тревизо, около Венеции. Его называют «роза зимы» из- за его формы и необычного цвета. Головка сформирована так же, как у кочанного салата, но более плотно собрана. Очень красив малиновыми, розовыми и красными пятнами, которые усеивают кремовый фон листьев. Типичный сорт для осенне-зимнего периода. Растение имеет приятный зеленый цвет и плотно закрытое, хорошо заполненное пестро-жемчужное сердце весом около 300 г. Листва широкая, округлая с завернутыми краями. Вкус слегка горький. Для улучшения вкусовых качеств, чтобы получить головы с самыми нежными и хрустящими листьями в конце вегетации растение закрывают эластичной повязкой. Как высококачественный овощ, с его уникальными листьями подают к столу свежим и в виде запечённого гарнира.25.Раддичио и Эндивий смесь-Смесь цикориев из итальянских разновидностей Radicchio и Endive , включая Pan di Zucchero, Spadona, Romanesca da Taglio, Cuor d Oro, Riccia Pancalieri, Rosso di Treviso, di Chiggia, Variegata di Lusia, Treviso 4 Tardiva, Rossa Treviso sel Svelta, Rolla Rossa sel Agena, Palla Rossa Giusto. Современные сорта цикория с богатыми красными, белыми и зелеными листьями были созданы в середине 1800-х годов. Они выглядят как салат с твердыми округлыми и коническими головами, розетками сильно рассеченных и цельных волнистых листьев с самой разнообразной гаммой окраски: от насыщенной темно-красной до кремово-зеленой. Специально подобранные сорта для выращивания ранних baby листочков цикория (через 3-4 недели после всходов). Вы можете пересаживать некоторые из них для последующей уборки осеннего цикория целыми растениями. Сеются прямым посевом на грядках или в контейнеры с самой ранней весны до зимы и срезаются при достижении высоты 10-15 см. Для непрерывного сбора листочков посев проводится каждые 3-4 недели. 26.Сахарная голова-Это растение выглядит как вертикальный, плотно заправленный, очень большой светло-зеленый салат Ромен, но на самом деле является частью семейства radiccio. Под внешними бледно-зелеными, мягкими листьями находится отбеленное сердце сладких, кремово-золотистых листьев с необычайным ароматом. Идеально подходит для сбора урожая в конце лета и осени, через 80-90 дней после всходов. Итальянская разновидность цикория Bianco di Milano, известного как Сахарная голова, с широкими светло-зелеными округлыми листьями, образующими очень крупную плотную голову, удлиненную и слегка заостренную. Большой листовой цикорий не только не горький, но его нежные, хрустящие листья имеют сладкий вкус, что соответствует его названию. Листья могут быть собраны молодыми или зрелыми, как целая голова. Внутренние листья зрелых растений называются«бланш». Они красивого золотисто-белого цвета. Это растение можно выращивать круглый год, но его больше выращивают в зимние месяцы, как альтернативу салату, поскольку цикорий любит более холодные и влажные условия. Сорт самоотбеливающийся и не нуждается в бланшировании (осветлении) вручную, так как плотные головки естественным образом прячут от света внутренние листья. Это приводит к созданию красивого кремового листа с уменьшенной горечью.27.Стилист- 28.Страсть блондинки-Этот необычный компактный латук производит плотные розетки размером 12 дюймов (30см), идеально подходящие для отдельных салатов. Тёмно-зелёные, иногда слегка окрашенные в красный цвет (в холодную погоду) очень мясистые и хрустящие листья обертывают кремово-желтое сердце с мягким вкусом и отличным ароматом. Превосходный летний салат, выдерживающий высокие температуры в зрелости и сопротивляющийся цветению лучше, чем более крупные сорта. Листья можно собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 50 дней после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев.29.Тройная игра-Новейший сорт классического ромэна. Очень универсальный салат латук. Может расти летом для бэби листьев, а так же как кочанный салат в холодную погоду весной и осенью. Кочаны быстро заполняются, и его можно собирать как мини – драгоценный камень в более прохладные сезоны или позволить им стать больше, летом и осенью. Красивый, большой и увесистый ромэн, высотой 6 дюймов ( 15,24 см) и шириной 9 дюймов ( 22,86 см) в верхней части. Высокие однородные головы с гибкими, прямыми ребрами и очень чистыми пышными листьями, обдуваемыми ветром. Сильная и плотная внутренняя текстура контрастного ярко-желтого цвета хрустящей маслянистой мякоти и сладкий вкус делают этот сорт победителем по качеству среди других ромэнов. Внешние листья очень широкие, привлекательного темно-зеленого цвета с замечательным блеском. Готов к уборке через 60 дней после всходов. Это восхитительный салат, ароматный и вкусный независимо от условий роста! Одинаково хорошо подходит для жаркого, сухого климата и прохладных, влажных мест, он надежно устанавливает элегантные головы, на вкус они так же хороши, как и на вид. Энергично развивается и легок в выращивании. Лучший ромэн для салата «Цезарь». 30.