ребристостью у плодоножки. Цвет спелых плодов ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сочная, с малым количеством семян. Кожица тонкая, но плотная, хорошо предохраняющая плоды от растрескивания. Вкус деликатесный, насыщенно-сладкий с едва заметной кислинкой.
Тыква
1.Американская Тондо-Восхитительная, уникальная, многоцелевая итальянская тыква Tonda Padana (зимний сквош). Ее можно есть молодой, как цуккини, или зрелой через 90-100 дней после всходов.Там, где она действительно сияет - это осеннее показы тыкв и зимнего сквоша. Овальная тыква с зеленой кожей и широкими ярко оранжевыми ребрами весом от 8 до 16 фунтов (4-8 кг). Прекрасно хранится, не теряя вкусовых качеств. Удивительная сухая, сладкая мякоть превосходна для приготовления пирогов, супов, каш и хлеба 2.Арабатская-Самая сладкая и крупная украинская мускатная тыква. Растения мощные плетистые, привычные к жаре и засухе, и в то же время, дающие большой урожай в прохладных условиях. Удлиненно - цилиндрические со вздутым концом плоды длиной 50-80см, массой от 6 до 20 кг, ярко-оранжевые, с рисунком, при полном созревании (на 115-125 день после всходов) приобретающие коричневый оттенок. Семенная камера маленькая, составляющая незначительную часть мясистой толстой (15-25 см) «шеи». Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Великолепный вкус с сильным мускатным ароматом, значительно усиливается во время хранения, набирая сладость. Отлично сохраняется до самого лета. 3.Большой Макс-Если у Вас плодородная почва, много влаги и пространства, Big Max будет соответствовать своему названию. Огромные тыквы могут вырасти до веса более 50 кг! Почти круглые, до 80 см., в диаметре, ярко-оранжевые плоды с очень толстой, 10-сантиметровой яркой, желто-оранжевой мякотью. Хороши для пирогов и хранения. Эти тыквы типа Jack-o- Lantern действительно приятные, большие и тяжелые, достигающие 90 кг при выращивании для соревнований и выставок, традиционных для США. Для большего размера оставляйте только одну или две тыквы на лозу, прищипнув кончики стеблей после образования 3-5 плодов. Это будет способствовать их развитию и созреванию, которое наступает через 110-120 дней после всходов, а, также, увеличит потенциал при хранении. Специалисты выращивают хорошую крупную тыкву, которую нелегко поднять. Если плоды на грядке установлены вертикально, то они растут очень красиво, имеют красивую округлую форму, без деформации. 4.Большой ягодный сахар-Новый гибрид крупной мускатной тыквы, созданный на основе старинного французского сорта Sucrine du Berry из г. Берри (район Валь-де-Луар), который был заново открыт в 80-х годах. Это разновидность тыквенного ореха, зимней тыквы, которую можно долго хранить (6-8 месяцев). Плод грушевидной формы, изначально темно-зеленого цвета, который сияет до тех пор, пока не станет соломенно-желтым, и наконец, охристым при полном созревании, через 90 дней после всходов. Длинноплетистое растение производит до 5 плодов на лозе, вес которых достигает 10 кг. «Сладкая ягода» имеет мякоть очень красивого ярко- оранжевого цвета, нежную, мягкую и сладкую, не мучнистую. Вкус с тонкими нотками дыни, корицы и ванили! Плоды можно собирать, когда они еще не созрели, они хорошо дозревают в процессе хранения, без потери качества. Эта тыква идеально подходит к гратену, картофельному пюре, супам, пирогам, заварному крему, джему, отлично жарится и запекается. 5.Волжская серая-Cреднеспелый сорт, от всходов до начала созревания плодов 115-120 дней. Используется в пищевых целях и для переработки в консервной промышленности. Плоды приплюснутой формы, серого и темно-серого цвета, по фону серые полосы и пятна. Мякоть желтого цвета, плотная, хрустящая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,9 балла. Масса среднего плода 4,5 кг. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-14,0 % сухих веществ, 8,5-12,0 % сахаров, 14,2 мг % витамина С, 14,3 мг % каротина. Сорт относительно устойчив против мучнистой росы. 6.