Тушь для ресниц-Очень однородный, тёмно-красный тип дубового листа. Это стандарт, что все красные дубы должны противостоять жаре. Mascara сохраняет свой цвет в самые жаркие периоды лета. Очень волнистые и фигурные листья. Хорошо сочетается с обычными зелеными листьями, чтобы сделать красивые смеси салатов в середине лета. Сорт очень устойчив к цветению , холоду и высокой температуре, с мягким, не горьким вкусом. Растет вертикально до 12 дюймов (30 см) и образует сердце с толстыми, сочными серединками. Листья можно собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 48 дней после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев. 31.Шартрез-Очень необычный сорт с яркими зелёно-золотистыми листьями, обволакивающими громоздкие, закрученные яблоки. Богатый зеленый тип бабочки, который образует удивительно тяжелую, вертикальную, открытую голову диаметром 10 дюймов (25 см). Его мясистые листья хрустящие, сочные и сладкие. Листья можно собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 45 дней после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев. 32. Римский салат,ромэн ,,Парижский белый,,- Раннеспелый сорт (от массовых всходов до техническом спелости 50-60 дней). Тип Роман. Сорт неприхотливый, засухоустойчивый. Кочаны крупные, плотные, снаружи темно-зеленые, внутри кремово-белые, массой около 800 гр. Отличается высоким содержанием витаминов, органических кислот и минеральных солей. Обладает легким пряноореховым вкусом и тонким ароматом. В пищу употребляется в свежем виде, а также хорош в тушении и в крем-супах, проявляя свой изысканный вкус. Идеально подходит для приготовления салата 33.Упрямый из Лима(кочанный)- Многие огородники пользуются растущими реликвиями, которые имеют хорошую историю и неповторимые качества, Tetue de Nimes - старинный сорт из солнечного и жаркого Прованса, феноменально устойчивый к жаре и преждевременному цветению. Это крупный салат со значительными головами, которые растут около 35 см в поперечнике. У этой бабочки хорошие обертывающие листья яблочно-зеленого цвета, немного солёные, собранные вокруг ароматной, красивой нежной головы со сливочно-белым интерьером. Один из немногих сортов салата, способный расти в средине жаркого лета. Листья можно собирать для детского листа через 3 недели после всходов или использовать в качестве раннего основного салата, когда они вырастают до 2 дюймов (5 см) в длину. Полноразмерные зрелые растения собирают через 60-70 дней после всходов. Обязательно выбирайте весь внешний слой, и ваш салат будет продолжительно расти и производить больше листьев. 34.Корн-салат ,,Кокиль де лувье,,-особенно холодостойкий французкий сорт.
Свекла
1.Арлекин-Среднепоздний, корнеплоды цилиндрической формы с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенцией мякоти и отсутствием специфического привкуса. Лежкость 95-98%. Корнеплод с маленькой головкой, небольшой листовой розеткой. Сорт отзывчив на высокий агрофон, рыхлые почвы. При этом масса корнеплода и урожайность значительно увеличиваются.2.Бордо(Германия)-Скороспелый (90-100 дней) урожайный сорт украинской селекции. Корнеплоды округлые, гладкие, выравненные по размеру, массой 200-230 г. Мякоть интенсивно-красная, без кольцеватости, сочная, плотная, отличного вкуса. Сорт очень универсален, предназначен для потребления в свежем виде, длительного хранения, переработки, получения ранней пучковой продукции. «Бордо» оправдает все Ваши ожидания и подарит качественный урожай!. 3.Буллит-Ранний сорт. Созревает через 50-52 дня после посева. Корнеплоды округлые, очень однородные по форме и размеру, с тонким корешком. Предназначены для потребления в свежем виде и, особенно, для переработки. Внутренняя окраска корнеплодов темно-красная, без светлых колец. Устойчив к заболеваниям листьев. 4.Гранатовый сок(Германия)- Раннеспелый (90-100 дней) высокоурожайный сахарный сорт. Корнеплод круглый, гладкий, темно-красный, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, плотная, сочная, очень сладкая, отличных вкусовых качеств. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности. Корнеплоды используются в свежем виде для приготовления высококачественного сока, в кулинарии – для борщей и винегретов, пригодны для консервирования и длительного хранения.5.Мулатка-Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 120 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны. Отличается идеальным сочетанием формы корнеплода и окраски в разрезе. Хорошо хранится.6.Несравненная-Холодостойкий сорт для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт получил свое название за очень нежную консистенцию мякоти и отличный вкус корнеплодов. Замечательная лежкость. 7.Обыкновенное чудо-Очень высокоурожайный сорт. Листья прямостоячие, высотой 35-45 см. Корнеплоды насыщенно темно-красного цвета, хороших вкусовых качеств, с высоким содержанием сухих веществ. Толерантен к стрессу. 8.Серебряный лед(мангольд) -Это традиционный швейцарский мангольд с огромными, но нежными гофрированными листьями и широкими белыми черешками. Он имеет богатый аромат и приятный мягкий вкус, более сладкий чем у большинства сортов. Очень декоративен на грядках и в горшках. Серебристо - белые стебли и жилки красиво контрастируют с короной темно – зеленых блестящих листьев. SilverIceможно выращивать для исключительно нежных бэби – листочков, он также может быть собран в зрелости (через 50 дней после всходов) для раннего урожая. Убирают в виде целых огромных растений, похожих на PacChoi , когда они достигают высоты 15 – 18 дюймов (38,1– 45,72 см), или отдельными черешками с листьями высотой 6 – 8 дюймов (15,24 – 20,32 см), по мере их отрастания. Его вкус похож на свежий шпинат, и он может быть использован, как шпинат, являясь отличным выбором во время летней жары, когда шпинат просто не будет расти.