Конфетка-Новый, очень сладкий, высокоурожайный, порционный, среднеспелый сорт. Вегетационный период длится 115-138 дней. Растение с очень длинными плетями. Плоды круглые, чуть шероховатые, сегментированные, средняя масса плодов 1,2-1,8кг (до Зкг). Мякоть очень сочная и сладкая, мягкая, красно-оранжевая с повышенным содержанием сахара, каротина и витаминов. Один из самых сладких и неприхотливых сортов. На одном растении оставляют от 2 до 6 плодов. Кожура мягкая, хорошо режется ножом, желтовато-красная с рисунком из зеленых пятен. Урожайность высокая - 3,6-8,4 кг/кв.м. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, подходит для употребления в свежем виде, кулинарии и консервировании.7.Лель-Ультраскороспелый, кустовой сорт. До полной спелости 90-100 дней. Плод слабоприплюснутый, желто-оранжевый, с ребристостью возле плодоножки. Мякоть оранжевая, среднеплотная, сочная, сладкая. Содержание каротина до 5 мг%. Масса товарного плода 2,5-4,0 кг. Урожайность 25-40 т/га. Семена кремовые. Масса 1000 штук 230-250 г. Выход семян 4-6 ц/га. Основные преимущества сорта: кустовой, ультраскороспелый, универсального назначения, пригоден для зеленого конвейера, масличного направления (семена используют для получения тыквенного масла). Перспективный сорт.8.Турецкий тюрбан-Очень неприхотливое растение. При выращивании на солнечном месте и хорошо дренируемой рыхлой почве достигает высоты до 6 м. Поэтому используется для озеленения беседок, оград и прочих устойчивых опор. Во второй половине лета тыква достигает пика декоративности и вы сможете любоваться яркими крупными цветами и необычными плодами. Маленькие тыквы по форме напоминают грибы. Служат украшением и материалом для разнообразных поделок. Чтобы тыквочки хранились долго, необходимо соблюдать два правила: они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также сорваны до первых осенних заморозков. Кроме того, чтобы их цвет не выгорал, хранить тыквы лучше вдали от прямых солнечных лучей. Этот сорт тыквы относится к съедобным, имеет сладкую мякоть с легким ореховым ароматом. По вкусовые качествам превосходит тыкву твердокорую и крупноплодную. Может быть использована в качестве чаши для запекания. 9.Парижская красная-Высокоурожайный среднепоздний (110-115 дней) сорт с высоким содержанием каротина. Плоды красно-оранжевого цвета, округло-приплюснутые с сегментированной ни дольки поверхностью. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, плотная с прекрасным сладким кусом. Средняя масса плодя 15-20 кг. Устойчив к заболеваниям. Предназначен для приготовления соков и пюре в промышленной переработке. На свежем рынке используется для приготовления различных типов каши, высокая сила роста, мощные кусты, большие плоды, красивый красный цвет и сладкий вкус -вот главные преимущества того сорта. 10.Украинская многоплодная-Вегетационный период 88-109 дней. Плеть длинная,3-4 м. Плоды короткоовальные, среднего размера с сужением к плодоножке. Средняя масса плода 5-8 кг. Урожайность 21,7-40т/га. Поверхность плода слаборебристая. Фон - апельсиновый, узор - широкие разорванные зеленые полосы. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть средней толщины (2,5-5 см), светло-оранжевая, хрустящая, сочная, сладкая. Вкусовые качества 4,2-4,6 балла. Содержание сухих веществ в плодах 6- 10,5%,сахара - 5-6%, аскорбиновой кислоты - 25-28 мг%, каротина - 2,1-3,2 мг/100 г. Семенная камера большая, плаценты открытые, пристенные. Семена среднего размера,желто-кремовые. Масса 1000 семян 190-230 г. Выход семян с 1 га - 3-5 ц. 11.Хауден-Крупноплодная тыква Хауден один из самых популярных сортов тыквы в США. Созревание занимает 105-116 дней. Плоды характеризуются толстой оранжевой мякотью, плотной оранжевой корой, большими и длинными плетьми и весом 9-11 кг. Мякоть используют на пироги и супы. Очень хорошо хранится до 12 месяцев. Отлично подходит для вырезания хэллоуинских «Джеков».