Собирают эту прекрасную зелень с весны до осенних морозов, все лето, наслаждаясь великолепным вкусом салатов 9.Смуглянка-Высокоурожайный среднеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 110-120 дней) холодостойкий сорт, с очень выровненными красивыми корнеплодами округлой формы, гладкими, очень темного бордового цвета, с тонким корешком, массой 200-250 г. Мякоть сочная, темно-красная с фиолетовым оттенком, без прожилок и колец, с отличным вкусом. Сорт устойчив к цветушности, может долго храниться без потери товарных качеств. Рекомендован к переработке и консервированию. При тепловой обработке корнеплоды не теряют свой оригинальный цвет. 10.Темная ночь-Раннеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 80-95 дней) универсального назначения. Розетка листьев компактная, прямостоячая. Корнеплоды округлой формы, выровненные, темно-бордовой окраски, массой 250-300 г. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервировании, получения сока, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.-11.Фламинго(Мангольд)- Как раз вовремя для праздников приходит этот горячий розово-красный мангольд , увенчанный богатыми гофрированными темно-зелеными листьями с пурпурными розовыми цветными жилками. Большая голова и огромные листья, толстые мясистые стебли. Это сорт с 20-ти дюймовыми (50,8 см), величественными стеблями, насыщенно – розовыми на внешней и с глубоко-красными яркими оттенками на внутренней стороне. Листья пышные, создающие великолепный эффект, особенно в зимнем саду или в контейнере. Готов к уборке в полном размере всего через 50дней после всходов, и будет отрастать весь сезон, если стебли срезать выше точки роста. Листья на baby-leaf стадии собирают на 25-30-й день после всходов. Энергичные растения с длинным вегетационным сезоном обеспечат свежую зелень с весны до поздней осени и даже круглый год в умеренных климатических условиях. Является прекрасным дополнениям к салатам, сохраняет свои розово-красные тона, будучи приготовленным на пару. 12.Цилиндра-Среднеранний сорт. Корнеплоды оригинальной цилиндрической формы с тонким корешком. Внутренняя окраска насыщенного темно-красного цвета, без светлых колец. Очень урожайный. Предназначен для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Особо рекомендуется для приготовления «корейских закусок». 13.Эль дорадо(мангольд) -Замечательный сорт с золотисто-оранжевыми стеблями, яркий цвет которого простирается вдоль жилок каждого темно-зеленого листа. Устойчивый к морозам и энергично растущий, этот сорт - отличный выбор, как для привлекательных листовых пластин, так и для больших, сочных золотистых черешков, 60 дней до полной зрелости, 30 дней для детской зелени. Легко выращивается с ранней весны до глубокой осени, и перезимовав, дает самую раннюю зелень. 14.Яркий свет(мангольд)- Эти яркие цветные стебли настолько красивы, что Вы можете забыть собрать сочные, сладкие листья! Неоново-яркие, с широкими черешками, 20 дюймовые (около 50 см) стебли различных цветов- желтые, розовые, красные, оранжевые, пурпурные, белые и зеленые - некоторые даже полосатые, представляют собой смесь черного и зеленого мангольда. Это совершено выделяющийся в саду или контейнере мангольд. Его стебли держат свой праздничный цвет при приготовлении, и имеют богатый, насыщенный острый вкус и приятный аромат. Урожай готов всего через 60 дней после всходов, и будет регулярно отрастать в течение всего сезона, если обрезать отдельные листья. Перезимовавшие растения очень рано отрастают весной, но могут быть использованы для выгонки в зимнее время, будучи выкопанными поздней осенью. 15.Вечный шпинат(мангольд) -Отличное решение для тех, к то имеет жаркое лето и вое ещё хочет свою здоровую зелень. Это совсем не шпинат, потому что он продолжает давать здоровые зеленые листья во время жары, когда обычный шпинат уходит в семена, a Perpetual spinach кажется вечным, и никогда не заканчивается, оставаясь постоянным запасом вкусной летней зелени. Двухлетнее растение. Начинают собирать через 30-50 дней после всходов. Вырастает до 50 см в первый год. Может перезимовать и давать раннюю зелень весной (если корни не используются для выгонки зимой). Старый европейский сорт, который был выведен еще до 1800 года. Относится к разновидности мангольда, но имеет свои отличительные особенности. Вкус больше похож на шпинат, чем на обыкновенный мангольд, а листья тоже похожи на шпинат - более плоские и заостренные, чем мангольд, с более тонкими стеблями и жилками. Это энергичное, красивое растение, дающее больше листьев, чем другие сорта мангольда. Собранные маленькими, его листья достаточно нежны, чтобы заменить шпинат. Крупные листья обычно бланшируют. Его гладкие блестящие темно-зеленые листья ароматны и богаты антиоксидантами, наполнены хлорофиллом и клетчаткой. Он уступает только шпинату в списке самых полезных овощей в мире.