Укроп
1.Голубая лагуна-Среднеранний сорт укропа. Период от всходов до первого среза 35-45 дней. При этом мы получаем нежный, очень ароматный укроп приятно-зеленого цвета, при искусственном освещении - с голубым оттенком. Лист сильно рассечен, большого размера. Длительный период сохраняет свои качества и пригоден для употребления в свежем виде. Для использования на специи можно использовать в период 80-85 дней. Аромат, вкус, тяжелый вес срезанных стеблей - вот преимущества данного сорта. Универсальный в использовании.2.Кустовой-Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля - начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике - более 100-150 г. Высота 14- 25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2. 3.Листья папоротника-Кустовой укроп, который производит множество ароматных, сильнорассеченных ажурных листьев. Он держится дольше на стадии компактной розетки легких листьев, похожих на маленький куст папоротника, чем другие сорта, и имеет самый сладкий вкус из всех. Пышные сине-зеленые листья с нежным травяным ароматом, легким и сладковато-пряным вкусом, который никогда не бывает горьким или чрезмерно острым. Сорт раннеспелый. От всходов до уборки на зелень 30-35 дней. Листья собирают выборочно или срезают все растения при достижении высоты 20-30см в возрасте 55-65 дней, до цветения.4.Мамонт лонг Айленд-Широко известный сорт укропа для особо крупных пышных листьев и свежесобранных семян, как специй для маринования (заготавливают так же стебли с цветами). Энергичные, сильные растения достигают конечной высоты от 30 до 40 дюймов (75-100 см) и дают очень ароматные, тонкие темно-зеленые листья, увенчанные крупными цветочными головами. Выращивается в летней культуре, а также как ранняя зелень весной и осенью. Среднеспелый сорт, постепенно набирающий мощную вегетативную массу. От всходов до начала уборки на зелень 40-50 дней, на специи (ароматные стебли с цветущими зонтиками и пряные семена) 70-80 дней. Этот укроп выделяется повышенной кустистостью, множеством листьев в нижнем ярусе на интенсивно отрастающих боковых побегах из пазушных почек розетки. Листья используются на зелень в течении всего периода вегетации.5.Пахучий-Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-80 дней от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Пряная свежая зелень широко используется в домашней кулинарии: в салатах, закусках, первых и вторых блюдах, сушеная - в качестве ароматной приправы. Зонтики и семена придают особый укропный аромат овощным и грибным соленьям и маринадам. Розетка крупная, приподнятая, высотой 25-30 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Для непрерывной срезки зелени посевы повторяют каждые 10-14 дней. 6.Супердукат-Уникальный, высокоароматичный сорт укропа с мощной розеткой листьев. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой, раскидистый куст до 50 см в диаметре. Длительное время не образует цветоноса, благодаря чему побеги и листва значительно дольше, чем обычно остаются нежными и ароматными. Подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета. Сорт подходит для подзимнего посева (за 10 дней до наступления устойчивых заморозков). 7.Эйфория-Сорт с очень отчетливой, сильной ароматичностью, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Используется в качестве приправы, при засолке и консервировании. Среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелень 40-45 дней, на специи 80-95 дней. Его энергичные растения кустовые, компактные, хорошо облиственные, образуют пышную розетку высотой около 25 см, в фазе цветения достигают высоты 80- 100 см, покрываясь большими зонтиками. Листья крупные, насыщенно-зеленые со слабым восковым налетом. Масса растения, срезанного на зелень 30 г, на специи - 70 г. 8.Компакт-
Фасоль
1.Больше солнца-У этой необычной, желтой спаржевой французской фасоли есть бесподобный, изумительный масляный аромат, который является прекрасным дополнением к любому блюду гурмана и она прекрасно смотрится консервированной в банках. Создана на основе старинной рисовой фасоли Sol^il для увеличения размера семян, которые используются как сухое зерно. Получился универсальный сорт без потери качества толстых створок бобов. Изящные солнечно-желтые стручки имеют пик вкуса при длине 4 дюйма (10 см). Вертикальные растения высотой до 50 см украшены множеством бобов, начинают созревать через 60 дней после всходов и плодоносят все лето. Белые семена. Маленькие, экстра-стройные, круглые на срезе стручки без волокон. Непревзойденный свежий и нежный вкус, созданный для разборчивого французского рынка и ресторанов. Рекомендуется короткое приготовление на пару для сохранения богатого золотого цвета. 2.Графиня де Шамбор-Очень старый сорт из региона Шамбор, французская спаржевая фасоль, миниатюрная и вкусная старинная классика. Восхищения для гурманов, этот безволокнистый сорт - это все, что Вы хотите в фасоли: нежное, ярко-зеленое, сладкое, ореховое, мясистое, пикантное. Возможно, самая вкусная зеленая фасоль, свежая или замороженная. Энергичные, кустовые растения высотой около 40 см, производит множество удлинённых стручков длиной 12-15 см. Их лучше собирать молодыми (7-9 см) для очень тонких, нежных филе-бобов, через 50-60 дней после всходов. Собранные в любом размере, круглые в поперечнике стручки красивого зеленого цвета, с твердой текстурой , абсолютно без волокон и вкусные даже после того, как семена становятся большими-.3.Змея сиань-Сорт с мощными длинными плетями, увешанными метровыми струнками. Ранняя вигна, её плоды начинают собирать уже через 50-60 дней после всходов. При полном и регулярном сборе лопаток плодоносит до заморозков, не прекращая рост. Они превосходят по качеству бобы обычной спаржевой фасоли, намного быстрее готовятся, более нежные и вкусные. Сбор лопаток начинают в фазу «молочной спелости», при достижении ими длины 50 см. В этот период они очень сочные, внутри лопаток нет пустот и волокон. Сорт устойчив к засухе и выносит затенение, не требователен к почвам, но для нормального развития ему необходимы высокие и надежные опоры. Большие ветвистые растения дают не только ценный урожай, но и выступают в роли декоративного растения, которое будет привлекать внимание во время цветения и плодоношения. 4.Змея Хэбэй-Сорт с огромной энергией роста. Непрерывно развивается весь сезон до осенних заморозков, постоянно наращивая вегетационную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля длинной 4-5 м, у этой вигны развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят. Уборку плодов начинают через 10 дней после цветения, (которое наступает через 50-60 дней после всходов), когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, их створки мясистые и очень вкусные. Чем больше собирается молодых лопаток с плодоносящих растений, тем активнее они будут наращивать новые плоды. Их длина достигает 1 метра, диаметр - около 1 см, но лучше срезать в стадии «молочной спелости», когда длина не превышает 50 см. Применяют в пищу в отварном, жаренном и консервированном виде.5.Мультиколор(спаржевая) -Эта «карандашная» супер нежная, тонкая и без волокнистая фасоль великолепна на вкус при любом способе приготовления, отлично смотрится и выглядит очень красиво, когда ее собирают во всех трех окрасках бобов. Они растут пучками, поднятыми над листвой - большое преимущество, благодаря которому бобы лучше видны и их легче собирать, и это исключает их контакт с землей. Но, иногда, есть несколько бобов, закрытых листьями, поэтому просматривайте кусты внимательно. Самая привлекательная смесь карликовой французской фасоли, состоящая из однотипных сортов Purple Teepee, Golden Teepee и Green Teepee, с характерными фиолетовыми, золотистыми и темно-зелеными бобами. Если сеять каждые 40-50 дней в течение всей весны и лета, то эта смесь даст устойчивый, нерерывный урожай нежных бобов до морозов. Супер производительный тип куста высотой 45 см. (18 дюймов), создающий прямые, ровные бобы, длиной 15 см.(6 дюймов), начинающие созревать через 60 дней после всходов. 6.