Сельдерей
1.Алабастер(корневой) -Среднеспелый (190-200 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду - середина марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35x40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупный, желтовато- серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редко расположенными чечевичками, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 400-600 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью, повышенным содержанием Сахаров. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.2.Белый из Вероны(корневой)- Скороспелый (от всходов до созревания 130-150 дней). Красивые, прекрасно выровненные, овальные, очень крупные корнеплоды кремово-белого цвета, гладкие, с небольшой корневой мочкой, без «бороды» боковых корней. Мякоть нежная, белая, сочная, с исключительным сельдерейным ароматом мягкого орехового вкуса. Розетка компактная, прямостоячая и не поникающая, состоит из 20-22 нежных листьев, характерных ря этого сорта. Масса корнеплодов 600-800 гр. они отлично хранятся без потери качества 8-9 месяцев. Все растение используется в свежем виде в сратах, корнеплоды - в отварном и тушеном виде в овощных блюдах, гарнирах к мясу и рыбе. Листья придают особый аромат и значительно улучшают вкус маринованных овощей. Корнеплоды выборочно начинают убирать с конца июля и завершают до наступления заморозков, не допуская их подмерзания.3.Браво(листовой)- Среднеранний сорт. Растение с высоким габитусом, высотой 50 - 55 см, очень прямостоячее, что облегчает уборку. Листья имеют прекрасную темно-зеленую окраску, которая при созревании обесцвечивается меньше, чем у других сортов. Устойчив к почернению розетки листьев. 4.ЗеленыйПаскаль(черешковый)- 5.Высокий Юта 52/70(черешковый) -Потрясающе окрашенный и крепкий, этот обновлённый сорт станет вашим любимым для непрерывного сбора великолепных суккулентных стеблей! «Высокий Юта» иногда называют «Солт-Лейк», был первоначально разработан в районе Большого Солт-Лейк в Юте в 1953 году. Устойчив к большинству распространённых заболеваний сельдерея, Tall Utah с тех пор зарекомендовал себя как один из самых популярных и надежных сортов, устойчивых к болезням. Improved - улучшенный сельдерей, который растет выше, с более длинными черенками, более глубоким зеленым цветом и слаще, чем оригинал Юта, но столь же компактен, с плотно сложенными сердцами и широкими, умеренно ребристыми, без волокнистыми черешками. Растения имеют высоту 18-20 дюймов (45-60 см), устойчивы к цветушности, это хороший выбор для коротких сезонов, потому что его можно собирать на любой стадии роста. От высадки рассады проходит 100 дней до полной зрелости, и Вы можете убирать все растение, срезая его по почвенной линии. 6.Гигантский Золотой Паскаль(черешковый) -Лучший сорт из этого класса, известный как «Зимний король». Французская реликвия, которая вырастает до огромных размеров. От высадки рассады до полной зрелости – 115 дней, растение может достигать высоты 2 футов (60 см) и иметь 2-х дюймовые (5 см) толстые, твердые и хрустящие стебли несравненного орехового вкуса. Очень сильный рост. Производит великолепные золотистые черешки. Прекрасно храниться в течение всей зимы, отлично транспортируется, сохраняя цвет и свежий внешний вид долгое время. Не требует бланширования (отбеливания) благодаря своей естественной светлой окраске.
Спаржа
1.Белая из Версаля-Старинный французский сорт средиземноморского типа. Спаржа высшего качества, с высокими прямыми копьями и изысканным вкусом. Эти выносливые, преимущественно мужские растения всегда радуют сочными, ровными снежно-белыми копьями в течение многих лет. Собирают в самом начале весны, когда другие свежие овощи еще недоступны. В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли (до распускания листовых почек). Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках. Многолетнее двудомное растение. Копья мужских растений более толстые и сильные ,а женских – более тонкие , хотя они производят больше побегов. Спаржа может жить на огороде до 20-25 лет, не нуждаясь в пересадках. 2.Джерси Гигант-первокласный долговечный сорт высоко ценится за высокие урожаи и превосходный вкус.
Табак курительный
1.Берли 38-Найдухмяніший універсальний сорт, що підходить для цигарок, люльок і сигар. Володіє особливим насиченим горіховим смаком. Висота 125 - 150 см. Технічних листків 23 - 26 шт., Урожайність до 3 кг / м.кв. Вихід вищих товарних сортів до 90%. Нікотіна 1,48%. Сорт середньо-пізній, вегетаційний період 135 днів.2.Бравый 200-Дуже ароматний сорт, витривалий і високоврожайний, крупнолистий, сигарного типу. Сорт середньостиглий. Висота рослин – 195 см, кількість технічно-придатних листків – 25 штук. Листя зелене, при достиганні не міняє кольору. Розмір листків середнього яруса 61/37 см. Сорт стійкий до хвороб, посухостійкий. Урожайність сухого листя 2,6 кг/м.кв, вихід вищих товарних сортів 50,9 %. Товщина сухої середньої жилки 1,5 мм. Сировина сигарного призначення. 3.Вирджиния 15-Растение цилиндрическое, средней плотности, с приподнятыми листьями. Лист светло-зеленый, широкоовальный, со слегка волнистым краем. Поверхность листа гладкая, слегка изогнута. Технически годных листьев 43-50, их размер 30x15 см. Листья верхнего яруса достигают зрелости на 115 день. Дегустационная оценка 39,2 балла, число Шмука 0,12-0,16, содержание никотина 1,5-2,0%.
Время уборки - начало изменения цвета листа. Для наилучшей ферментации рекомендуется выдерживать листья в течение 2-х лет- 4.Галицкий оригинальный-Універсальний тютюн з особливим приємним, яскраво вираженим ароматом, що має відмінні курильні якості. Висота до 220-260 см. Сорт середньостиглий з вегетаційним періодом 90 днів. Середня врожайність 2,7-2,9 кг / м.кв, вихід вищих товарних сортів (І + ІІ) до 90%. Зміст в листі :: нікотіна - 1,3%. Сорт характеризується приблизно однаковим дозріванням листя по ярусах, що дає можливість прибирати їх всього за три прийоми. 5.Тернопольский 14-Є альтернативою Вірджинії Голд, але краще пристосований до умов України, не знижує якості тютюну на чорноземних грунтах. Підходить для цигарок і для люльки. Крупнолистний сорт з високими курильними якостями. Високорослий - 180-210 см. Ранньостиглий, врожайнысть 2,5-3 кг/м.кв. Нікотина 1,2-1,3%. Сорт комплексно-стійкий до захворювань. Збирати листя можна всього за три прийоми без втрати якості листа. 6.Тернопольский перспективный-Широко використовується для цигарок і тютюну для люльок в більшості тютюнових сумішей. Має м'який делікатний смак, обумовлений високим вмістом цукру в листі, з найтоншим ароматом. Сорт середньо-ранній. Рослини конусовидної форми, висотою 185 см. Врожайність сухого листя 2,3-2,5 кг/м.кв. Розмір листків середнього яруса 50/22 см. Кількість технічно-придатних листків – 25 штук. Вихід товарних сортів 90 %. Лист набуває коричневого кольору з приємним запахом тютюну середньої міцності. Вміст нікотину-1,4%.
Томаты
1.Серебристая лиса- Нарядные малиново-розовые плоды отличаются ярким и приятным вкусом, подходят для салатов, пюре, соков. Выращивать сорт несложно, важно лишь обеспечить ему прочные опоры и своевременную подкормку. Среднеранний сорт. Куст индетерминантный, в открытом грунте вырастает до 170 см, в теплице – до 2 м. Растение наращивает обильную зеленую массу и требует формирования в 1 или 2 стебля. В кисти созревает по 8-10 томатов, тяжелые ветки нуждаются в подвязывании. Плоды созревают постепенно, в течение всего сезона. Помидоры крупные, весом от 200 до 600 г, правильной сердцевидной формы. На нижних ветках помидоры крупнее. В состоянии технической спелости помидоры светло-зеленые, созревая, они приобретают насыщенный розово-малиновый оттенок. Мякоть очень сочная, малосемянная с ярким сладко-кислым вкусом и тонким ароматом. Семенные камеры небольшие, высокое содержание сахаров и микроэлементов делает томаты очень питательными. Плотная, но не жесткая кожица гарантирует сохранность плодов. 2.Банановые ножки-Полудетерминантный помидор пасты. Чрезвычайно плодовитый помидор с 4-дюймовыми (10 см) желтыми плодами, напоминающими маленький банан, которые созревают до золотисто-желтых с появлением характерных серебристых полос в жаркую и солнечную погоду. Непрерывно плодоносит до конца сезона, имеет мясистую малосемянную мякоть с фруктовым ароматом. Время созревания 72 дня Тип роста полу-детерминантный Высота растения до 1 м Цвет плода желто-оранжевый Форма плода длинная слива Размер плода до 100 г Использование салат, консервирование.3.Алеша попович-среднеранний, высокорослый, индетерминантный сорт. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте. Куст с обычным листом, высотой до 1,8 метра. Соцветие промежуточного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растений в 2 или 3 стебля. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые у плодоножки, собраны в кисти по 4-6 штук, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 200-250 г, гармоничного томатного вкуса. Они плотные, мякоть на разрезе не течет. Эти помидоры хороши для свежего потребления. Сорт дает хороший урожай в любое лето. 4.Алиса-Раннеспелый сорт (90-100 дней от всходов до плодоношения). Детерминантный, высота растения 45-50 см. Куст очень компактный, плотный. Кисть простая, состоящая из 5-6 плодов. Форма округлая. Томат ярко-красного цвета, массой 130-150 г. Плоды очень плотные, устойчивы к механическим повреждениям. Отлично подходят для длительного хранения. Сорт прекрасно выращивается в открытом грунте, устойчив к холоду и болезням.5.Алый верблюд- Крупноплодный сорт, обладающий большими плодами отличного качества сочных, но мясистых томатов, весом 100-230 граммов. Превосходная устойчивость к болезням, высокая адаптация к жаркому климату и засушливым условиям делает этот бифштекс бесспорным чемпионом! Эти растения исключительно крепкие, компактные, высотой до 50 см. И хотя они детерминантные, но производят урожай в течение всего сезона, поражая своей плодовитостью. Плоды ярко-красные, плоскоокруглые и гладкие - классические помидоры с богатым насыщенным вкусом и сбалансированной кислотностью, начинающие созревать через 100-110 дней после всходов. 6.Алый пушистый кабан-Пушистый пестрый помидор с совсем не навязчивой кожей персикового пуха. Уникальный томат для гурманов с нежным ворсом, образующим матовый эпидермис, размытую бархатную кожицу, которая не дает бликов на солнце, в ярко-красном платье, отмеченным золотым пламенем желтых штрихов и полосок. Плоды мягкие и приятные, округлой, слегка сплющенной формы, весом от 100 до 200 г. Мякоть сочная, кремо-образная и маслянистая, темно-красного цвета с превосходным фруктовым ароматом и восхитительным сладким вкусом. Потрясающий помидор для нарезки в салаты и густого томатного сока. Хорошо разветвленное высокое растение (1,5-1,8 м) с густой листвой, надежно укрывающей плоды от солнечных ожогов. Среднеспелый сорт, созревающий через 80 дней после пересадки, с дружной отдачей урожая во второй части сезона-. 7.Апельсин-Очень крупный, вкусный, урожайный. Среднеспелый сорт. Первое соцветие закладывется над 9-11 листом, последующие - через 2-3. Кисть простая, с 3-5 мясистыми плодами. Плод округлой формы, массой 200-400 г каждый, с малым количеством семян. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Формируют в 1-2 стебля.8.Арабеска-Среднеранний, дружносозревающий сорт. Растение компактное, детерминантное (имеет ограниченный рост стебля). Лист обыкновенный, светло-зеленый. Соцветие простое, плодоножка без сочленения. Первое соцветие закладывается над 6-7 листком. Плоды удлиненно-кубовидной формы, очень прочные, интенсивно-красной окраски. Масса 130-150 г. В плоде 2-3 гнезда. Вкусовые качества хорошие. Томат предназначен для изготовления высококачественных консервов.