Фудзияма-Эта фасоль адзуки с крупными растениями полу-кустового типа, очень популярна в Японии. Бобы адзуки едят в Азии в особых случаях. Среднеспелый сорт, период до первого сбора бобов 70 - 80 дней, с дружным и непрерывным плодоношением до заморозков. Растения мощные, полу – вьющиеся, требуют небольшой опоры. Бобы темно - зеленые , узкие, прямые, с заостренным кончиком, длинной 50 – 70 см. Семена овальные, мелкие, темно – бежевого цвета при созревании, используются как обычная зерновая фасоль. Сбор плодов на «лопатку» начинают через 7-9 дней после образования завязей, в это время они наиболее нежные, сочные и мясистые, лишенные пергаментного слоя и волокна. Частые сборы стимулируют образования новых завязей, используемых в стадии молочной спелости в отварном, жареном и консервированном виде. Будучи замороженными, они прекрасно сохраняют свой насыщенный зеленый цвет. 7.Черная черепаха-Великолепная мексиканская черная фасоль черепахи, известная как Тампико (Tampico) и Черепаховый суп, широко распространена по всей Латинской Америке. Этот сорт выращивается как стручковая спаржевая фасоль, так как стручки долгое время остаются нежными, но его главное предназначение-это сухой боб с высококачественным зерном, незаменимым во многих мексиканских блюдах, таких как супы, буррито и вегетарианские чили. Маленькие черные фасолины размером с горошину с богатым вкусом и мясистой структурой, богатой антиоксидантами, благодаря своей окраске. Эта выносливая фасоль созревает в средине сезона. До сбора сухих семян требуется около 100 дней от всходов, лопатки собирают через 60 дней. Сорт полукустовой, производящий раскидистый куст высотой около ярда (91 см) при этом стручки располагаются высоко над землей. Растения желательно поддерживать сеткой или кольями, это увеличит урожай. Эта фасоль хорошо переносит жару, устойчива к болезням, очень продуктивна и надежна даже на севере! Улучшенный сорт, полученный отбором в холодных условиях штата Монтана, но первоначально собранный в деревне Мексики.8.Шахиня(спаржевая) -Раннеспелый сорт овощной фасоли кустовой формы. Растение высотой 28-30 сантиметров. Цвет боба светло-зелёный, длина -10,5-11,0 см, диаметр -0,9 сантиметров. Бобы без пергаментного слоя и без волокна в шве, после созревания не растрескиваются. При приготовлении нежные, не теряют форму и цвет. Отличается сорт сахаристостью, жаростойкостью, устойчив против болезней, имеет компактный куст. Сортовой признак - цветок белый, удлиненный лист и зерно белого цвета, гладкое почковидное с углублением. Вегетационный период 70-80 суток от всходов до биологической спелости зерна. Масса 1000 зерен -280-320 грамм. Пригоден для консервации и заморозки.9.Башня зеленой лапши-Этот этнический китайский сорт производит длинные темно-зеленые, тонкие круглые бобы, прямые и гладкие, отличного качества - местный фаворит у себя на родине. Это очень декоративное растение, удивительно быстро растущее, как широкая бобовая башня, с прекрасными цветами, а затем и с фасолью, свисающей с куста высотой до 2 футов (до 60 см). Потрясающая, уникальная вигна, довольно рано начинающая плодоносить (60- 70) дней, непрерывно завязывающая длинные бобы все лето и до самых заморозков поздней осенью. Урожай собирают, когда бобы достигают диаметра карандаша и длины 20 дюймов (50 см), они должны быть нежными с маленькими семенами и толстыми створками. Очень универсальная спаржевая вигна. Этот тип фасоли используется в популярном сычуанском блюде «зеленые жареные бобы». Они очень хрустящие, нежныеи вкусные.10.Дайнагон-Эта вигна адзуки широко выращивается в префектуре Киото. Разновидность спаржевой фасоли с очень длинными бобами. Сорт среднеранний (60-70 дней после всходов) с длительным и обильным плодоношением. Растения мощные и крепкие, не требующие опор. Бобы прямые, ровные, ярко-зеленые, длиной 50-60см, толщиной до 1 см, их общая масса достигает 5-7 кг с одного растения. Они сочные и мясистые, нежные, без пергаментного слоя и волокон с мелкими семенами. Сбор «лопаток» начинают, когда они достигнут длинны 20-30 см. В этой стадии они имеют наилучшие вкусовые качества. Далее растения плодоносят до осенних заморозков, с периодичностью сборов урожая через каждые 5 – 6 дней, что стимулирует плодоношение. Употребляют вигну в отварном, тушеном и жареном виде, заготавливают на зиму консервированной и замороженной. Зрелые семена темно – красной окраски применяются, как и обычная фасоль.
Шпинат
1.Зимний Великан-Сорт предназначен для подзимнего посева, а так же для выращивания как озимая культура, для получения самой первой зелени ранней весной.