Стабильная урожайность, высокая завязываемость плодов при неблагоприятных условиях, устойчивость плодов к растрескиванию, высокое качество продукции при засолке и консервации. 9.Бабушкин метательный-Необычная итальянская семейная реликвия с побережья Абруццо на востоке Италии. Любимый помидор итальянцев, разновидность сорта Periforme Abruzzo (груша Абруццо), но с более высокими растениями и крупными плодами идеальной формы, чтобы поместится в ладони, с выемками для пальцев, отсюда и название «Бросок бабушки» (Granny's Throwing). Это отличный сорт груши-пасты с большими мясистыми плодами и замечательным вкусом для брускетты, салатов, густого сока, паст и соусов, а так же он идеально подходит для метания в политиков и магнатов. Изысканный грушевидно - каплевидный крупный помидор весом 200-300 г и размером с мяч для крикета с характерным ребристым сильно рифлёным внешним видом и канавками вокруг верха. Умеренно-сочные плоды с насыщенным томатным ароматом и глубоким красным цветом. Мякоть с небольшим количеством семян, сладким фруктовым вкусом с едва заметной кислинкой. Кожица нежная, но прочная, надежно сохраняет эти помидоры от растрескивания. Они хорошо хранятся, сорванные зелеными, быстро дозревают. Продуктивный, ранний (70 дней после пересадки) сорт середины сезона, но плодоносящий до осенних заморозков. Растения мощные, быстрорастущие, высотой 1,5-2 м, требующие формировки в один стебель и прочной опоры для подвязки не только стебля, но и тяжелых кистей с 3-5 плодами.10.Бакир-Сладкий томатный Рома в виде достаточно крупных, очень пухлых темно-красных сливок весом 70-80 г, крепких и упругих, но, в то же время, наполненных сочным, отличным вкусом. Ранний сорт (80-90 дней от всходов), способный противостоять жаре и плодоносящий весь сезон. Детерминантные растения высотой около 50 см с развитыми листьями, хорошо укрывающими помидоры от палящих лучей солнца. Это надежная саладетта, которая вам понравится, потому что когда дело доходит до вкуса, этот Рома действительно восхищает. Его кожа упругая, но мякоть сочная и богатая, почти без кислоты. Это идеальный вкус, и он делает восхитительными соусы и консервы. Урожайность очень велика, и вы будете собирать корзины с темно - красными драгоценностями все лето!11.Балконный-Сверхранний карликовый сорт. Растение сверхкомпактной формы, высотой не более 30 см. Плоды мелкие, массой не более 20 грамм, при созревании ярко-красные. Период плодоношения довольно короткий (20-25 дней), но за это время на растении созревают практически все плоды. Сорт декоративного назначения - рекомендуется для горшечной культуры, озеленения помещений, балконов и лоджий.12.Безрассадный Савраева-Сорт создан на основе морозоустойчивых грунтовых томатов селекционера Павла Сараева. Растение детерминантное, маловетвистое, высотой 40-50 см. Ранний сорт, созревающий через 100 дней после появления всходов. Помидоры плоско-округлые, ровного красного цвета, без пятна у плодоножки, плотные и мясистые, весом 100-120 граммов. Вкус сладкий, с выраженным томатным ароматом. Универсаль¬ный столовый сорт, используется для консервации и засола. 13.Белоснежка-Шедевр среди черри. Очень красивое растение с пышными сложными кистями по 20-30 плодов впечатляюще выглядит уже во время цветения. Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания 100-110 дней. Растения индетерминантные, очень высокие, достигают 2-2,5 м, при формировании в один стебель, неприхотливы и беспроблемные в выращивании. Плоды, довольно крупные черри (около 25 г), созревают дружно и одновременно на кисти. Их цвет бледно-желтый, немного прозрачный, близок к слоновой кости (условный белый). При полном созревании появляется легкий румянец. Нежные и сочные, как будто откалиброванные, эти томаты практически не содержат кислоты и имеют сладкий насыщенный вкус. Их используют целыми или разрезанными пополам в салатах, канапе, десертах и коктейлях. Идеальны для консервирования 14.Богема-Ранний детерминантный сорт с красивыми розовыми крупными плодами. Растения высотой 50 см. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие - через 1-2 листа. Плоды крупные, плоские, многокамерные, с плотной мякотью, массой 150-200 г. Окраска зрелых плодов малиново-красная, насыщенная. Томат с отличными вкусовыми качествами в летних салатах, идеален для приготовления высококачественного сока и консервирования дольками. 15.Большой полосатый кабан-Этот помидор растет довольно приземистым, и не таким высоким, как большинство индетерминантных сортов индейского происхождения. Растения высотой около 4-5 футов (120-150 см) с ранним созреванием, через 65-70 дней после пересадки. Трудолюбивые лозы дают действительно хорошее количество крупных красивых, темных, почти шоколадных двухцветных помидоров. Сплюснутые бифштексные плоды розово-коричневые, с блестящими металлическими зелеными полосами, весят от 8 унций (250 г) до 12 унций (400 г). Очень мясистая богатая розовая мякоть с сильным ароматом, наполненая мягким сладким вкусом. Нарежьте их в салаты, бутерброды или попробуйте приготовить темный соус, и Вы будете вполне довольны.16.