Ранний урожайный сорт, период от всходов до технической спелости 27-32 дня. Розетка диаметром 30-40 см. очень крупная, с полуприподнятым расположением листьев. Листья большие, зеленые, глянцевые, обратно-яйцевидные, слабопузырчатые. Сорт отличается исключительной холодостойкостью и относительной устойчивостью к стрелкованию. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для замораживания. Шпинат очень диетичный продукт, в нем много белка и пищевых волокон, органических кислот, витаминов и минералов . 2.Капитан Джеймс Кук-Первый сорт новозеландского шпината, названный в честь его первооткрывателя в 1770 году- Джеймса Кука. Он был впервые собран, приготовлен и замаринован, чтобы помочь бороться с цингой, а семена привезены с командой Endeavour. Так же известен как шпинат Ботани-Бэй, капуста Кука, морской шпинат и тетрагон. Это быстрорастущее крупное длинное растение с мягкими стеблями и листвой, которое может распространятся примерно до 2 метров. Легко выращивается на влажных, достаточно дренированных почвах на солнце или полутени. Имеет схожий вкус и текстуру со шпинатом и готовится как шпинат. Треугольные, мясистые листья можно собирать непрерывно. Первоначально растению нужно немного времени, чтобы правильно вырасти (около 60 дней), но как только оно начнет разветвляться, оно будет энергично расти и покрывать почву, как толстый ковер. Этот сорт хорошо выдерживает жару и произрастает все лето. Можно собирать пучки побегов или молодые листья по отдельности, чтобы растения продолжали расти. 3.Матадор-Раннеспелый (28-31 день от полных всходов до первого сбора) сорт. Розетка листьев компактная, полуприподнятая, высотой 15-20 см. Листья зеленые, сочные, нежные, слабопузырчатые, с низким содержанием щавелевой кислоты. Шпинат богат витаминами и минеральными веществами. В нем высокое содержание белка, благодаря чему он считается целебным овощным продуктом для детей. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде и замораживания. Прекрасно подойдет для приготовления салатов, омлета, гарниров к мясным блюдам. 4.Нобель Гигант-Сорт предназначен для подзимнего посева, а так же для выращивания как озимая культура, для получения самой первой зелени ранней весной.
Ранний (25-30 дней) сорт. Растение мощное, с приподнятой розеткой. Листья крупные, нежные и сочные. Обладает ценными питательными, лекарственными и кулинарными качествами. Лидер по количеству йода. Нормализует пищеварение и обмен веществ, предотвращает инсульт и инфаркт. Для бесперебойного обеспечения ценной витаминной зеленью, шпинат высевают через каждые 2-3 недели, ранней весной и в конце лета, избегая посевов в жаркие летние месяцы. Выращивание под плёнкой рано весной и осенью до сильных морозов, с регулярными поливами повысят урожайность зелени в 1,5-2 раза. Рекомендуется для употребления в свежем, тушёном, варёном виде, приготовления салатов, консервирования и замораживания.
Щавель
1.Шпинатный щавель.Воларе.Ревень монаха-Шпинатный щавель Volare - самый мягкий из всех щавлей. Листья имеют мягкий лимонный вкус, слегка кислый, с текстурой, которая ближе к шпинату, чем другие щавли. Происходящий с юга Европы, шпинатный щавель высоко ценился древними греками и римлянами и остается французским фаворитом сегодня. Ранней весной его часто употребляют в качестве листового овоща, особенно в Волгарии, Македонии, Сербии и Румынии. Это первая морозоустойчивая зелень, появляющаяся ранней весной, но поэтому Вам придется собирать урожай ещё до того, как Вы посадите картофель. Это самый большой щавель, который может вырасти до 4 футов (120 см) на хорошей почве. Листья можно собирать уже через 60 дней после всходов. Срезайте, когда они молодые и нежные, всего от 10 до 15 см в высоту, и собирайте урожай в течении всего сезона. Удаляйте цветоносы, чтобы растения давали новые листья поздней осенью. Это выносливое многолетнее растение будет производить зелень в течении 10 лет. Ревень Монаха является отличным заменителем салата и шпината в бутербродах и салатах, так как он долго не вянет. Он наиболее вкусен приготовленным, как «травяной овощ». Это фантастический партнер для рыбы, телятины, яиц и картофеля. 2.Одесский 17-Раннеспелый сорт: от полных всходов до массовой срезки в среднем 45 дней. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый. Богат витаминами, минеральными солями, органическими кислотами. В пищу употребляют в отварном и сыром виде. Листья заготавливают впрок, засаливая и консервируя. Зимостоек и засухо¬устойчив 3.Французкий с красными прожилками-Кровавый щавель- декоративное традиционное салатное растение, родом из Европы. С его длинными зелеными листьями, покрытыми изысканными красными прожилками и красными стеблями, он является настоящим украшением для любого огорода, а также для ваших салатов. Его листья можно есть свежими, как салат, или бланшированными, как шпинат. Вкус намного мягче, чем у обычного щавля. Это очень простое в выращивании, неприхотливое многолетнее растение высот ой до 35 см. Будет расти непрерывно с весны до зимы в течении 10 лет. Особенности агротехники: Посев с марта по июнь, в августе или под зиму. Этому щавлю нужен свет, чтобы прорасти, поэтому семена сеют на влажную почву и прикрывают пленкой. Не забывайте регулярно увлажнять посев. Расстояние между растениями 30x30 см. Срывайте листья часто и вовремя срезайте цветущие побеги, чтобы стимулировать новую листву. 4.Широколистный-Раннеспелый. Период от полных всходов до начала массовой срезки 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно¬зеленый, гладкий или слабопузыр¬чатый, с ровным или слабоволнистым краем. Длина пластинки 14 см, ширина 7 см, длина черешка 18 см, ширина 0,5см.