Бона-Растения очень сильные, хорошо развитые, имеют средний габитус. Стебель мощный, междоузлия короткие, листья большие, длинные, хорошо укрывают плоды. Цвет – темно-зеленый. По сроку созревания –ранний 90-100 дней. Пригоден для выращивания, как в условиях теплиц, так и открытого грунта на подвязке. На кисти формирует по 6-8 плодов насыщенного красного цвета с малиново-бриллиантовым отливом, массой 180-200 гр. Соцветия закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды округлые, чуть приплюснутые, очень плотные, мясистые, блестящие, очень выровненные по размеру и форме. Имеют удивительно сладкий вкус, как будто с сахаром. В период созревания не растрескиваются, прекрасно транспортируются на дальние расстояния за счет своей плотности. Семенная камера очень маленькая. Созревание дружное, кисти очень красивые. По отличительному, насыщенно-красному цвету его можно легко узнать среди десятка других сортов. Сладкий вкус, красивый цвет и высокая толерантность к фитофторе и основным болезням томатов 17.Борго Челано-Самый старый в Европе 500-летний сорт помидоров из деревни Borgo Celano в Апулии на юге Италии. Один из старейших известных сортов с мощными и продуктивными высокими растениями (около 2 м), увешанными гроздьями из десяти ярко-красных овальных плодов с носиками, весом от 50 до 100 г, с крепкой блестящей оболочкой и плотной твердой мало семянной мякотью. Традиционный томатный сладкий классический вкус сделали его основным сортом для фризеллы. Эти помидоры можно долго хранить в проветриваемых помещениях, связывая в пучки и подвешивая к потолку. Среднеспелый сорт, около 80 дней после пересадки. В Апулии его предпочитают даже более знаменитому Сан-Марцано в качестве основы passata di pomodoro (помидорной пасты), сырного томатного соуса, который подчеркивает свежесть и фруктовый вкус томатов. Но самое полезное применение этого помидора - сушка! У него идеальный размер для деления пополам и обезвоживания для наслаждения в зимние месяцы.17.Брендивайн розовый-Золотой знаменитый стандарт качественных помидоров, наполненный старомодным томатным вкусом, который ценится десятилетиями. Вероятно, это самый известный помидор-реликвия. Brandywine прослеживает своё происхождение с 1880-х годов, будучи созданным на фермах Амишей. Назван в честь Брендивайн-Крик (штат Пенсильвания). Семена этого сорта происходят от штамма Sudduth`s Strain, который считается оригинальным брендингом, полученным коллекционером Ben Quisenberry от Dorris Sudduth Hill, чья семья выращивала его более 100 лет. Один из лучших дегустационных томатов. Его вкус описывают как «очень богатый, громкий и отчетливо острый». Один укус, и Вы будете очарованы его превосходным пышным и богатым ароматом, и сочным, невероятно насыщенным сладким вкусом с легким кислотным обертоном. Круглые плоды этого бифштекса растут на необычно вертикальных картофельных растениях высотой 6 - 9 футов (1,8-2,7 м) завязываются по 2-3 на кисти и начинают созревать в среднем сезоне (110-120 дней после пересадки) 18.Бушмен-Среднеранний сорт. Растение детерминантное, компактное, высотой 40-50 см. Лист светло-зеленый, обыкновенный. Первое соцветие закладывается после 6-7-го листа. Плоды плоско-округлые, гладкие, ярко- красные, средней массой 100-120 гр. Плоды высокой прочности и транспортабельности. Хорошо завязываются при повышенной температуре воздуха. Употребляются в свежем и консервированном виде. 19.Великий Белый-Этот гигант один из самых больших и лучших белокожих томатов. Плоды более гладкие, чем у большинства крупных видов бифштекса, его кожица – это самый белый крем, а плотная мясистая мякоть с низкой кислотностью и фруктовым ароматом настолько вкусна и хороша, что она напоминает смесь свежесрезанного ананаса, дыни и гуавы. Производит большие плоскоокруглые, по-настоящему белые малосемянные плоды весом в 1 фунт (300-500 г), хорошо покрытые пышной тяжелой листвой. Индетерминантный сорт среднего сезона (90-95 дней от пересадки), высотой 8-10 фунтов (2,4 – 3 м). Растения обладают хорошей устойчивостью к засухе и растрескиванию плодов. 20.Весенние заморозки Сараева-21.Виноградный-Один из любимых декоративных сортов томата среднераннего срока созревания. Растение компактной формы, среднерослое, высотой 150- 180 см. характерной особенностью сорта являются - длинные хлыстовидные, многократно разветвленные соцветия с множеством мелких плодов округлой формы, массой 15-20 гр. Плоды обладают диетическими свойствами благодаря повышенному содержанию сахаров, органических кислот и витаминов. Используется в свежем виде и для консервирования. Декоративный вид растения позволяет использовать этот сорт для озеленения балконов и лоджий.- 22.Винсент/Иллюзия - это совсем другой помидор! Крупные светло-желтые томаты, иногда с розовым румянцем, абсолютно пустые внутри, напоминающие кубовидный перец (обычно с четырьмя лопастями), идеально подходят ря того, чтобы наполнить их разными начинками и вкусами. Плоды имеют диаметр около 8.Времясозревания 7080днейТипроста индетерминантныйВысота растения 150-180 см Цвет плода желтыйФорма плода кубовидный перецРазмер плода до 100-150 гИспользование фаршировка, салаты.23.