СКВОШ
Сквоши хороши тем, что у них нет ярко выраженного запаха и вкуса.
По сути – это тот же кабачок, только длительного хранения подобно тыкве.
Отличный диетический овощной наполнитель ко многим блюдам.
Сладость у него не ярко выраженная, но даже если такая мешает, то она прекрасно убирается добавлением томата.
Будет очень вкусно стушить просто сквош с куриным филе, томатом и луком.
Можно добавлять сладкий и острый перец и баклажаны.
Можно также тушить мясо с гречкой и добавлять туда мякоть сквоша.
Еще вкусно добавлять в мясной фарш мякоть сквошей (например, в котлеты).
Просто перекрутить сквош через мясорубку и добавить в фарш. Вкусно и в печеночные котлеты.
Советую Хаббард – пюре:
Особенно полезно для тех, кто придерживается раздельного питания. Ведь известно, что при таком питании не рекомендуется картофель соединять с мясными блюдами, а сквош-пюре можно запросто есть с мясными блюдами. Такое пюре можно делать впрок и замораживать.
Способ приготовления пюре:
Отварить в минимальном кол-ве воды кусочки сквоша (добавить соль, лаврушка, лук), затем достать все приправки и потолочь как на картофельное пюре или блендером.
Развести полученным отваром до жидковатого пюре или горячим молоком.
1. Cквош Берджисс Баттеркап (squash Burgess Buttercup)
Сорт выведен в 1932 году и до сих пор является эталоном качества зимнего кабачка (сквоша). Очень богатый вкус, мякоть плотная насыщенно-оранжевая. Темно-зеленые плоды имеют небольшую серую "кнопку", которая остается от цветка, и растут на среднеплетистых кустах. Весят 1,5-2,5 кг.
Данный сорт является самой лучшей разновидностью сквоша Баттеркап для длительного хранения.
Вегетационный период: 90-100 дней. Самая картофельная структура мякоти - готовить по несладким рецептам: жарить как картошку, добавлять в пюре и рагу.
2. Сквош Зеленый Хаббард (squash Green Нubbard)
Сорт из США.
Растение длинноплетистое с декоративными листьями.
От всходов до созревания - 95 дней.
Оригинальные плоды, массой 4-5кг, тёмно-зелено-бирюзового цвета с небольшими светлыми краплениями в виде разорваных светлых полос.
Форма плода вытянуто-ореховидная с острым носиком и тонким хвостиком.
С плотной нежно-сладкой мякотью и изумительным ореховым привкусом. Мякоть плотная. Семенная камера маленькая, плотная.
Из мякоти получаются прекрасные пироги, каши, супы.
Вкусно в творожной запеканке, тушеный с капустой или с мясом.
Кроме отменного вкуса имеет декоративный вид и великолепно хранятся до весны.
3. Сквош Голубой Хаббард (squash Blue Нubbard)
Сорт известный с 1854 года.
У этого сквоша толстая темно или светло-серая кожура, плотная мякоть без прожилок.
Плоды могут весить от 15 до 40 фунтов каждый, что делает их лучшим выбором для ресторанов и семейных блюд.
Сквош можно запекать в духовке и делать пюре из мякоти, можно жарить и замораживать готовые к употреблению порции для удобства использования в течение года. Срок созревания - 110 дней.
Известно, что сквош Blue Hubbard хранится до 6 месяцев в кладовой.
4. Сквош Черный Футсу (squash Black Footsu)
Блэк Футсу - это японский сорт кустовой мускатной тыквы с очень легкой сладостью, почти полностью без специфического тыквенного вкуса и запаха. Плоды круглые, немного приплюснутые, глубоко ребристые, бородавчатые, порционные, весом от 1 до 3 кг.
Кожура до начала созревания тёмно-зелёная, почти чёрная, а затем у созревающих плодов цвет меняется на интенсивно ореховый с беловатым восковым налётом. Мякоть плотная, оранжевого цвета.
Урожайность очень высокая, в среднем минимум 10 вызревших плодов с одного растения. Период созревания 110 дней.
Собирать урожай можно после изменения цвета кожуры на ореховый, а полная зрелость достигается после месячного хранения.
Лёжкость высокая, при температуре 12-16 градусов тыквы могут храниться до июля следующего года.
Очень вкусный в творожной запеканке, картофельном пюре, суфле, сладких десертах (мусс и пр.).
Запечённая тыква по вкусу немного напоминает съедобный каштан.
5.Сквош Футсу Курокава (squash Futsu Kurokawa)
Японский сорт кустовой мускатной тыквы полностью без специфического тыквенного вкуса и запаха. Это не сладкая тыква, по вкусу больше похожа на картофель.
Плоды круглые, ребристые, весом от 1 до 3 кг. Кожура в начале созревания темно-зеленая (почти черная). В процессе созревания цвет плодов меняется на интенсивно ореховый с беловатым восковым налетом. Мякоть плотная оранжевого цвета. Кожура чистится без усилия (почти как у яблока). Лежкость высокая, больше 12-ти месяцев.
Урожайность очень высокая. Период созревания 110 дней.
Тыква эта настолько урожайная и красивая, что ее можно выращивать на шпалере в качестве декоративного забора.
Очень вкусная в картофельном пюре, рагу, запеченная с мясом. Можно добавлять в супы, картофельные запеканки и любые мясные несладкие блюда. Можно замораживать мякоть этого сквоша, нарезанную кубиками. Для нашей семьи эта тыква – сквош стала приятным открытием прошлого сезона.
6.Сквош Цуккино Рампиканте (Zucchino Rampicante Squash)
Это один из лучших летних сквошей, но можно использовать как зимний сквош. Итальянцы используют его для начинки равиоли; мякоть богатая и ароматная, отлично подходит для выпечки и пирогов! Урожайный.
Созревший плод растет очень долго.
Нарежьте «длинную шею» на толстые круги, добавьте толстонарезанных томатов, сладкого и острого перца, а в конце посыпьте твердым сыром.
Это будет вкуснее пиццы! Мякоть Рампиканте хорошо добавлять в котлетный фарш 50х50, она не течет и не разжижает фарш.
Можно замораживать мякоть этого сквоша, нарезанную кубиками.
7.Американская Тондо-Восхитительная, уникальная, многоцелевая итальянская тыква Tonda Padana (зимний сквош). Ее можно есть молодой, как цуккини, или зрелой через 90-100 дней после всходов.Там, где она действительно сияет - это осеннее показы тыкв и зимнего сквоша. Овальная тыква с зеленой кожей и широкими ярко оранжевыми ребрами весом от 8 до 16 фунтов (4-8 кг). Прекрасно хранится, не теряя вкусовых качеств. Удивительная сухая, сладкая мякоть превосходна для приготовления пирогов, супов, каш и хлеба-10шт-8грн.
Прошу заказы делать заблаговременно
Долгий Валерий Анатольевич
ул.Юрия Тимошенко,129
п.г.т.Казанка.Николаевская обл. 56002
E-mail:vadolgiy@gmail.com
моб. 0689746861 Vaiber
Сайт:vadolgiy.at.ua
Сайт:vadolgiy.ucoz.net
Пересылка Новой почтой наложенным платежом.
За пересылку,сколько насчитает служба доставки.
По возможности прошу прислать купон бесплатного объявления.
Без номера телефона заказы не принимаются.
Семена отправляюся отдельно от саженцев.