Властелин степей -Один из самых удачных сортов, который сочетает в себе крупноплодность и отличные вкусовые качества биф-томата с высокой продуктивностью в самых экстремальных условиях выращивания. Растение высокорослое (150-170 см), требует подвязки и формирования, выращивается в 1-2 стебля, при этом на кусте оставляют 5-6 кистей. Плоды округлые, слегка приплюснутые, ярко-красные, многокамерные, плотные, очень вкусные. Мякоть сахарная, с умеренной кислинкой и нежным томатным ароматом. Плоды неплохо хранятся, хорошо показывают себя в салатах и соках -24.Волгоградский 323- Сорт раннеспелый (от всходов до созревания плодов 98-110 дней). Растение детерминантное,высотой 25-34 см. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, среднего размера, 81-96 г. Вкусовые качества плодов хорошие. Томаты используются в свежем виде и для консервирования. Созревание плодов дружное. За 15 дней плодоношения созревает 23-43% общего урожая. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте. -100шт-5грн. 25.Ворлон-26.Галактика -Среднеспелый сорт. Растение хорошо облиственное, детерминантное (с ограниченным ростом стебля). Лист темно-зеленый, средней величины, гладкий. Соцветие простое с 5-6 плодами, плодоножка без сочленения. Первое соцветие закладывается над 7-8-м листом. Плоды округлой формы, прочные, с хорошим отрывом от плодоножки, ярко-красные. Масса 130-160 г. В плоде 5-6 гнезд. Вкусовые качества хорошие. Предназначен для употребления плодов в свежем виде, консервирования и изготовления сока высокого качества. Высокая прочность плодов, хорошая транспортабельность, крупноплодность. 27.Гаргамель -Один из самых красивых сортов. Его нарядные трехцветные плоды всегда привлекают внимание при полном созревании, украшая пурпурные стебли и тонкую листву, расположенную на расстоянии, чтобы обнажить гроздья полосатых пурпурно-синих и желто-красных саладет. Эти антоциановые помидоры имеют отличный вкус и хорошо хранятся более месяца и даже двух. Очень урожайный, устойчивый и универсальный в использовании сорт (отлично подходит для салатов, консервирования, паст и многого другого).Время созревания 70-75 днейТип роста полу детерминантный
Высота растения 1-1,5 мЦвет плода многоцветныйФорма плода овальная сливаРазмер плода около 100 г
Использование многоцелевой . 28.Глория- Среднеранний сорт (115-120 дней). Растение полудетерминантное. Соцветие простое с 5-6 плодами. Плоды красивой округло-овальной формы, красные, массой 85-120 г, вкусные, плотные. Предназначен для потребления в свежем виде, приготовления высококачественных томатопродуктов (сок, паста) и цельноплодного консервирования- 29.Готика- Раннеспелый (от всходов до технической спелости 80-90 дней), холодостойкий, детерминантный сорт для открытого грунта. Растение высотой 40-50 см. Плоды округлые, интенсивно-красного цвета, массой 130-150 г, отличных вкусовых качеств. Один из самых удачных сортов, который сочетает в себе скороспелость, крупноплодность, дружность в плодоношении, высокую продуктивность в самых экстремальных условиях выращивания, отличную лёжкость зрелых плодов и комплексную устойчивость к основным заболеваниям томата. 30.Гранула -Раннеспелость, дружное раннее плодоношение в условиях недостаточной влажности, устойчивость к комплексу болезней, отличное качество свежей и консервированной продукции, высокая декоративность. Детерминантный сорт. Растение компактное, среднерослое, созревающее за 90-100 дней. Соцветие с множеством мелких ярко-красных плодов массой 15-20 гр. В кисти от 12 до 20 томатов, отличных в свежем и консервированном виде. 31.Дед Мороз-Славится своей толерантностью к холоду и является одним из самых ранних комнатных помидоров с вишневидными плодами на растении, которое удивительно высокоурожайно при такой раннеспелости и обилии маленьких томатов. Крошечные декоративные растения достигают высоты 30-40 см. и не нуждаются в опорах. Уже через 60 дней после всходов покрываются вкусными маленькими помидорами, созревающими волнообразно, сладкими и ароматными. Отличный выбор для контейнеров, горшков или подвесных корзин, при достаточном досвечивании хорошо растут на подоконниках или в теплице всю зиму. В открытом грунте выращиваются как самые ранние помидоры. 32.Добрыня Никитич-Сорт томата Добрыня Никитич относится к среднеспелым сортам, так как от момента посева семян до полного созревания плодов проходит от ста десяти до ста пятнадцати дней. Индетерминантные кусты этих томатов достигают в высоту от 1,5 до 2 метров. Кусты не являются штамбовыми. Они густо покрыты зелеными листьями средней величины. Эти помидоры проявляют высокую устойчивость ко всем известным заболеваниям и могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Для этой разновидности томатов характерно наличие слаборебристых плоскоокруглых плодов, имеющих высокую плотность и замечательный вкус. Незрелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые – розовую. Средний вес таких помидоров составляет около 400 грамм. В них содержится не менее четырех гнезд, а количество сухого вещества находится на высоком уровне.33.Дружный П.Я.Сараева-Холодостойкий сорт Павла Яковлевича Сараева. При закалке выдерживает заморозки! Достаточно ранний сорт (80-90 дней от всходов). Растение детерминантное, компактное, высотой до 60 см. Сорт с высокой урожайностью, его главной особенностью является то, что плоды созревают